2013年12月2日
大手メーカーの
ホームベーカリーのパンケースが壊れたのをきっかけに購入したが、
自分で、
粉の配分等を
考えて色々なパンやうどんを作れる点もお気に入りのひとつだが、

何よりも
ホームベーカリーには無い、
力強い捏ね方のおかげで
いつも美味しいパンが出来、
大満足しています。

うどんや餅も出来るし、
お手入れも簡単!

パッと見、レトロっぽい商品ですが、
活躍度は抜群です!
2014年12月26日
イロイロ迷って、レディースニーダーに決めました。購入後から、毎日のように使っています。てごね以上においしいパンができます。保管も便利です。
2015年2月26日
欠点としては重く大きい事。
片付ける場所、使う場所を考えてから買わないと慌てます。
私が買ったのは3年ほど前で、買った直後に事情で使う事が出来なくなり、最近まではホームベーカリーを使っていました。
状況が変わり、また使えるようになったので久しぶりに当機でパンを捏ねたら…美味しい。
冬のパン作りは温度調節をした方がスムーズに、美味しいパンが焼けます。
ホームベーカリーは決まった時間で次の工程に進みますが、温度調節、発酵具合の見極めはしてくれません。
そして手捏ねよりキメ細かくふわっふわの仕上がり!
ニーダー復活してから、子供は「お母さんの焼いた食パンを食べれない人は可哀想」と絶賛してくれます。
捏ね中の冬の温度調節はぬるま湯を使う他、作業の前に釜をセットする部分を温めておくのもポイントです。
発酵については、モーターの余熱を利用しているので力不足。
コタツやレンジの発酵機能を使いましょう。
夏は逆で釜内を冷やす工夫を。
手軽さはホームベーカリーが圧倒的ですが、美味しいパンが食べたいならニーダーお勧めです!
長年の定番機種なのでアフターケアも安心です。
2016年5月10日
本当にお気に入りで生地をこねてくれるので助かります。かなり丈夫でしたが使えないと本当に困ってしまいました。今回新しく購入できて楽しくパン焼きしています。うどんもこねられるので、便利です。
2014年10月29日
今まで使用中は蓋をしめるタイプでしたので、開けたままの使用にはまだなれません。
2014年12月28日
大きいです。とにかく大きくて置き場所に困る、というのが、梱包を開けた時の第一印象。幅も奥行きも小ぶりの電子レンジぐらいあると思ってください。実際に使ってみた感想も・・・、自分的にはイマイチでした。まず、300g以上捏ねないと失敗するとの事で、一人暮らしの自分はせいぜい100g程度あればいいので、それからして失敗でした。大家族向きでしょうか。捏ねるスピードはたしかに速いし、ぐるぐる回ってるのを見てると笑ってしまうぐらい面白いんですが、生地はやっぱり手で捏ねたほうがきめ細かく、やさしい感じに仕上がります。機械まかせだと、どのタイミングで止めたらいいのかが分かりません。そしてそのままボウルの中で一次発酵できるとのことでしたが、40分後にタイマーが鳴ってフタを開けてもまったく発酵していませんでした。自分でコタツの中で発酵させたほうがはるかに良かったです。
そもそもこれを買おうと思ったきっかけは、ひどい四十肩になってしまって、腕に力を入れられなくなったため、手捏ねがもう無理だと思ったからなのですが、かなり判断を誤りました。。少ない量の粉でできるフードプロセッサにしたほうがよかった。。でももう買ってしまってからでは遅いので、しょうがないので、最初だけいきおいよくこの機械で捏ねてもらって、ある程度まとまったら途中で取り出し、そこから先は手捏ねにする・・・という使い方にしようかと思います。でもとにかく大きい・・・。大家族向き、またはパン教室などやる人向き、ですかね・・。