2015年7月15日
出張時に5~6回使いました
最終使用から2ヶ月ご出張に持っていくためポーチから出してみると
レバーが根元から折れていた。
まったく使用不能。
手元に来たときに、収納の際、押さえつけられるレバーが無理しているような
作りだったのが気になっていたが
ブランドを信用してました、
が残念です。
2010年7月10日
折りたたんだ状態では60×12×6mmとコンパクトでタグフレームの様だがトップレバーを開くとネイルクリッパーに早変わりする。光沢のあるステンレス仕上げで底面の"VICTORINOX"ロゴもカッコ良く、遊び心をくすぐる。折りたたんだ状態では刃もしっかり閉じており安全性も怠りない。
一方でネイルクリッパーとしては切れ味はバツグンながら使い勝手はイマイチ。スクリュードライバーとヤスリを兼ねたトップレバーが本体テールと連結されており、これが使う際に添える指の位置を制限するうえレバーが固定されておらず動いて煩わしい。
また、上刃が固定で下刃が可動であるため、下刃で切り位置を定めてもテコを押し込む過程で位置ズレしやすい。構造上テコがしなるが、これも切る手応えをスポイルしている。
いずれも慣れが解決するが、別途所有のフツーの物を使うと”使いやすい”と感じるのも事実。
自宅の普段使いが目的なら要注意。アウトドア、ファッション性優先ならおすすめ。
この製品スイスのビクトリノックスというメーカーによるスイス製でなく”韓国製”なのでご注意。
スイス製ビクトリノックス謹製品と錯誤しブランド買いをすると確実に大失敗します(笑)
とはいえこの製品かつて米大手のガーバー等にOEMされていた定評あるOEM爪切りです。
かつて製造されていたガーバーデラックス・クリッパー等マルチツール一体型の爪切り部分を
独立させ製品化させた物ですね。プレス成形多用した製品で爪が飛ぶホルダーがない以外そこそこ
使い勝手が良く切れ味もそれなりにあり普段使いには難有りですが旅行等で便利かもしれません。
ただし爪切りは日本製がぶっちぎりで品質最高レベルなので海外製だと厳しい評価せざるえないです。
どうしても日本製で携帯性に優れる旅行用の爪切りが欲しい場合はkershaw(貝印)のPQ0002がベターでしょう。
こっちはアメリカのブランドを日本資本の会社が日本で製造した物なので値段3倍以上しますがKAIクオリティです。
現状板型爪切りの製品はこの二種類しかないので値段の安さを取るか日本製を取るかという事になります。
ちなみに私はこの製品を小型さから2年で出先に紛失。個人的に多少大きくても良いという結論に到りました(笑)
紛失が嫌な人はお尻側の丸棒かランヤード部分に紐を通し携帯用のケース等付けておいた方が良いですよ。
2012年8月12日
各種鍵類と一緒にキーホルダーにつけて持ち歩いています。
持ち歩く感じとしては、少しかさばりますが、うすいし軽いので気になりません。
切れ味は普通の爪切りと同じで、ちゃんと切れます
(切れ味が悪いという方もいるので、個体差があるのかもしれません)
つめの端っこが引っかかったりして、気になったりしたときに
サッと出して、サッと切れて重宝しています。
タイトル通り『なくてもいいけど、あると便利』なグッズです^^
2015年6月27日
台湾で買ったノーブランドで同デザインのものを持っていました。
海外旅行先のレンタカーのキーに付け忘れて返却してしまったので、
探して本品を購入しました。

なぜ、レンタカーのキーにまで付けていたかというと
買い物をした時の値札やタブを切るのに便利だからです。

本品は飛行機に乗る時も機内持ち込みできるので、
簡易な糸切として、常にキーホルダーに付けています。
本メーカーの小型ナイフは飛行機に乗る際に持ち歩けない
今では、本品はかなり便利です。おススメします。

爪切りとしては、使えますが、使い勝手は良くはありません。

とは言え、
外出先で切っておけば良かったな。と後悔するのではなく、
本品で切れる点は助かります。
2014年12月26日
 すごく小さくて持ち運びに便利。
 鞄に忍ばせておいたり、仕事場のデスクに置いても邪魔にならないのは大いに結構。
 切れ味もさすがビクトリノックス!と思えるクォリティ。
 日本国内で一般的によく目にする爪切りとは少々違うので最初はアレ?と思いますが、慣れればどうってことのない違いです。
 ダウンサイジングの結果か、はたまた僕の爪が厚かったのか、初代ネイルクリッパーは破損してしまったので2代目として購入。
 初代はかなり長持ちしたので、何年か後にこの2代目が破損したら迷わず3代目を購入するでしょう。
 切った爪は本体内部に留まる場合と、勢いよく飛び出していく場合がありますので、ゴミ箱などの上でカットするのが吉。
 何より所有欲を掻き立てられる存在感が(本体は小さいけど)いいね。
 もっともっと耐久性があれば★5つでした。
2012年7月14日
固体差なのでしょうか? 自分宅に届いたものでは、つめが切れませんでした。
レバーを最後まで握ってぎゅっとしても パチン といかず、イライラするだけでした。。
がっかりしたので、返品しました。
True Utilityというブランドでそっくりな商品がありますが
レバーのつくりがこちらのほうがよく、ちゃんと切れます。

似たような商品をお探しならば、
個人的にはそちらをお勧めします。
2015年1月10日
出先で人に会う時に爪が伸びているのに気が付く事がよくあります。そんな時に非常に便利なツールです。とにかくよく切れます。爪切りによくある切るというより割っているという事もなくスパッスパッと気持ちよく切れます。試しに足の指の爪も切ってみましたが小さなカット部にも関わらず綺麗に切れたのには感心しました。他の方のレビューに「切れない」という一文が見られましたが正直「?」という感じです。持ちにくいという事もありませんし、ヤスリ部も細かく綺麗に使えます。いままで「クラシック」モデルのナイフを爪切り代わりに使用していたのですが、やはり爪は爪切りで切ったほうがいいですね。キーホルダーに付けて長く愛用するつもりです。
2014年10月19日
他の折り畳み式爪切りを買った事がないので、他社の商品と比べることは出来ませんが、この商品に全く不満がなく、他社の物が欲しくなりません。
二個所持していますが、どちらも加工に違いはなく、切れ味も良好です。切れないとのレビューもありますが、個体差があるとは感じられません。失礼ながら使い方に問題があるのではないかと思います。ヤスリ性能も素晴らしく、少し伸びたくらいならヤスリで十分減らせる程に削れます。このヤスリ部分が爪を切る時に邪魔と書いている方がいますが、私はそうは思いませんし、寧ろ無いと切りづらい。刃が交差する構造とこのサイズ、ヤスリ部分が出て無かったら安定せずに上手く切れないと思う。個人差はあるが、中指・薬指・小指にヤスリ部分を持って(挟んで)人差し指と親指で動かすと非常に安定します。コンパクトさや携帯性は抜群です。細かく書きませんので他の方のレビューを参考にしてください。
因みに私は財布に入れています。
2015年2月27日
薄く平たいので携帯性は抜群、切れ味も携帯タイプの中ではダントツだと思います。小さいゆえ、家庭用のものにくらべればきりにくいですが、持ち歩くには十分すぎる性能です。
キーリング?が小さく不安でしたが、意外と頑丈で、金属製のリングを通してほかのツールと一緒にもちあるいていますが、折れたり取れたりしませんね。これはリング部分が本体と一体形成ではなく、うまく動くように別パーツになってるせいでしょう。そのおかげで、小さいリングでもへんにひっかかったりしなくて良いです。