2014年9月11日
写真で見ると排気口と思われるパイプ形状の突起が後部にあるが、実際は塞がっていて何のためにあるのか不明。 他社のサンダーを使ってみたが、騒音や振動が大きく少し長く使っていると手が痺れてくる。 この機種は100wで連続使用時間が20分程度と制限されるが、動作音も他社のものに比べて小さいので一応満足しています。
2014年11月11日
日曜大工で棚や収納箱を作る際、木材のヤスリがけに購入しました。
価格の割には実用的で日曜大工の範囲では十分使用に耐える良い商品だと思います。
購入してよかったと思う反面、物足りなさを感じる点もいくつかあります。

良かった点。
1.小さくて軽いので片手で操作できる。
2.電源コードが長い(3m)ので大きな(長い)木材にも延長コードなしで利用できる。
3.デルタ部があるので箱の隅などにも対応できる点は非常に重宝します。

星1つマイナスの理由は痒いところに手が届いていない点がいくつかあることです。
1.運転中は振動がもろに手に伝わってきます。
  このため長時間の連続使用は避けなければなりません。
  3分くらいの連続使用でも停止後は手にしびれが残ります。
  もう少し振動を抑えた構造にするかモーターの回転数を可変にするなどの
  工夫をして欲しかったと思います。
  運転中の騒音もそれなりにあります。騒音値を仕様に記載して欲しかった。
  当方がサウンド計で測定したところ無負荷・1mで76dBaでした。
2.前述の長所2に相反することですが、本体に似合わず電源コードが太くて硬いので
  操作中の取り回しに少々煩わしさを感じます。
  大電力を消費する機器ではないので、もう少し柔らかくて扱いやすい電源コードにして欲しかった。
3.ダストバッグが付属していません。
  削りかすの吐き出し口を設けた構造なので安物でも良いから専用のダストバッグを
  付けて欲しかったと思います。
2014年2月14日
80・100・120番手が最初から付いています。
合板を切った時の端の処理に使いましたが十分に使えます。
アイロンの形なので使い勝手も良く、箱の角も均すことができて良かったです
2015年10月9日
フィギュアの台座を自作のアクリル板に換装するときに外周加工で使っています。5mm厚の透明アクリル板からモトソーで切り出したアクリル板台座のギザギザの外周をミニグラインダー削ってカタチを整えた後、外周側面をいままで鉄鋼ヤスリで手でゴルゴリ削って滑らかな楕円のカーブや直線を出していたのですが、さすがにフィギュアの数が増えてくると手動の作業ではキツイです。

これを使うと手でゴリゴリ削ってたのが馬鹿らしく思えるくらい簡単で手も疲れずに外周の滑らかな面出しができました。使い始めは手が痺れる感じがしたので荷物の積み下ろしで使うゴムが付いた手袋をして作業すると痺れが軽減されて、いままで手動で1日4枚程度しかできなかった加工が一度に17枚もの台座の加工ができました。手も疲れず作業後にキーボードもすらすら打てました(笑)これは使えるサンダーです!
2016年3月8日
これまでは手作業のペーパーがけが ぐんと効率アップしました。
吸塵口も付いていますが(吸塵機のホースをはめる穴の奥下に隙間があり、そこからペーパー面の穴付近の切屑を吸い込んでくれます。)
使かわないのですが、ペーパー面の穴が研磨対象の角などにはまることがあり この穴は無いほうがいいと思います。

音は音質が も~ と低音うねり系なので うるさく感じます。

お値段の割りに 役立っていて いい買い物でした
2013年3月24日
ギターの塗装はがしに購入しました。
普通につかえます。
小型なだけにストロークが狭くバイブレーターといった感じです。
ギターには十分ですが、テーブルくらいになるとちょっとつらいかな?
狭い所、曲面に使えていいと思います。
2016年2月3日
プロではなく、素人のアンティーク家具などを作る趣味で、小物は紙やすりを使ってましたが、大きな板にと、値段の安さとレビューを参考に購入し、早速古木に使いました(*^^*)
趣味でハンドメイドするには充分だと アイロン型もプロ仕様にはないですが かどまで磨け すごくいいです。小型ながらずっしりはしてますが 小型なので使いやすいし、コードも充分長いので 大満足です。プロの方には物足りないと思いますが、今までの手作業がとても短縮されました(*^^*)
2015年3月9日
元々はDIY用に購入したのですが、ヒノキ合板のまな板が包丁削れと汚れで気になったので
カンナで一枚めくる感覚で使用しました。
湿気による歪み対策?かと思うのですが、まな板の大部分の繊維方向は縦なのですが、
一部分だけ横に配置されていて、私にはカンナの刃が引っかかり上手く削れませんでした。
しかし、このサンダーなら刃でそぎ落とすのでは無いため問題無く削る事が出来ます。
漂白剤で取れない黒ずみ部分も、包丁による刃傷も綺麗に取る事が出来ました。
正直、まな板自体の買い替えも検討していましたので、合板とはいえヒノキ材のまな板の値段を
考えたら1回の施工でサンダーの元が取れてしまいました。
因みに#80でおおまかに削って、#240で仕上げました。
仕上がりも「新品みたい」とは言いませんが、十分に綺麗になりました。

他にもDIYで作ったテーブルや小物類にも使えて満足しております。
2015年7月24日
ニスを剥離するため購入しました。
交換用のサンディングペーパーは簡単に取付、交換ができ便利です。
購入して最初の30分程度経過した後音が酷くなりました。平たい木材は時間がかかりますが
紙やすりよりは便利です。狭い所や段差は無理で紙やすりと併用です。

心配なのは、サンディングペーパーを取付ける台のネジが5本必要と思われます。
画像の左(黄色の輪)にネジがありません。外したら元々タップネジが切ってない
状態です。私だけなのか近日聞いてみます。

PS:その後説明書の販売元に問い合わせると5本必要とわかり返品交換をしましたが
交換でなくギフト券でした。その後リョービに換えました。
2015年11月6日
価格が安く性能も、自分が求めていたレベルでは申し分ないです。

小ぶりな木箱を削るのに使用しています。
広い面を削るのが目的では無いのなら充分です。

研磨シートは専用のものでなくても、市販の物を形に切って使用出来ました。
片手で扱うには少し大きいかなとも思われますが問題は無いです。

集塵パイプの取り付け径が掃除機のパイプより小さいので
サイズを合わせるアダプターを使用しました。

掃除機につなぐための専用のホースやアダプターが
付属していると助かるかな?と思われました。

外の作業場で使用していますが、集塵のレベルは相応のものだと思います。
室内で使用するには少し気を使うかも知れません。

使用し始めたばかりですので耐用性は判りませんが
価格からみても総合的には良いと思われます。