サイズ名: 700ml|変更
価格:¥11,000+ ¥600 発送

2015年8月1日
通常価格で出た時に買いだめして、
常に数本はキープしているのですが、
普段はプレミアがついてしまって、なかなか手に入りませんですね。

とにかく、香りが芳醇で、
このウィスキーの奥深さは飲めば飲むほどに感じられて、
ひと言では表現できません。
口に含んだ瞬間に、人生の幸せを感じます。
大袈裟ですけど(笑)、そのくらい美味いです。

私の中の、
ウィスキーというよりも、お酒全般の中の最高峰であります。

普段、水割りやハイボールで飲まれる方も、
是非、これだけはストレートで飲まれて下さい。
2012年1月22日
こんなマッタリ感のあるウィスキーは初めて。

竹鶴12年もかなりのマッタリ感だが、さらにコクがあり甘い。

サントリーの山崎12年と飲み比べたが、まったくウイスキーに対する考え方とアプローチが違う。

これは好きな人は限りなく好きになるウイスキーだろう。

しかし、逆にこのマッタリ感が嫌いな人もいるのかも・・・とも思う。

私の場合、山崎12年の格調の高い味の深みのある味わいにも同時に惹かれた。

いずれにしろ、何も一種類のウイスキーにこだわる必要は無い。

その日の気分に応じて飲み分ければいいのだろう。

まあ、日本を代表するウイスキーの一本としてピックアップできるものだ。
2015年4月18日
竹鶴17年を愛飲してきましたがテレビなどで話題になってから極端に品薄状態になっり従って、価格も驚くほど上がっている様に思います。メーカーとしてウイスキーの増産は容易ではないとは思いますが需給のりバランスが必要な状況でしょう。このようことは焼酎ブームの時にも体験しました。「佐藤」の芋焼酎を清酒と変わらぬ価格で飲んでいたのにブームとともにあれよあれよ3倍も4倍にも跳ね上がってしまいました。それ以降「佐藤」を口にすることはなくなりましたがその代替として探し当て密かに愛飲していた「竹鶴」がこの状況では何とも嘆かわしい。スコッチやブランデーなど外国製品をも猟渉し(30年位前は品質で国産を凌駕していた)密かな楽しみを探し当てて行きたいと思いますがが、皆さんは如何でしょうか?
2コメント2件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月12日
最近はドラマの影響でよく売れているようですが、私の場合はそれ以前から愛飲しています。

若いころ、実はウィスキーは嫌いでした。
ウィスキーというと、上司や取引先の方に連れて行ってもらうスナックとかで水割りを飲むぐらいでしたが、主にそれが嫌いだったのです。
だからウィスキーにはいい印象がありませんでした。

ところが何年か前から、お気に入りの天然水があり、そのおいしい飲み方を研究している過程でウィスキーにたどり着きました。
そして、いろいろ試したウィスキーの中でも、この竹鶴17年はおいしさとコストパフォーマンスの点でピカイチです。

これまでウィスキーに縁のなかった方も、一度飲んでみていただくことをオススメします。
2011年9月26日
ニッカウィスキーは、値段は抑え気味ですが味は青天井です。
この値段でこの味は他社では真似ができないでしょう。

味はすっきりマイルドな味ですが喉を通ると甘さとコクがさらに広がるという
どーやってんの!?のってぐらいに感じる比較的飲みやすいウィスキーです。

飲み方はロックかハーフロックがちょうどいい。
加水するとまた味が変わるのが面白いです。

自分的には山崎20年以上相当の味です。
2014年12月10日
余市がスモーキーすぎる方は竹鶴がおススメ。なかでも17年はお手頃価格で良質なモルトウィスキーを楽しめる貴重な存在
2015年3月4日
値段以上においしいウィスキーです。
味わい的にはお手頃価格ではないウィスキーにも相当するようなレベルなのですが、値段がお手頃です。
日常的に飲むウィスキーにも充分にお勧めできます。
日常的に飲むにも、アルコール度数が高いため、ちびちび飲むのが主体となりそうですが、その場合はボトル1本でもかなり持ちます。
非常においしいウィスキーなので、ガバガバ飲まないで頂きたいです。
ちびちび飲みながらも、薫りを愉しんでいただきたいです。

