2015年7月31日
昔は漂白したフィルターは塩素臭がどうのこうの言われていたので
珈琲を飲むときに使うペーパーフィルターは無漂白(茶色)したものを使っておりました。

たまたま気分転換?を兼ねて、漂白したものを使いましたが悪くないようです。
ドリッパーが完全にハリオのV60用なので、一般的なフィルターに使えないですが
個人的には焙煎の深い豆はこのシリーズのドリッパーとペーパーを使うことをおススメします。
過抽出になりにくいので、ドリップの失敗が少なく美味しいコーヒーを淹れ易いです。
2016年4月5日
以前に比べ、確実に薄くなりましたね。
コーヒーを淹れ終えてフィルターをはずすとき、注意しないと破れそうになります。
耳付きじゃなくていいから、以前の厚さに戻してほしいです。
V60ドリッパーは、濾紙を受ける円錐状のカップにスクリュー状のリブがあり、コーヒーがフィルター全面からこし出されます。
また、円錐下部に大きな穴があり、そこからフィルターが少し下にはみ出て、熱湯をちょうどよいスピードで注ぐと、フィルター下部に粉がたまったりせず、フィルター全面に同じ厚みで粉が付着して、美味しく手早くドリップできます。
これで、4杯分作るには、0.6Lの熱湯を注ぐときに、濾紙に出来る泡が切れないようなスピードで注ぐとよいでしょう。
フィルターの厚みや目の細かさなど完全なV60専用品です。
2014年4月23日
他のサイトと比べても
ここが一番だと思います。
対応もGOODです。
2015年6月5日
この形のを使ってみると、何だかコーヒーの落ち具合もよくて、なんだかとってもいい!!…という気分になります。
ところが、近所のコーヒー専門店で買おうとすると、ずっと「お高い」です。
試しで買うときは、そんなに気にならない金額でも、気に入って末永く使いたいと思うと、スーパーで売っている底辺がまっすぐの形のが半額近い値段なのを見ると、この後ずっと使うとしたらコストパフォーマンスがなぁ…と思っていましたので、めちゃいっぱいの数を購入しなくてはいけないとしても「買いだ!」と思いました。
白のは使ったことがなかったのですが、お安いので試してみようとチャレンジしました。
VINEメンバー2015年11月11日
商品も価格もいいんですが、アマゾンだと買い合わせ対商品なので、買い足しが困ります。その辺の店では、見つからないし。
定期お得便で、2-3個セットで、安め価格にしてくれたら、友人にも勧めるのですが、、、
2015年6月12日
V60ドリッパーと同時購入です。従来までカリタの三つ穴ドリッパーを使用しておりましたが、道具を変えただけでここまで味が変わるものかと正直驚いております。少しお高いペーパーフィルターですが、それに見合ういいものだと思います。
2015年12月19日
コーヒーは毎日飲んでいるが、このペーパーに変えてからずいぶん淹れるのが楽になった。とにかくお湯切れがいい。おすすめです。
2016年5月4日
私の珈琲タイムには、これと豆挽き、ドリッパーセットが欠かせません。
いつもお世話になっております。
2016年5月19日
セットに数枚サービスで付いてくるが、すぐ使いきってしまうので同時に購入。
その後、自家焙煎珈琲豆販売店を検索していると、
「紙フィルター」でなく「紙ネルフィルター」の存在と取り扱いをしてるお店を見つけた。
試しに購入して使用してみると「紙フィルター」特有の紙臭さが無い(淹れた後のニオイ)!
ネルの好さを採り入れた「紙ネルフィルター」に切り替えました!
まさしく「紙ネル神!」です。「紙ネルフィルター」ネット検索すればヒットしますよ。