色: メタリックブルー|変更

2008年11月19日
本体を購入し遊んでみた感想を書きたいと思います。
まず、カメラから
コレは友達とのネタや一人遊びでやる分には十分おもしろいんですが、はっきり言ってカメラを取りたい人には不向き。画質がたとえで言うと2世代前のケータイ電話と大差ないものだからです。
具体的に言うとなんかこうぼやーっとした感じ。とる場所を選べばそれなりに写らんでもないですが、撮影する場所を選ぶ時点でもう駄目。
次にマイクで遊べるシステム。
私はコレかなり面白い!!と思ったのですが残念なことに録音できる時間が物凄く短い。コレじゃ逆再生機能もそんなには堪能できない。
画面
大きくなったとか言われてますが、ふーんとかそうかな?位の物です。よほどこだわりを持っている方で無いと気付きすらしない。画質もグンとよくなったとかではないですしね。
薄型、軽量化
この薄型、軽量化が流行ってるのか最近どこもコレをやっています。私購入理由のひとつにこれが入ってたんですが・・・・・実際かなり使いづらいです。
薄すぎるのです。DSは四角い形なので薄型にすると持つときに手に微妙な隙間が出来てしまい非常に持ちにくくなります。さらにボタンの無い下のほうの角が手に当たって地味に痛い。
そのせいかボタンもなんかライトに比べると持ち難く音ゲーなどのボタンを連打するタイプのゲームが非常にやり難い。
軽量化ですが、薄型になり持ち難くなったせいか逆に重く感じる。
ちょっと大げさかもしれませんが小指一本で携帯電話を支えてるようなそんな疲れがきます。
大きさはライトのままでも良かった(むしろアレでも少し薄く感じた)ので軽量化にもっと力を入れて欲しかったです。
まだDSを持ってないという人はライトで十分じゃないでしょうか。
ゲームを中心にDSを使いたいという人はアドバンスのソフトも遊べるライトを
ゲーム自体はそんなにしないけど暇をもてあまして、DSのソフトに興味があるものがあるという人はこちらのDSiを購入したらいいんじゃないでしょうか。
若干こちらの方が高めなのでゲームだけを目的としてるんならライトのほうをお勧めします。
2008年11月1日
11月1日、予約もなしに西友で買えました。
あわてずに近場のお店を確認しましょう。
ぼったくりに貢献してはいけません。
3コメント3件|413人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2008年12月14日
DSはライトを持っていますが、新しいもの好きなんで買いました。
違いなども含め、個人的な感想を書きます。

良かった点↓

DSiで個人的に一番良かったのは画面の大型化とスピーカーの質が上がった点。
実際に見れば分かりますが、意外と画面が大きくなっていると感じます。
液晶は綺麗で白もちゃんと白に写ります。
ゲーム中でも明るさを調整できるので、気分によっていつでも変えられます。

スピーカーはDSライトは少し物足りなかったですが、
DSiだとなかなか迫力のある音でプレイできます。

またDSiはWiiのようなチャンネル構成のインターフェースで項目が横に並んでいて、
無線LANでネットも出来る、今ならブラウザも無料で手に入る。

逆に悪かった点は↓

SDカードに音楽を入れられたり。カメラが付いていたりしますが、
音楽はMP3に非対応だし、カメラは画素が低すぎて物足りないです。
この為星をひとつ減らしました。
GBAスロットに対応していないのも不満なので、さらに星を一つ減らします。

あとはDSi専用ソフトの配信が未だに未定なのが残念です。
評価の仕様がありませんが、今後に期待して購入しました。

今のところDSLからの買い替えは微妙かと思います。
そこまでの魅力は感じません。

ただ、GBAソフトを持ってなくて、新規にDSを買いたいと言うのであれば、
DSiを買ったほうが良いかもしれません。

DSi専用ソフトに期待をこめて今はこの評価です。

※追記
08年12月24日よりDSiウエアが配信開始するそうです。
今ならキャンペーンで1000DSiポイントが登録時に貰えるので、
実質1本分無料でダウンロードが出来るようです。
VINEメンバー2009年2月12日
Nikkei-BPやNikkei IT+Plusの記事でジャーナリストの多くがDSiはマイナーチェンジでは無いと主張しています。DSよりも高性能のARM系CPU採用している可能性が高く、DSi-wareでは今後、多くの任天堂規制を取り除いていき、カートリッジ製品からの移行を図っていく可能性があるそうです。
ソフト会社は、カートリッジ製品を開発するのに、カートリッジ原価と任天堂へのロイヤリティーを払うため利幅が小さく、教育ソフト、ツール系ソフトなど大量販売の見込めない分野ではリスクが大きく販売に踏み切れないソフトが数多く眠っているそうです。DSi-wareは、その可能性を大きく広げるためにSDカード+ダウンロード販売を今後広げていくと記事では述べています。

