2009年6月17日
実家の母用に、できるだけコンパクトで使いやすそう、かつベッドサイドに置いて違和感のないものをと、この製品を購入してみました。
使用方法等の説明をしなければならないので試用してみたのですが…

・CD、ラジオを問わず、電源を入れた直後は、前回の音量にかかわらずレベル18で鳴り始めます。音量18はけっこう大きな音で、夜に再生開始するのが躊躇われます。音量はダイヤルじゃなくてボタンなので、良いレベルにするのに毎回音量小ボタンを10回以上押さなければなりません。そしてその間ラジオは大音量で鳴っているのです。

・バックアップ電池がないので、停電や場所の移動時に時計が狂います。それどころか、設定したラジオのプリセット周波数もクリアされます。目覚ましの時刻設定も消えます。短時間なら大丈夫ですが。

・目覚ましでラジオを鳴らそうとした場合、今聞いている周波数、ではなく、プリセットのダイヤル番号で指定する必要があります。そのため、プリセット周波数設定は必須となってしまいます。

・目覚まし時刻の設定操作において、「5秒以上の長押し」「5秒以内に確定」といった、長すぎ・短すぎな時間設定が気になります。

とまあ、とても母にプレゼントできるようなものではなかったので、現在箱のまま眠っています。音は普通に鳴るし、デザインは良好だったのですが。
結果母には、単機能の小さなCDプレイヤーを贈ることにしました。
2012年12月24日
ポータブルCDにスピーカーを接続して聞いていましたが、不便さを感じ、購入しました。
東芝ブランドだし、目覚ましも付いているし、ラジオも聞けるし、何よりデザインが気に入りました。
残念な事は、ここのレビューを観て購入すれば良かったという事です。

良い所
1)デザインがかわいい。
2)音質は、値段相応。

悪い所
1)電源を入れると、ボリュームが17になり驚く。(他の人は、18のようですが)
2)電源を抜くとラジオ、目覚まし、時計等が全てリセットされるので設定のために毎回説明書が必要。
  私にとっては、結構複雑な感じがしました。
3)アンテナが、細い紐状なので、設置が限定される。
4)CD再生時にボリュームを0にしてもジーという音が出続ける。
  これは、修理の依頼をする予定ですが、自宅と会社のどちらにおいても頻繁に発生しています。

デザインが良いだけに、非常に残念です。
2011年12月16日
日本のメーカーだったので信用して買ったら、やっぱり値段には意味があるんですね。
安物メモリーだから、コンセントを抜くと、せっかく記憶させたラジオ局がパー。
次回は一からやり直しに疲れてしまいました。
それと腹が立つのは、スイッチを入れると、かなり大きな音量で鳴るので、音量ボタンをすぐに連続して押さなくてはならないって、ゲームをしてんのかぁ…!
プラスチックのボタンは押すたびにギシギシするし、ACアダプターも熱を持つから危ないし、ソケットの場所をとるので使いづらいです。
2015年3月25日
CDラジカセが壊れたので、日中の普段使い(主婦です)に購入しました。電源を抜く度に初期設定に戻る、最初の音量が大きい…等々皆様のご意見に大きく頷きました。購入した当初は音質もこんな物か…という程度でしたが、2~3年経つと音割れが酷くなり、CDドラマを聴くと声が聞き分け辛くなってきました。もう笑えるレベルです。いっそのこと壊れてくれたら買い換えできるのに…無駄に丈夫です。機能を欲張りすぎて、基本としてあるべき使い勝手の良さがまるでありません。こんな商品がまだ販売されていることに驚きです。
2013年2月20日
CD再生のみ使用してます。
購入2ヶ月で全く再生出来なくなり、交換。
が、交換してもらったアダプタから異音がしアダプタのみ再交換。
その後1ヶ月でまたCD再生が出来なくなりまた本体を交換してもらいました。

もう返品したい気分です。
2009年5月19日
家内から、CDが聴ければ良く安いもの、というリクウェストを受け色々と探しました。
巷のCDラジカセは、デザインが怪獣のオモチャ、みたいなものばかり。その中で東芝の2機種はデザインが女性にもぴったりでした。
USBといった高度なテクニックが使えない彼女には、これしかありません。
デザインはグッド。音は小音量で聴くにはマアマアこんなものかと。もう2段階程度音量があげられれば良いと思いますが、そうすると筐体、スピーカーユニットの関係で音が割れるのでしょうね。(その前の段階で止めていると考えられます。)
主婦なのであちこちの部屋に移動して聴きたいようですが、課題が2つ出てきました。
1つ目 持ち運び用のハンドルが無い。二つ目 電源コードを抜くと折角設定した時間が元に戻ってしまう。
6000円程度のものですから止むを得ないのかも知れませんが、少なくとも一々時間設定しないですむように「東芝」さんお願いします。
総合的には、機械に弱い女性の使用に合っていると思います。
2010年4月8日
寝るときに耳鳴りがするので、寝ながら聞けてタイマーがついているラジオを探していました。
CDも付いているので、クラシックを聴きながら眠れると思い購入しました。
他の方も書いていらっしゃいますが、電源を入れると必ずボリュームが18になってしまうので、そこが何とかなればいいと思います。
それから、これは場所のせいかもしれませんが、ラジオの受信感度がイマイチでした。
FMは、紐状の受信アンテナがついているので(できればこれも棒状のアンテナがよかった)、割合綺麗に聞こえますが、AMの受信が雑音が入ります。
向きを変えてもいまひとつ・・。
他の小型ラジオのほうが綺麗に受信できたりします。
NHKのAMを聴くのが好きなので、それが残念でした。CDは確かにこもったような音になりますね。
ただ、私の場合は寝るときに小さい音で聴く程度なので特に問題は無いです。
大きさは、枕もとのサイドテーブルに置くのにちょうどいいし、見た目もシンプルで気に入っています。
2009年8月10日
目覚ましラジオとして購入したつもりでした。
クロック付きとあるようにおまけです。
また、電源がDCのみなのでコンセントからプラグを抜くとラジオのチャンネル設定や時計、アラームの設定がクリアされてしまいます。
結局ソニーの目覚ましラジオを購入してしまいました。
2013年10月15日
まず、差し込みが四角く大きくて重い。
普通の差し込みじゃなくてがっかりしました。
ラジオのアンテナが紐で、持っている分には聞こえるのですが、どこかに張ったりつけたりすると途端に雑音がすごくなり聞いていられません。
CDは縦にセットするせいか、音飛びが時々あります。
最悪な場合読み込みしてくれません。
そして何度も使わないうちに壊れました。
2012年1月14日
今までパナソニックを寝室の枕元に近い窓際に設置してNHKのAM放送を聞き、スリープ
や目覚ましにも使っていたのでのですが今回も同じ機能をもった東芝のこの商品ならば同様
の放送が聴けると考えて購入したのが失敗で、雑音が入るので東芝のコールセンターに相談
したが「雑音の入らない場所、方向を探す様に、メーカーによりチューナーが違うから」との
返事でした。当方としてはスリープ、目覚まし機能を利用したいので買ったのに前と同じ処
に置けず全く無駄な買い物でした。