2009年4月29日
このシリーズはストーリーは正直他の絵本やゲームで同じようなものを
見たことある、という印象を受けますがセリフがとても丁寧に作られているおかげ、
いやもしかするとそのセリフこそがストーリーよりも重きを置いて
作られているのかもしれません、感動出来る方が多いのではないかと思います。
ポケモンという事で大人の方には購入しにくい雰囲気はあるかもしれませんが
大人の鑑賞にも十二分に耐えうる作品です。

ゲーム部分については「不思議のダンジョンのギリギリ感を楽しみたい!」という
目的で購入すると物足りないかもしれません。しかしサクサク進むので「不思議の
ダンジョンは難しそうでちょっと…」という方や「ストーリーを楽しみたい!」という
方にはテンポの良さも相まってお勧め出来ます。勿論油断するとやられてしまいますが。

追加エピソードは思ったよりボリュームがあり、(全部足すと本編の最初から
EDまでくらいの長さはあると思います)内容については本編に感動できた方なら
きっと満足される事と思います。追加エピソードはオマケ程度と最初思って
いましたがいい意味で期待を裏切られました。
2014年3月18日
ポケダンシリーズ初プレイにこのポケダン空を選びました、

最初はネット上の評価高すぎないか?と思っていたが徐々にストーリーが濃くなっていき最終的には涙が出るほど感動してしまった。

無駄に考えさせないようなシンプルなストーリーであるため、幼稚園児や小中学生でもしっかり内容が理解できるような作品であると思う。

ゲームの難易度で言うと、チョコボやトルネコなどをやったことのある人なら割と難なくクリアができるかもしれないが、簡単ではないと思う。

自分は、主人公をピカチュウにし、パートナーをイーブイにしたが、ステータスや技に圧倒的な差が出た、ピカチュウは普通に強いのに対しイーブイは言いたくないが使い物にならなかった。
主人公とパートナーはしっかり選んだ方がいい。
自分はこの2匹でのストーリーを見たかったため後悔はしていない。
2009年4月2日
時の探検隊・闇の探検隊に続く空の探検隊。
ポケダンシリーズにも3色商法が始まりました(笑)

この作品は何と言ってもストーリーが素晴らしいです。
ダイパ・プラチナのような人とポケモンの繋がりといった深いテーマを扱っています。
どのポケモンもキャラが立っており、追加ストーリーのジュプトルのその後などは非常に気になりますね。

また不思議のダンジョンシリーズの敷居の高さがあまり感じられず、ポケモンを遊ぶ子供も難なく入り込める仕様になっています。
それでいてやり込めば上級者も満足できる程のボリュームもあり、非常にバランスのいい作品となっています。

時・闇未体験の方は是非、この空の探検隊でポケモンライフを満喫されてはいかがでしょうか。
2009年4月21日
私は時・闇はプレイしておらず、初めてポケダンをプレイしました。
今日クリアしましたが、とても面白かったです。
(といっても、クリア後にもストーリーがあるようですが)

ゲームの値段は安いのにボリュームがとてもあります。
(ダンジョンが100位ある、仲間が500位いる、アイテムが1000位ある、攻略本が1000ページ以上)
シナリオもとてもよかったです。

全体的に丁寧に作られており、気合を入れて作ったゲームなんだと思いました。
ダンジョンで倒れても他の人に助けてもらえるのも良かったです。

長く遊べる良作なので、お勧めしたい作品です。
2009年6月8日
一昨年発売された「時の探険隊」「闇の探険隊」のバージョンアップ版。
核となるストーリーは前作と同じだが、前作で欠点として挙げられていた「セーブに時間がかかる」「一度電源を切らないとメインメニューに戻れない」「専用どうぐを集めるのが面倒」「溜ったアイテムの処分に困る」‥‥等といった部分がシステムの改善や新要素の追加によって解消されている他、本編ではNPCであったキャラクターを主人公として進めるサブシナリオ(スペシャルエピソード)が新たに5編収録されており、その内容も本編とリンクして物語により一層の膨らみを持たせることに成功している。
また、ある程度進めるとゲーム中のBGMを自由に聴くことのできる『空のジュークボックス』というモード(なんと全141曲!)が追加されるが、これもファンにとっては嬉しいプレゼントだろう。

前作未経験者でポケモン好き、少年漫画好きな人なら迷わず買い!(中古で時/闇を買うより色々な意味で得!)
前作を買った人で少しでも面白いと感じたなら、これはこれで持っておいて損は無いと思う。
2014年12月15日
メインストーリーモードと、メインストーリーのエピソードに沿った追加エピソード(空での追加)があります。
とにかく物語の構成がよくできていて、プレイヤーが考えさせられるようなストーリーとなっています。
「ポケモンとかww」と言っているそこのあなたも、やればその気持ちは変わります。そもそもポケモンのメイン作品(XYやORASなど)とは全く違う感覚でプレイできるので、その感覚はすぐに打ち破られるでしょう。子供用だとと舐めてかかると、感動で泣いてしまうと思います。
(私は泣きました)
また、前後作(マグナゲートや赤青)とはストーリー上のつながりはないので、これはこれで独自に楽しむことができます。(尚、一部セリフやキャラの性格において、前作青赤のオマージュのような要素はある。例:親方プクリンの"ともだち〜♪"など)
あえて少ないケチをつけるとすれば、条件付きのダンジョンが少し多いなと思うところ、技の効果のコレジャナイ感が多少あるところ(例:猫騙しが普通の攻撃技であること)、レベルの低いダンジョンが多いこと(ちょっと難しいくらいのダンジョンが少ない・・?)だと思います。
ケチは言いましたが、全体的な評価としては、数あるゲームソフトの中でもかなり完成度の高い、言わば「神ゲー」と呼んでもいいくらいではないか、私はそう思います。買って損はないよ!(ステマ)
2011年11月30日
なかなか出会えないレベルの良作ゲームです。
お勧めポイントとしては、音楽とストーリーじゃないでしょうか?
ストーリーはわかりやすくて感動出来るし、さらに音楽がそれを引き立てています。
不思議なダンジョン系に抵抗がなく、ポケモンが好きで、ゲーム音楽が好き、なんて人にはかなりお勧めです。

