2014年1月16日
他の方のレビューが間違っています。
商品名がまぎらわしいので間違えそうですが、アルミではなく「アミ」です。
また販売している会社名が「アカオアルミ」なので混同しそうですが、

製品は業務用として売られているもので、
ステンレス製で綺麗なものです。

この価格でステンレス製なら清潔感もありますし安心です。
コストパフォーマンスの高い優れた商品だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年1月9日
ここに油こし紙をのせて漉すとすごくきれいな油になります。
廃油で石けん作りをしているので、2回揚げ物に使ったら、石けん作りにまわします。
2014年1月23日
日本製なので安心です。注ぐ際、わずかに液だれしますが毎回キッチンペーパーで注ぎ口をサッと拭くだけで手間ではないです。2、3回揚げ物をしたらあとは炒め物等で油を使い切り、食洗機で丸洗いしているので清潔です。
2014年4月16日
貴方も此の商品如何でしょうか、
今日から、
小生のお気に入りの仲間入り、

商品が届いてからわかったのですが、
一菱金属株式会社製のオイルポットでした、
新潟県燕市と言えば、
日本を代表する高級カトラリーや刃物の町です、

一菱さんは一発絞りの会社みたいですね、
通常低圧ステンレスタンクだと周囲を丸めて、
底をアルゴン溶接しますが、プレス機で一発絞りだと、
別次元の製造価格が実現します、
内容物が食用油ですので、
18ステンレスで正解ですね、

日本製で恐ろしく、良心的な価格で入手出来ますが、
出来映えは中々の物です、
取っ手はスポット溶接で四カ所を二カ所ずつ、
合計8カ所溶接して有りますので、
余程の事が有っても壊れないでしょう、

こし網は上が大きめの穴が複数空がいていて、
下が細かい網状の物です、
中間にミシン目の多い方のキッチンペーパーを半分に折ると、
ジャストフィットします、
天麩羅で天かすをお好み焼きに使うなら、
上段のこし網で油を絞って回収できます。

以下個人的見解:

油は通常空気に触れた時から酸化が始まりますので、
家庭で天麩羅やフライでは、
継ぎ足しや専用濾過しないで、
最小量を一度で使い切り、固めてバーナブル燃焼塵、
炒め物には、ごま油やオリーブオイルを使います、
ステーキにはヘッド、中華ならラード、
体や環境に優しいです、
ほぼ毎日連続して大容量使うなら、
コストの点で、濾過装置付きの他社企画商品も有りかも、

酸化していない良質な油は体が要求しているのです、

お弁当で毎朝使うなら状態見て固めて廃棄が理想、
オイルポットに凝固剤を直接入れても、
一発絞りなので固めて 滑らかに ポイ、
其の後、食洗機で洗浄、
オールステンレス製なので、
劣化無し、

1.2Lの容量は一般家庭では十分かと、

写真写りと低価格で、他の高額商品に目が行きそうですが、

大変良い商品で、ほぼ一生物かしら、

一菱さんに物申すと、
金型の精度を上げて、
ヘアーライン仕上げの商品と、
鏡面仕上げの商品ラインナップが有ると嬉しいのですが、
恐らく単価が10倍以上に成るかと、

世は正に二極化しており、企画次第かと、
2014年10月3日
口コミでこの商品にしました。こし網部分にリードキッチンペーパーを四等分して配置。使いやすいです。ステンレスということもあり、丈夫で、シンプルな外見は台所の見える所においても違和感ありません。あとは、天ぷら鍋がほしいですね。これに合わせて。
2015年6月24日
皆さん書かれてるように注ぐと注ぎ口から若干たれます。
100均のステンレストレーを買ってその上に置いています。うちはごきぶり対策のためそのまま冷蔵庫で保管しています。
2016年1月31日
今までにもオイルポットはいくつか使い潰しましたが、これはとてもオススメです。
使っていて感動したので、他のオイルポットとの違いや使い方などをレビューします。

