サイズ名: 700ml|変更

2015年10月12日
社会人は、日頃のストレスを忘れるために、一人になる時間が必要です。
僕の場合は、ゲームや読書をして、ゆっくりするのですが、その時に必要なのがウイスキーです。
40になるまで、その味が分からなかったのですが、ふと友人に勧められて飲んでハマってしまいました。

いろいろなウイスキーを試してみましたが、やっぱり飲みやすいこのお酒に戻ってきてしまいます。
ナッツを片手に、ぼーっとしながら、マッカランをちびちび飲むと、リラックスできて嫌なことやクヨクヨしていたことを忘れさせてくれます。

社会人にはウイスキーが必要です。
1本あると、良いですよ。
2014年1月9日
マッカランは毎回味が変わりすぎてひやひやします。もちろん味の根本の部分は同じなので大好きなのには変わりないのですが。味に関してばらつきが出る原因が技術的な問題があるのであるならば、改善するべきだし意図的にやっているならばもっとマッカランの味に自信をもつべきです。
2015年8月4日
マッカランは誰に飲ませても、素直に「おいしい」が聞けるウィスキーです。特に日本のウィスキーなどをハイボールなどでしか飲んでいない人には、
「ウィスキーってこんなにおいしいんですね」といってもらえる。あまくて、少し苦味があり、でもとてもまろやかで、上品な味です。
でも、こればっかり飲んでいると、味が偏りそうなので慣れそうなので、いろいろ飲みながらマッカランに戻り「やはりうまいなぁ」と確認します。
2015年9月27日
ニッカのウイスキーばかり飲んでいた私が、スコッチを飲み始めるに当たり、最初に選んだのがマッカラン12年です。
2015年4月の値上げで、実売価格が6,000円程度となり、結構購入ハードルの高いウイスキーになっていますが
スコッチを飲み始めるならまずはマッカランという先人の教えを胸に購入しました。
価格は、正規品ならネットも店舗も大差ありません。私の場合は近所のイオンでポイント値引きを利用して5000円強で購入。

まず香りですが、瓶から香る香りは、ウイスキーのそれというよりは、ブランデーやワインに近い印象。
テイスティンググラスに注ぎ、トワイスアップで頂くのですが、
とにかく特徴的なのが、シェリー樽に由来するその華やかな香り!
口に含み転がした後、鼻に抜いた時に広がるレーズン&シナモンの強烈な芳香。
その強烈さに最初はものすごく驚きましたが、一瞬で虜になってしまいました。
マッカランこだわりのシェリー樽熟成最高です!

味も香りに劣らず芳醇で甘く優しい風味が口の中に広がります。
最初に飲んだスコッチがマッカランで良かったと素直に思える一本でした

今回は正規品を購入したのですが、正規品は日本仕様のボトリングになっており
風味が本場のものより落ちるなんて話をネットでよく目にします
次回購入の際は並行輸入品を買って飲んでみたいと思います(それが本場から輸入されたかどうかの保証はないのですが)
2012年12月4日
この新ボトルになって久しいが、1980年代や1970年代瓶詰めの旧ボトルや旧々ボトルのものとは、色味から香り、味わいがまったく別物になってしまった。
この新ボトルが「シングルモルトのロールスロイス」と謳われたマッカランだと思ってはいけない。
旧ボトルでは、シェリー樽成分の質の良さから赤味を帯びた色合いで、味わいも大変コクがあり重厚な満足感がある、素晴らしい12年ものだった。
私は馴染みのBarに行っても必ず旧ボトルのマッカランを注文することにしている。
これはもはやマッカランではない…素直な印象である。
2016年1月19日
はじめてマッカランを購入しました。
うまい!うますぎる!
ストレート、ロック、水割り。それぞれに甘味や香り、味のバランスが自在に変化してそれぞれに楽しめるバリエーションの広いことといったら。食前酒によし、食中、食後酒はもちろん、さらには甘い物との組み合わせ。全部パーフェクトでした。
うまいよ、うますぎる!ゴクゴクいけます。
今までバルヴェニーがいちばんうまいと思っていたんですけど…。
マッカラン、やばい…。
2015年2月21日
マッカランは初めての購入です。いつもバランタインを愛飲していますが、マッカランのファンにもなりました。
2011年4月10日
スコッチ初心者です。
でも素人でも美味しいのがわかる?わかりやすいという感じです。

ただ余りにも甘さが強いので、食事とは合わないと思います。
でも僕の中ではナンバーワンスコッチです。
2015年9月12日
やっぱり美味しいらしいです。正規で購入するよりとてもお得です。
2015年7月22日
イギリス政府公認2番目の蒸留所。期待を全く裏切りません。ロックでぐびぐびいけるほどシルキーで・フルーティーです。ジャパニーズエージングウィスキーが不足している中、無くなったら再度注文します。