一部のボスや、自分と相性の悪いザコ敵は結構厄介ですが、対策を練れば大丈夫かと。
むしろもう少し手ごたえがあっても良いかもしれませんが、大人でも十分楽しめます。

それと、スペシャルエピソードも結構面白いです。
ジュプトル編は(ちょっと長いですが)やる価値あります!

全体的な評価を4にしたのは、本編&裏本編?をクリアしてしまうと、主人公達があまり喋らなくなってしまうからです。
これは、、しょうがない事なのですが、やっぱりちょっと寂しいです。

「この歳で(20代中盤)ポケモンのゲーム買っちゃうのかよ、笑」なんて思いながらなんとなく購入しましたが、
むしろ同じくらいの年代の方の方が感動できるんじゃないかと思います。
今なら相当安くなってますし、暇があったら購入してみては?
2012年2月26日
アマゾンで買ったわけではないけどレビュー書きたかったので。すいません。

全体的にクオリティが高いです!!ストーリーもおもしろく、テンポよく進むので、

飽きっぽい自分でも飽きずにプレイできました。
また、第一エンディングはものすごく感動しました(エンディング後もストーリーが続いて進んでいきます)
涙もろくない自分でも泣いてしまったので、涙もろい人は絶対に!泣くはずです!!
パートナーの気持ちの描写がすごく繊細で、別れを悲しむ気持ちがひしひしと伝わってきました!

また、難易度もピンからキリまでで、プレイしやすい!
ダンジョンの数もたくさんあります

とりあえず、ギルドの仲間がキャラが面白いw
サイドストーリーは予想以上でした!

友達も大切さ、平和の大切さがよ〜〜くわか〜るゲームです

大人も子供も絶っっっ対に!!楽しめます!!!!
何回も初めからやってもおもしろいデス。

P.S.
BGMが神曲しかないです。それに、空のジュークボックスっていうBGMが聞けるのが後半になってできます。これはうれしかった。

それから。
主人公とパートナーが進化できるようになるのは、いっちばん最後です・・・・
注意してプレイしてほしいとこですねw
2012年1月4日
ポケモンBWをクリアし、ポケモン熱が再燃したので少し前に購入してみました。 最初はポケモンとは言っても所詮スピンオフ作品だし、子供(ライトユーザー)向けのゲームだろう…と思いあまり期待はしてませんでした。 しかしその予想は見事にくつがえされました。 まずストーリーがとても素晴らしい。 今時のゲームにありがちなややこしい設定や意味深なシナリオは一切ありません。 いい意味で「王道」のストーリーが展開されています。 ポケモンシリーズのプレイヤーの年齢層が低めのため分かりやすいシナリオとなっているのでしょうが、それが返って純粋で真っ直ぐな物語を作り出しています。 特に仲間(パートナー)との絆というポケモンシリーズ全般に見られる根本的なテーマがよりはっきりと現れているゲームだと思います。 不思議のダンジョンシリーズは難易度が高いことで知られていますが、このゲームはそれほど難しくはありません。 実際僕も不思議のダンジョンは初めてでしたが普通に(若干の苦労はありましたが)クリアできました。 しかしながらクリア後のやりこみ要素は豊富で、マイナーチェンジである今作から追加されたスペシャルエピソード等はおまけというには差し支えあるほどのボリュームです。 久しぶりに思い入れのあるゲームでしたので長々と書いてしまいましたがここでは書ききれない魅力がこのゲームには沢山つまっています。 是非手に取ってかわいらしいポケモン達の世界に触れて見てください!
2009年4月20日
今回の見所はなにより、スペシャルエピソード(以降SE)ですね。
短すぎない程よい長さになっていました。
未来世界のエピソードでも感動できるんだろうか?と
ワクワクしながら進めていると、なぜかププリンのSEでジーンと来てます(笑
他にもポケダンで評判の高いBGMですがSE全般でたくさん追加されて
よく聞いてみると時限の塔のアレンジだったり。
BGMに興味のある方はそこら辺も注意して聞いてみたりすると楽しいですよー
未来世界のSEはとにかくすごかったです!
あまり書きすぎるとネタバレになるんでやめときますが、、
追加要素も多く前作よりも圧倒的に長く遊べるゲームです。
ポケダン好きには買って損のないゲームなのでご検討を!
2コメント2件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告