色: ライムグリーン|変更

2008年11月19日
本体を購入し遊んでみた感想を書きたいと思います。
まず、カメラから
コレは友達とのネタや一人遊びでやる分には十分おもしろいんですが、はっきり言ってカメラを取りたい人には不向き。画質がたとえで言うと2世代前のケータイ電話と大差ないものだからです。
具体的に言うとなんかこうぼやーっとした感じ。とる場所を選べばそれなりに写らんでもないですが、撮影する場所を選ぶ時点でもう駄目。
次にマイクで遊べるシステム。
私はコレかなり面白い!!と思ったのですが残念なことに録音できる時間が物凄く短い。コレじゃ逆再生機能もそんなには堪能できない。
画面
大きくなったとか言われてますが、ふーんとかそうかな?位の物です。よほどこだわりを持っている方で無いと気付きすらしない。画質もグンとよくなったとかではないですしね。
薄型、軽量化
この薄型、軽量化が流行ってるのか最近どこもコレをやっています。私購入理由のひとつにこれが入ってたんですが・・・・・実際かなり使いづらいです。
薄すぎるのです。DSは四角い形なので薄型にすると持つときに手に微妙な隙間が出来てしまい非常に持ちにくくなります。さらにボタンの無い下のほうの角が手に当たって地味に痛い。
そのせいかボタンもなんかライトに比べると持ち難く音ゲーなどのボタンを連打するタイプのゲームが非常にやり難い。
軽量化ですが、薄型になり持ち難くなったせいか逆に重く感じる。
ちょっと大げさかもしれませんが小指一本で携帯電話を支えてるようなそんな疲れがきます。
大きさはライトのままでも良かった(むしろアレでも少し薄く感じた)ので軽量化にもっと力を入れて欲しかったです。
まだDSを持ってないという人はライトで十分じゃないでしょうか。
ゲームを中心にDSを使いたいという人はアドバンスのソフトも遊べるライトを
ゲーム自体はそんなにしないけど暇をもてあまして、DSのソフトに興味があるものがあるという人はこちらのDSiを購入したらいいんじゃないでしょうか。
若干こちらの方が高めなのでゲームだけを目的としてるんならライトのほうをお勧めします。
2008年11月1日
11月1日、予約もなしに西友で買えました。
あわてずに近場のお店を確認しましょう。
ぼったくりに貢献してはいけません。
3コメント3件|414人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2008年12月14日
DSはライトを持っていますが、新しいもの好きなんで買いました。
違いなども含め、個人的な感想を書きます。

良かった点↓

DSiで個人的に一番良かったのは画面の大型化とスピーカーの質が上がった点。
実際に見れば分かりますが、意外と画面が大きくなっていると感じます。
液晶は綺麗で白もちゃんと白に写ります。
ゲーム中でも明るさを調整できるので、気分によっていつでも変えられます。

スピーカーはDSライトは少し物足りなかったですが、
DSiだとなかなか迫力のある音でプレイできます。

またDSiはWiiのようなチャンネル構成のインターフェースで項目が横に並んでいて、
無線LANでネットも出来る、今ならブラウザも無料で手に入る。

逆に悪かった点は↓

SDカードに音楽を入れられたり。カメラが付いていたりしますが、
音楽はMP3に非対応だし、カメラは画素が低すぎて物足りないです。
この為星をひとつ減らしました。
GBAスロットに対応していないのも不満なので、さらに星を一つ減らします。