流通コスト、パッケージ原価、カートリッジ原価のかからないダウンロード販売は「発売はしてみたけれど結果は大赤字」というリスクが少ないわけですから、PSではお馴染みのベスト版、過去のゲーム機からの復刻版、リメイク版などを販売するのにも適している筈です。
ユーザーにとっても懐かしいゲームがお手ごろな価格で入手できる機会が増えれば嬉しいですしね。

さて、本体の感想ですが、私はDS-Liteを持っていないものとしての感想は3点以下は付けられない完成度だと思います。DSiブラウザも操作に慣れると十分使いやすいです。メインのブラウザとしてではなく、ちょっと調べ物する際のサブとしてなら許容できる性能です。

DS-Liteを持っている人に不満が多いのは理解できますが、使いにくいというのは「Liteのサイズ」に手が慣れすぎているせいでしょう。初めて触る人は違和感無く使えると思います。
車もマウスも、新しい物に買い換えると最初は違和感を感じるものです。

また、以下の点を満たしてくれれば5点を付けたのに…という残念な箇所を挙げておきます。
・液晶パネルが携帯電話並みの高解像なものであれば、ブラウザとして実用性が遥かに高かった筈。
・メインメモリを、もう少し増やして、容量の大きなサイト表示不可を無くして欲しかった。(それでもDS・DS-liteの4倍のメモリ容量だそうですが)
・多くのカラーバリエーションから選べるようにして欲しかった。今時、白黒だけとは…。

これらのことを考えても、今から買うのであればDSiの方が良いでしょう。Liteを持っている人は、カラーバリエーションが豊富になるまで待っても良いかと思います。

英語の教育ソフト目的で買ったので、今後DSi-wareで出る安価な教育ソフトが楽しみです。

------------------------------2009/3/26:追記
★流石は任天堂…レビューのマイナス点をキチンと読んでいるようです。

新しい色のDSiが発売されましたが、もう一台メタリックブルーを購入したところ、なんと十字キーが初期型DSiより立体的になり押しやすくなっています。
確か、斜め入力が難しいとのレビューがありましたが、これで解決でしょう。
※おそらく、ホワイト、ブラックも改善されていると思いますが、ロットの確認が出来ない場合は、新色DSiを買った方が無難。

あと、新色DSiは、全開きしなくても使えるように、蝶番がきつくなっているようです。寝ながらWEBを見たりする際は、上画面が見やすくなって、さらに使いやすくなりました。

また、DS-Liteの厚みに慣れている人は、別売りのプラスチックのカバーを被せれば、ほぼ似たような厚みになるので検討してみると良いでしょう。
2コメント2件|203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年10月26日
定価は18900円なのに35000円以上って、有り得ない。こういう悪徳業者の店で買ってはいけません。
2009年11月25日
音質にこだわる方なので主に音質に関して…

音質は非常にいいです。

スピーカー自体もいい物になったようですし、スピーカーを支えるプレートも私が使っているニンテンドーDS Lite クリムゾン/ブラックよりいいようです。

高音がよく通って低音が非常に前へ出てきます。

DSLITEをアンプに繋いで音を出して

「こんな音が入ってたんだーDSLITEで出し切れていないのは勿体ないな」

と思っていたのですがこれならDSROMに入っている音を十分に鳴らせますね。ニンテンドーの技術に感服

音量調節がアナログ(指でスイッチを上げ下げする)からデジタルに変わったのも非常に大きいです。

LITEでは音は出したいけど大きい音では出したくない場合は非常に力を調節して絶妙な位置にしないとできなかったのですがこのDSiは簡単にできます。

PLAYするのによかった点は十字キーの高さが低くなって長時間PLAYしやすい事です。

LITEでは左親指の付け根が痛くなってしまう事が多かったですがこれはそんな事がなくPLAYしやすいです。

自分用がDSLITE 母用がDSi

自分用に買いたくなってきました。
ベスト500レビュアー2009年4月7日
現物も写真のとおりパンチのある濃いめの色だと思います。
色は人それぞれの好みだと思いますが、全体的に造作はしっかりしており
無造作に鞄に突っ込んでおいても心配にならない頑丈さがあります。
鼻たれの子供がズボンでゴシゴシ汗を拭いてもボロボロにならない作りです。
価格的にも画面が大きくなった(解像度は上がっていないにしても)という一点のみを考慮しても、納得のいくものです。
目が疲れないというのは健康上も重要なポイントですし。

電源を入れる、切る、内臓ソフトを選ぶ、或いは画面の明るさや音量を調整など
プログラム的な操作性は良好かつ簡単で、初めて触る人にも不安を感じさせません。
インターフェイスやマニュアルの簡便さは家電メーカーに見習って欲しいほど。
このあたりは流石だと思います。

カメラがついて、起動するといきなり自分のシケたツラを拝まされるのは
厳しい現実に慣れろという任天堂の配慮でしょうか?
娯楽を提供する会社としての思想めいたものを感じます。