このウィスキーに関してですが、17年を名乗る以上はエイジングが最低でも17年の原酒をブレンドしているので、あまり売れすぎると、あっという間に品薄になりそうで、買えなくなってしまいそうです。
17年以上前には、このウィスキーブームが始まることは、想像できなかったかもしれませんしね。
どうしても切らしたくない、という方は、在庫があるうちに数本ぐらい買っておきましょう。

味わい方としては、とにかく舌で転がすようにしてみましょう。
飲み込んだ後にも残るハッキリとした香り(余韻)が、高級ウィスキーである証拠となります。
しかし、高級と言う割には、アルコールあたりで言うなら、ビールとほぼ同等のコストなので、実はコストパフォーマンスには非常に優れているのです。

飲めない人は、香りだけでも値段分だけ美味しい製品です。
但し、飲める人には、値段以上の美味しい製品となります。
ウィスキー好きの「飲める人」に対しては、とにかく文句なくお勧めできる製品です。

2015/6/6追記
なんだこりゃ、という値段になっていますね。
あるうちに買っておいたのがまだ1本ありますので、それをちびりちびりやります。
この超高騰した価格では、他にも安くて美味しい製品があるでしょうから、そちらをお勧めしたいですね。
2014年10月11日
「紳士の酒、ウイスキーや。」朝ドラのセリフで本物のウイスキーが飲みたくなり衝動買い。

若い頃、飲み会で安い水割りで悪酔いしてからウイスキー大嫌いでしたが…不惑の年で素晴らしい酒に出会えました。

高級なブランデーケーキのような香しい薫り。
口にふくんだ瞬間の豊潤な味。甘さや穀物とか一言では説明できません。

出会えてよかった。ありがとう!
2015年3月28日
竹鶴17年は今のところ品薄状態が続いているようです。レビューを書いている今現在もAmazonで品切れです。
仕方ないので、180mlボトルを繁華街にある酒屋さんで購入し、味を確かめることにしました。

すでに竹鶴(年数表記なし)を飲んだ方に簡単に説明すると、竹鶴17年の香り・味わいを正統に深化させたものだ、ということができそうです。
竹鶴(年数表記なし)よりも、さらに口当たりがよく、花の蜜のように華やかな香りから完熟した果実のようなやや重厚な香りまで奥行きのある豊かな香味です。
これらの特徴は、すでに年数表記なしのものにも現れていますが、やはり深みが違います。
水割りやハイボールなどにしてしまうと、これらの香味の趣きの違いに気が付けないと思いますので、まずはトゥワイスアップがおすすめです。
2014年1月22日
家でリラックスする時間や食後に、竹鶴12とフロム・ザ・バレルを愛飲しています。
どちらも、2000円前後とは思えない素晴らしいウイスキーです。

近所の立ち飲み酒場(おしゃれ系ではなく完全無欠のオッサン飲み屋)のウイスキーが、ブラックニッカ8(250円/45cc)と竹鶴17(400円/45cc)で、店飲みとしては超激安の竹鶴17を昔から飲んでいました。

久々に家飲み用に竹鶴17を購入して、色々な飲み方をしてみました。
嗜好品のことなのでご意見は色々だということは承知のうえで。

完成度の高い竹鶴12の上位だけあって、本当に素晴らしいウイスキーだと思います。
そのままストレートでも甘みがあって美味しい。
トゥワイスアップだと、一番甘みを感じます。
ロックにすると、氷が溶けていくと徐々に甘みが強くなっていき、更に溶けていくと甘みが引いて良い香りが残ります。
氷入り水割りでも、ロックと同じくしっかりピートの香りが残るのでアッサリし過ぎません。
味も香りも深くてしっかりしているので、ハイボールでも竹鶴らしい味がします。
どの飲み方も捨て難いですが、私としてはやはりトゥワイスアップかロックが最高だと思います。

やはり、立ち飲みでガブっと飲むよりもゆっくり飲むのに向いた酒ですね。
もちろん今後も、立ち飲み屋の締めに竹鶴17を頼み続けますけれども。