2012年9月12日
筆ペンなれど 腰も有り 書き心地は 非常に良いと思います が

インクの無くなるのが とても速いです

般若心経の写経で約5枚で インクが擦れてきます

インクがもう少し 持てばよいかと思います

毛先も 交換品が販売されてるので どれくらいまでもつのか 少し不安が有ります。
2013年4月28日
見た目はカッコいいし、筆先も良いと思う。
インクも真っ黒で良いと思う。
しかし、致命的な欠陥がある。
インクを変えてもすぐに書けなくなる。インクがかすれてしまう。
へんだとおもって、何度も何度もインクを変えたけれど、なおらない。
ふと、ふたの部分に割れ目があるのに気づいた。
ふたを口にくわえてすったり吹いたりしたら、空気が漏れているのがわかった。
竹の部分は表面の装飾だけなのかもしれない。内部にはちゃんとプラスチックなりのキャップにあたるものが入っているのかもしれない。それは確認できないけれど、空気が漏れていることは確認できた。
これがインクがすぐに出なくなる原因だと思う。
ふたの密閉性が悪く、すぐにインクの水分が蒸発して、書けなくなるのだと思う。
カッコいいからといって、これを使いたいのだが、もう、これにこだわることはやめる。
捨てよう。
2013年7月5日
書道の先生から頂いてから
ずっと愛用しています。
硯と墨を用意をしなくて良いので
テレビを観ながら
美文字になるように練習しています。
 筆ペンのベスト。書きやすい。使いやすいため、メモや宛名書きにも使用するようになった。
筆先がもちろん命だろうが、軸のなじみもいい。
2013年12月20日
到着もはやく、包装もキッチリしてて、良いお見せだと感じました。直筆のお手紙も添えてあり、心遣いがありがたいです。
2013年6月30日
知人へプレゼント。桐の箱に入っていて大変上品な品物なので、必ず礼状が来る。もちろんこの筆で。
2013年2月13日
毛筆部分が硬くもなく。柔らか過ぎず程良い書き加減がよい。何時までも使いたい。