英国で生活した経験もあり、モルトはスコットランドしかあり得ないと長く思っていましたが、白州に出会ったことで自分が何も分かっていなかったことを思い知らされました。深い余韻の続く味わいは心に響く音楽のようであり、生活の中に特別な彩りをもたらしてくれます。先日フィナンシャルタイムズの日曜版に付いているお金持ちのライフスタイルを特集している冊子に、とあるセレブリティがブリッジを楽しむときは、山崎か白州を必ず嗜むと語っている記事を眼にし、思わず「わぉ」と唸ってしまいました。今や海外でも味にこだわるセレブが当たり前のようにサントリーのウィスキーをご指名になっているのです。何か自分のことのように嬉しくなりつつ、「当たり前だよ」と独り言を言い、また一杯飲んでしまいました。
2015年1月7日
年数を経るにつれ、角が取れ円熟した芳香が高まってくる。しかしながら、当方は若い香りの強い白州が一番好きです。
2013年2月25日
白州12年は、オフィシャルボトルの中で一番白州らしさが出ていてよいですね。
甘みと程よいスモーキーさが大好きです。
水割り、ハイボール等にすれば、夏でもおいしく呑めます。
よくできたモルトであります。
2014年4月6日
美味しかった。やっぱり12年は美味い。ロックでちびちび飲んでます。
お値打ち値段でまたお願いします。
2015年1月4日
近くの酒屋さんでは、手に入りにくくなっている白州12年。以前から主人のお気に入りです。
クリスマスにプレゼントしました。丁寧に包装されており、満足しています。
2015年1月20日
最初の、2、3回は酒屋で買い、美味かったので、
面倒くさくなり、アマゾンからかいました。
そうしたら、全く味の違う、別物が届きました。
外観は、同じですが、千円程度の味でした。
一緒に、買った、響きの12年物も、香りこそ、偽てありましたが、白州同様でした。
サントリーの出荷ロットの、バラツキか、偽物かは、分かりませんが、面倒でも、お店で手に取って、買った方が良いでしょう。