厚めのステンレス製でとにかく頑丈(さすが日本製)
アルミ製と違って歪んだり表面加工が剥げたりせず、ホーローと違って欠けないので気楽に扱える。
すべての部品が丈夫で蓋のつまみや取っ手も溶接でガッチリくっ付いており、壊れやすい部分が無い。
ポット部分も一枚板を加工した滑らかな隙間のないものなので、底の隅にゴミが詰まらず洗いやすい。

容量や大きさが丁度良く安定感がある(ジャストサイズ)
3L以上入る24cmの大きな揚げ鍋から油を移していますが、容量不足を感じたことはありません。
(理由は入れた具材で油がこぼれたり油跳ねが増える危険から、思ったほど鍋に油を入れないから)
また中身が少ない状態でも本体に重さがあるので、何かの衝撃で動いたり落ちることが少なく、
油返しの際にも口が大きいので油を溢しにくく、中の油と交って温度も下がるため安全。
濾し網もCDぐらい広いので、上に揚げ物を置いて油切りに使える(油はポットに落ちてエコ)

濾過式ではない(ランニングコストが安く面倒が少ない)
濾過式オイルポットは濾過に時間がかかる上に油が多いと何回も注がなければならならず、
また濾過しても基本的には油の色と匂いが消えるだけで酸化した油を元に戻す能力は無い上に、
むしろ使用二回目以降は濾過フィルターの中に残った油の酸化がどうしても気になります。
また、濾過装置のせいで大きさに比べて容量が小さく、構造が複雑で洗うのに手間が掛かる事や、
濾過フィルターは基本使い捨てなのでお金がかかり、フィルターを何回使ったのか忘れてしまう事、
こういう不満が濾過式では発生するので、その心配がないこのオイルポットはシンプルで良いです。

揚げ物や炒め物にとても便利(他のオイルポットでも同じですが)
使い方の基本は油を揚げ鍋とオイルポットに行き来させて空いた方を交互にきれいにする事です。
揚げ鍋を使う時にポットから油をすべて移して掃除し、料理後は逆に油を移した鍋を掃除する。
このやり方だと揚げ鍋もオイルポットも綺麗なままを保つことが出来ます。
揚げ物に使った油はコクがあるので炒め物や焼き物使うと風味が出て美味しくなる上、
油の消費も減って使う分だけ揚げ物するたびに新しい油が入るので酸化しずらくなります。
またポットの天ぷら油のカスの取り残しが気になっても、濾し紙は使う必要はありません、
網で濾しとれなかった小さなゴミは数十分で沈殿するので鍋に油を移す時に気を付ければ、
ポットの底に細かなゴミを残して上澄みの綺麗な油だけ選別して使えます。
ただし麦茶のような油の色になるので色味や風味が大事な時は新しい油を使うと良いでしょう。
肉野菜は合うのですが甘い菓子系の料理に天ぷら油を使うと不味くなるので気を付けてください。

欠点は注ぎ口から僅かに油だれすることですが、普通に使っていれば一滴程度なので、
使うたびに注ぎ口をサッと拭けば、オイルポットの下に皿を敷く必要はないと思います。
それと油を使い切ろうとポットを傾けすぎると網が外れそうになります。(指で押さえて解決)

もうこれ以上ないくらい気に入っている商品なので、オイルポットで迷ったらこれをお勧めです。
ただ基本的な機能は他のポットも同じですし、耐久性と使い心地が良い分値段も少し高いので、
オイルポットを使ったことがない方は安い物を使ってみて、必要か考えるのもいいかもしれません。
2015年4月19日
パン粉などにはそのまま問題なく使えていますが、漉し網が二重になっているとはいえ、漉し紙無しだと片栗粉などの細かい粉はそのまま通り抜けてしまいます。
口のところが少し液だれするので、油を再利用する際はキッチンペーパー片手が必須。
購入してから気づきましたが、家庭で使用するには少し大きすぎました(笑)。
2015年1月18日
二重アミになっているので、綺麗な油が保管出来ます。
清潔に使えて、ステンレスなのでお手入れもすごく簡単に出来ます。
油だれも少なく、カスも綺麗に始末が出来ます。
とても満足しています。
2014年12月15日
しっかりしていて、汚れもすぐきれいに落ちます。長持ちしそうでうれしいです。2重アミの間に油こしペーパーをかませると更に油がきれいになってGood!