DSiウェアには長く遊べる比較的良作が結構あるので
それらが低額で手に入ることを考慮すれば
これから買うのであればDSiの方が広くすすめられるように思います。

ただ、せっかく使い勝手の良いDSiサウンドがAACのみでMP3対応に
なかなかならないのは相当残念な感のあるポイントです。
こういう要望の高さそうな点への対応は
もうちょっとオープンな環境の会社であれば速攻で対応されそうなところで
それが完成度の高さと表裏なのかもしれませんが…
カスタマイズ可能なマイDSというコンセプトから見ると
まだこれからかなと思います。
VINEメンバー2008年10月27日
毎度おなじみ転売屋!
消費者だって馬鹿じゃないんだからいい加減やめたらどうだ?

消費者を完全になめてますね。
どうせだったら1台1億円で売れば?

でもどうせ新型出すんなら、liteより値段(定価)下げてもいいんじゃない?
2009年3月20日
DSライトからの買い替えです。

私が購入した「ライムグリーン」というカラーに関して、
実物的には、TVCMや、写真の色合いと大差はないと思います。
もちろん、ご覧のモニターの色合いの設定で左右はされますが・・・。
質感は手触りサラっとした艶消しカラーです。
すりガラスのような感じでしょうか。

機能的には、ゲームボーイアドバンスのソフトはプレイできませんが、
DSiの機能一番の目玉であろうDSiウェアの今後に期待をしての買い替えです。
このDSiウェア次第で今後のDSiの良し悪しが決まってくるとは思います。
WiiでのWiiウェアが充実してきているので、DSiウェアにも期待はふくらんでいます。

カメラ機能は低い画素数などの点からオマケ程度だとは思っていますが、
今後カメラを利用した内容のツール、ゲームにも期待はできると思います。

あと、十字キー操作も「悪い」と聞きますが、私はDSライトよりもしっかりキー操作が効いてくれている感じはしました。
ただ、DSはライト、iに限らずアクションゲーム等、操作しにくいというのは、手にフィットするようなカタチではないからなので、仕方ないと思います。
ライトより薄いことで、やりにくいとも感じませんでした。

DSライトでの、あの微調整しにくいアナログ音量調整に不満があったので、DSiでの音量調整(PSPや、テレビの音量調整のような1,2,3・・・といったようなデジタル(?)な調整)はやりやすいです。
電源ボタンも誤って押してしまうほどのことも無い感じですし、
万が一、押してしまいそうでも固めなボタンになっているので心配ないと思います。

DSライトより、充電池の容量・稼働時間が少なくなっていますが
画面の明るさを落とすなり、音を小さめでプレイすれば問題ないかと。
長時間充電できない環境でプレイする方は、お気をつけ下さい。

結果的なところ、DSライトか、DSiどちらを買うかというならば
ゲームボーイアドバンスのゲームをまだまだ現役でやるような子供さんには「DSライト」、
無線ネット環境が有り、アドバンスはもうしません、DSiだけでプレイできるDSiウェアに興味がある方は「DSi」
じゃないでしょうか。
※無線ネット環境が無いとDSiの魅力は半減です。

DSiウェアはまだまだ充実しているとは言えないので
今後、自分の好きなカラーのDSiの発売まで待つのも一つの手でありますが、
私的にはDSライトからの買い替えでも十分満足できました。

以上、あくまで個人的な意見ですが参考になれば幸いです。
2008年11月1日
【使用感】
・液晶の大きさはDS Liteユーザーなら、まぁ大きくなったなかぁと分かるレベル
・オシャレ魔女 ラブ and ベリーなど、GBAスロットを使うゲームが出来ない
・本体の質感がDS Liteと少し違う。
・バッテリーパック交換などが説明書に記載

新しいもの好きな方は買ってもいいかとは思います。
特に急いで買う必要性は無いというのが、
実際に購入して使ってみた感想です。

質感は薄くなった影響で、チョット違います。
画面もちょっと大きくていいです。
音も少し良くなった気がします。
画面と音は個人差がありますが、少し薄くなったのは実感できます。

Wi-Fiの電波状況を本体のランプで確認できるようになったのは利点の一つでしょう。
DSiでのブラウジングですが、自身の所持するPHS(W-ZERO[es])のような感じで、若干もっさりする事もあります。
快適に見るのではなく、出先で無線スポットで確認する、と言う程度でしょうか。
フォントサイズ変更など、色々余地はありそうです(自身が知らないだけかもしれませんが)

カメラに関しても、ボクは携帯ではないので今の携帯の画質は知りませんが、
使用するW-ZEROとさほど変わらないなぁと言う感じです。

一番のネックは、電源の位置です。
三国志大戦系や文学全集のように、DSを横にして使用するソフトの場合、
初代のDSのように、誤って電源を押してしまう可能性があります。
電源の保護やロック機能があるわけでは無いので、その点は使用時には注意してください。