あとはDSi専用ソフトの配信が未だに未定なのが残念です。
評価の仕様がありませんが、今後に期待して購入しました。

今のところDSLからの買い替えは微妙かと思います。
そこまでの魅力は感じません。

ただ、GBAソフトを持ってなくて、新規にDSを買いたいと言うのであれば、
DSiを買ったほうが良いかもしれません。

DSi専用ソフトに期待をこめて今はこの評価です。

※追記
08年12月24日よりDSiウエアが配信開始するそうです。
今ならキャンペーンで1000DSiポイントが登録時に貰えるので、
実質1本分無料でダウンロードが出来るようです。
2011年8月22日
 ラブプラスやりたさについに買ってしまいました。PSPも持っているのですが、飽きてきたので新しく買いました。初めてなのでなにがどう変わったとか、良くなったとかはわかりませんが、だいたいの操作は付属のペンで行えるし、ゲームに詳しくない人でも簡単にできるなあとは思いました。いいゲーム機だと思います。PSPよりもとっつきやすいと思います。
VINEメンバー2009年2月12日
Nikkei-BPやNikkei IT+Plusの記事でジャーナリストの多くがDSiはマイナーチェンジでは無いと主張しています。DSよりも高性能のARM系CPU採用している可能性が高く、DSi-wareでは今後、多くの任天堂規制を取り除いていき、カートリッジ製品からの移行を図っていく可能性があるそうです。
ソフト会社は、カートリッジ製品を開発するのに、カートリッジ原価と任天堂へのロイヤリティーを払うため利幅が小さく、教育ソフト、ツール系ソフトなど大量販売の見込めない分野ではリスクが大きく販売に踏み切れないソフトが数多く眠っているそうです。DSi-wareは、その可能性を大きく広げるためにSDカード+ダウンロード販売を今後広げていくと記事では述べています。

流通コスト、パッケージ原価、カートリッジ原価のかからないダウンロード販売は「発売はしてみたけれど結果は大赤字」というリスクが少ないわけですから、PSではお馴染みのベスト版、過去のゲーム機からの復刻版、リメイク版などを販売するのにも適している筈です。
ユーザーにとっても懐かしいゲームがお手ごろな価格で入手できる機会が増えれば嬉しいですしね。

さて、本体の感想ですが、私はDS-Liteを持っていないものとしての感想は3点以下は付けられない完成度だと思います。DSiブラウザも操作に慣れると十分使いやすいです。メインのブラウザとしてではなく、ちょっと調べ物する際のサブとしてなら許容できる性能です。

DS-Liteを持っている人に不満が多いのは理解できますが、使いにくいというのは「Liteのサイズ」に手が慣れすぎているせいでしょう。初めて触る人は違和感無く使えると思います。
車もマウスも、新しい物に買い換えると最初は違和感を感じるものです。

また、以下の点を満たしてくれれば5点を付けたのに…という残念な箇所を挙げておきます。
・液晶パネルが携帯電話並みの高解像なものであれば、ブラウザとして実用性が遥かに高かった筈。
・メインメモリを、もう少し増やして、容量の大きなサイト表示不可を無くして欲しかった。(それでもDS・DS-liteの4倍のメモリ容量だそうですが)
・多くのカラーバリエーションから選べるようにして欲しかった。今時、白黒だけとは…。

これらのことを考えても、今から買うのであればDSiの方が良いでしょう。Liteを持っている人は、カラーバリエーションが豊富になるまで待っても良いかと思います。

英語の教育ソフト目的で買ったので、今後DSi-wareで出る安価な教育ソフトが楽しみです。

------------------------------2009/3/26:追記
★流石は任天堂…レビューのマイナス点をキチンと読んでいるようです。

新しい色のDSiが発売されましたが、もう一台メタリックブルーを購入したところ、なんと十字キーが初期型DSiより立体的になり押しやすくなっています。
確か、斜め入力が難しいとのレビューがありましたが、これで解決でしょう。
※おそらく、ホワイト、ブラックも改善されていると思いますが、ロットの確認が出来ない場合は、新色DSiを買った方が無難。

あと、新色DSiは、全開きしなくても使えるように、蝶番がきつくなっているようです。寝ながらWEBを見たりする際は、上画面が見やすくなって、さらに使いやすくなりました。

