2015年7月15日
出張時に5~6回使いました
最終使用から2ヶ月ご出張に持っていくためポーチから出してみると
レバーが根元から折れていた。
まったく使用不能。
手元に来たときに、収納の際、押さえつけられるレバーが無理しているような
作りだったのが気になっていたが
ブランドを信用してました、
が残念です。
2010年7月10日
折りたたんだ状態では60×12×6mmとコンパクトでタグフレームの様だがトップレバーを開くとネイルクリッパーに早変わりする。光沢のあるステンレス仕上げで底面の"VICTORINOX"ロゴもカッコ良く、遊び心をくすぐる。折りたたんだ状態では刃もしっかり閉じており安全性も怠りない。
一方でネイルクリッパーとしては切れ味はバツグンながら使い勝手はイマイチ。スクリュードライバーとヤスリを兼ねたトップレバーが本体テールと連結されており、これが使う際に添える指の位置を制限するうえレバーが固定されておらず動いて煩わしい。
また、上刃が固定で下刃が可動であるため、下刃で切り位置を定めてもテコを押し込む過程で位置ズレしやすい。構造上テコがしなるが、これも切る手応えをスポイルしている。
いずれも慣れが解決するが、別途所有のフツーの物を使うと”使いやすい”と感じるのも事実。
自宅の普段使いが目的なら要注意。アウトドア、ファッション性優先ならおすすめ。
2015年9月5日
注文日:2015年09月04日
到着日:2015年09月05日
販売:Amazon.com Int'l Sales, Inc.
価格:¥ 1,191 (通常配送無料)

タイトルの通り、グリーンベルのOEM製品。コレね。

コンセプトは明確。
キーホルダー等に装着して持ち歩く、という方にはオススメ。
ただし、着脱可能な超小型Sビナ等をかませた方が便利だと思う。
NITE-IZEのS-BINER #0.5とか、ね。

キーホルダーごとポケットに突っこんでいても気にならない。
精巧な工作技術で洗練されたスタイルだと言えるんじゃないかな。

比較対象として、フェザー ツメキリ 3S
13gで45mmで、本製品より軽くて小さい。
しかし突起部の厚さが12mm。ツメがむき出し。
無骨でポケットには突っ込みたくないなと思っちゃう。

前述の通り、スイス製品だと認識して購入するのは間違いだ。
あのVictorinoxがOEM契約するほどの製品だと思っておく位が調度よい。
2015年5月23日
折りたたんだ時の厚みが薄く、コンパクトなので携帯しやすいです。
折り畳み式なので初めはちょっと戸惑いますが、仕組みがわかると全く違和感なく使えるようになると思います。
あと全て金属製なので、耐久性に優れていると思います。各パーツの加工も綺麗に仕上げられていて、引っかかりとかがないです。
ヘンケルス社やゾーリンゲン社の爪切りがブランド性や出来が最高との話をよく聞きますが、ビクトリノックス社の爪切りも良い出来だと思いました。
爪をカットした時もスパッとした感じで切れるので、特に爪やすりで仕上げなくても引っ掛かりを感じないです。
1500円以下で買えるのも良いですね。
2012年8月12日
各種鍵類と一緒にキーホルダーにつけて持ち歩いています。
持ち歩く感じとしては、少しかさばりますが、うすいし軽いので気になりません。
切れ味は普通の爪切りと同じで、ちゃんと切れます
(切れ味が悪いという方もいるので、個体差があるのかもしれません)
つめの端っこが引っかかったりして、気になったりしたときに
サッと出して、サッと切れて重宝しています。
タイトル通り『なくてもいいけど、あると便利』なグッズです^^
この製品スイスのビクトリノックスというメーカーによるスイス製でなく”韓国製”なのでご注意。
スイス製ビクトリノックス謹製品と錯誤しブランド買いをすると確実に大失敗します(笑)
とはいえこの製品かつて米大手のガーバー等にOEMされていた定評あるOEM爪切りです。
かつて製造されていたガーバーデラックス・クリッパー等マルチツール一体型の爪切り部分を
独立させ製品化させた物ですね。プレス成形多用した製品で爪が飛ぶホルダーがない以外そこそこ
使い勝手が良く切れ味もそれなりにあり普段使いには難有りですが旅行等で便利かもしれません。
ただし爪切りは日本製がぶっちぎりで品質最高レベルなので海外製だと厳しい評価せざるえないです。
どうしても日本製で携帯性に優れる旅行用の爪切りが欲しい場合はkershaw(貝印)のPQ0002がベターでしょう。
こっちはアメリカのブランドを日本資本の会社が日本で製造した物なので値段3倍以上しますがKAIクオリティです。
現状板型爪切りの製品はこの二種類しかないので値段の安さを取るか日本製を取るかという事になります。
ちなみに私はこの製品を小型さから2年で出先に紛失。個人的に多少大きくても良いという結論に到りました(笑)
紛失が嫌な人はお尻側の丸棒かランヤード部分に紐を通し携帯用のケース等付けておいた方が良いですよ。
2015年6月27日
台湾で買ったノーブランドで同デザインのものを持っていました。
海外旅行先のレンタカーのキーに付け忘れて返却してしまったので、
探して本品を購入しました。

なぜ、レンタカーのキーにまで付けていたかというと
買い物をした時の値札やタブを切るのに便利だからです。

本品は飛行機に乗る時も機内持ち込みできるので、
簡易な糸切として、常にキーホルダーに付けています。
本メーカーの小型ナイフは飛行機に乗る際に持ち歩けない
今では、本品はかなり便利です。おススメします。

爪切りとしては、使えますが、使い勝手は良くはありません。

とは言え、
外出先で切っておけば良かったな。と後悔するのではなく、
本品で切れる点は助かります。
2014年12月26日
 すごく小さくて持ち運びに便利。
 鞄に忍ばせておいたり、仕事場のデスクに置いても邪魔にならないのは大いに結構。
 切れ味もさすがビクトリノックス!と思えるクォリティ。
 日本国内で一般的によく目にする爪切りとは少々違うので最初はアレ?と思いますが、慣れればどうってことのない違いです。
 ダウンサイジングの結果か、はたまた僕の爪が厚かったのか、初代ネイルクリッパーは破損してしまったので2代目として購入。
 初代はかなり長持ちしたので、何年か後にこの2代目が破損したら迷わず3代目を購入するでしょう。
 切った爪は本体内部に留まる場合と、勢いよく飛び出していく場合がありますので、ゴミ箱などの上でカットするのが吉。
 何より所有欲を掻き立てられる存在感が(本体は小さいけど)いいね。
 もっともっと耐久性があれば★5つでした。
2014年8月7日
前々から旅行に持っていけるコンパクトな爪切りを探していました。
が!コンパクトと切れ味は反発しあうのかなかなかこれ!といったものが見つからず…。
別なものを見てて偶然この爪切りを発見!
ビクトリノックスだしいいかも!と購入しました。
折りたたみ時は刃部分も気にならず引っかかる様子もなく。
トランスフォームしてみたら細かいところまで切れるっ!
もうお気に入りで旅のお供になりそうです。
2012年7月14日
固体差なのでしょうか? 自分宅に届いたものでは、つめが切れませんでした。
レバーを最後まで握ってぎゅっとしても パチン といかず、イライラするだけでした。。
がっかりしたので、返品しました。
True Utilityというブランドでそっくりな商品がありますが
レバーのつくりがこちらのほうがよく、ちゃんと切れます。

似たような商品をお探しならば、
個人的にはそちらをお勧めします。