2014年12月4日
八重洲無線(バーテック・スタンダード)発売の、アマチュア無線機用のポータブルマイクロフォン兼スピーカーです。
無線機を腰などに装着して、交信する場合に役立ちます。
またVX-8Dなどで、APRS機能を使用する場合に、GPS衛星受信用のアンテナを、マイク上部に取り付ける事も可能です。
ただし八重洲無線が最近提唱している、デジタル方式C4FMによる簡易型画像送信機能はないため、その対応無線機を使用する場合には、無線機専用のマイクが必要になります。
MH-74A7Aの使用感は、ごく普通のマイクです。可も不可もありません。
コードが柔軟で、断線しにくい構造で、末長く使用出来そうです。
買って良かった付属機器のひとつでした。
2012年7月15日
VX-8Dにセットして使います。
業務用のマイクみたいで格好も良く買いました。
1)コネクタ部分。それなりにしっかりしていますが、なんども着脱している為か本体側のネジが緩み始めました。
2)マイクの感度。無線機側でマイク感度を上げているので?それなりですが、50MHzAMでは「変調が浅いですよー」と言われます。
3)スピーカー。駄目駄目です。ALINCO EMS-59は防水タイプでスピーカーの音量も納得でしたが、こちらは駄目です。小さい。
4)PTTの感じ。本体のPTTより押しやすい。ですが、最近はやりのタクトスイッチは個人的に嫌いです。

総合的に、肝心なマイクの感度やスピーカーの出力が弱いので、「スピーカーマイク」としてはイマイチ。
2012年5月21日
雨天での運用もOKとなればバイクモービルでのQSOも楽しめますが、突然の雨にも慌てないで済みますが、雨天はチョットね。
2014年9月16日
商品を受け取り致しました。迅速で丁寧な対応に感謝いたします。また機会がありましたら宜しくお願いいたします。