2016年4月15日
初めに飲んだギネスは缶でしたが、
何だかビールらしくないぼんやりとした味で、
マイルドといえば聞こえは良いですが、
これが世界に名だたるギネス?という感じでした。

その後、「瓶入りのエクストラ・スタウトは缶とは別物だ」
という記事をネットで見たので試しに飲んでみたところ、
いかにもビールらしい苦味・重厚さがあり、
これぞ黒ビール、という味わいを満喫しました。
これならば、エビス・ブラックなどと同列で語ることができます。

缶のギネスは日本人がイメージする黒ビールとは異なりますので、
瓶のエクストラ・スタウトをおすすめします。
「ギネス エクストラスタウト」の苦味や少し香ばしく感じる風味は昔から好きです。

普段は缶のほうが手軽なので飲用していますが、瓶も雰囲気があって好みです。
Amazonパントリーは少量でも他の商品と混ぜて送ってもらえるので、ついで買いが出来ます。
「ギネス エクストラスタウト 瓶」も購入できるわけで、よいラインナップでした。
2015年6月15日
Amazonで買えると思っていなかったので、kaldi で買ってきたものを飲みながら書いている。
まさに甘露。而も400円以上したものがこの価格だから言うことなし。
2015年12月20日
値段が普通のお店より安くて、早く届くし、配達が無料です嬉しかった。
2016年4月11日
屋外でも気軽に飲め、しかも美味い。瓶のサイズも丁度良い。気に入っています。