また、DS-Liteの厚みに慣れている人は、別売りのプラスチックのカバーを被せれば、ほぼ似たような厚みになるので検討してみると良いでしょう。
2コメント2件|205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月8日
私自身からしてds liteは画面が小さい。
dsi llは画面が大きすぎる。
と、言う事から画面の大きさが丁度良いdsiを購入しました。
まず、非常に扱いやすいというのが第一声です。
操作性も良いですし、画面も綺麗です。
今、3dsが発売し、徐々にdsソフトは発売しなくなって来ていますが、過去に発売されたソフトの中には名作が沢山あるし、充分に遊び尽くせると思っています。

dsiでは音量の調節がボタン式になっており、自分好みの音量にする事が難しいです。
私の場合、この音量と音量の間の音量が良いなと思う時、ボタン式ですので自由に決定が出来ません。
この点に関しては非常に惜しいです。

しかし、以上の点をまとめてもこのゲーム機は非常に素晴らしい物だと思います。
これからも任天堂は信用のおける会社になる事は間違い無いでしょう。
2008年10月26日
定価は18900円なのに35000円以上って、有り得ない。こういう悪徳業者の店で買ってはいけません。
2011年7月2日
メーカー保証1年です

任天堂のサポートを受けるには、アマゾンの納品書が必要です
箱に入ってる紙です

捨てちゃ駄目ですよ
ベスト500レビュアー2009年4月7日
現物も写真のとおりパンチのある濃いめの色だと思います。
色は人それぞれの好みだと思いますが、全体的に造作はしっかりしており
無造作に鞄に突っ込んでおいても心配にならない頑丈さがあります。
鼻たれの子供がズボンでゴシゴシ汗を拭いてもボロボロにならない作りです。
価格的にも画面が大きくなった(解像度は上がっていないにしても)という一点のみを考慮しても、納得のいくものです。
目が疲れないというのは健康上も重要なポイントですし。

電源を入れる、切る、内臓ソフトを選ぶ、或いは画面の明るさや音量を調整など
プログラム的な操作性は良好かつ簡単で、初めて触る人にも不安を感じさせません。
インターフェイスやマニュアルの簡便さは家電メーカーに見習って欲しいほど。
このあたりは流石だと思います。

カメラがついて、起動するといきなり自分のシケたツラを拝まされるのは
厳しい現実に慣れろという任天堂の配慮でしょうか?
娯楽を提供する会社としての思想めいたものを感じます。

DSiウェアには長く遊べる比較的良作が結構あるので
それらが低額で手に入ることを考慮すれば
これから買うのであればDSiの方が広くすすめられるように思います。

ただ、せっかく使い勝手の良いDSiサウンドがAACのみでMP3対応に
なかなかならないのは相当残念な感のあるポイントです。
こういう要望の高さそうな点への対応は
もうちょっとオープンな環境の会社であれば速攻で対応されそうなところで
それが完成度の高さと表裏なのかもしれませんが…
カスタマイズ可能なマイDSというコンセプトから見ると
まだこれからかなと思います。
2009年11月25日
音質にこだわる方なので主に音質に関して…

音質は非常にいいです。

スピーカー自体もいい物になったようですし、スピーカーを支えるプレートも私が使っているニンテンドーDS Lite クリムゾン/ブラックよりいいようです。

高音がよく通って低音が非常に前へ出てきます。

DSLITEをアンプに繋いで音を出して

「こんな音が入ってたんだーDSLITEで出し切れていないのは勿体ないな」

と思っていたのですがこれならDSROMに入っている音を十分に鳴らせますね。ニンテンドーの技術に感服

音量調節がアナログ(指でスイッチを上げ下げする)からデジタルに変わったのも非常に大きいです。

LITEでは音は出したいけど大きい音では出したくない場合は非常に力を調節して絶妙な位置にしないとできなかったのですがこのDSiは簡単にできます。

PLAYするのによかった点は十字キーの高さが低くなって長時間PLAYしやすい事です。

LITEでは左親指の付け根が痛くなってしまう事が多かったですがこれはそんな事がなくPLAYしやすいです。

自分用がDSLITE 母用がDSi

自分用に買いたくなってきました。