2015年2月26日
3〜4年位使った二千円弱のスティッククリーナーが調子悪くなったので、誤魔化して自力修理しつつ使えるようになったので、レイコップに代表される布団掃除機を買って自室で使おうか迷っていたところ、このふとんノズルにであいました。
ふとんノズルの使える掃除機も要るので購入を検討しました。
掃除機の方は今までの安物と違って信頼できそうなパナソニックのツインサイクロンMC-SKL14Aを買いました。
このノズルとの相性も良く、ノズル附属のアダプターを介してしっかりと繋がりました。
2万円弱のレイコップを買わないで、この1500円弱のノズルと1万円の掃除機でダニの排除が出来ましたので良かったです。
びっくりするぐらいの量の白い奇怪な粉が収穫できました。
2015年9月23日
東芝のトルネオの付属部品のふとんブラシがいまいちで、各メーカー共用とのことで価格も手ごろなこちらを買い足しました。
東芝・三菱のサイクロンクリーナーに装着してみましたが、たたいて吸い取る機能で勢いよく作動します。
布団乾燥機使用後に使っていますがいい感じです。(掃除機のゴミセンサー表示で確認)
説明書によると、掃除機をかけるとふとんたたきの30倍の数でダニがとれるそうで効果に期待しています。
2016年3月23日
以前使っていた東芝VC-A727Kという8000円程の安い掃除機とは相性が悪かったようです。
入ることは入るけど、10回程押し引きすると緩んできて結局外れてしまいました。
付属のつぎ手パイプを付けて、どんなに強くはめ込んでも、すぐに緩んで外れてしまい、かなりストレスに。
なので、使う時はガムテなどでいちいちガッチリ巻き付けて使っていました。
現在は新しい掃除機を購入しましたが、これがなくとも布団も普通に掃除機をかけられるものなので、結局全く使っていません。
2013年2月14日
どなたかもレビューに書かれていましたが、同じメーカーの掃除機に装着してもこのノズルは外れ易い。
2014年4月20日
付属遺品の接続部品を使用しても掃除機から抜けてしまうため、ビニールひもで縛り固定での使用となります。値段が安いためしょうがないです。
2015年1月24日
家にあるパナソニックの掃除機やハンディのツインバードの掃除機にも無事接続でき一安心。最近流行りのUVランプ付きの専用機も考えたのですが、別途布団乾燥機も購入。価格面や効果を考えたらこの組合せが大正解でした。
2016年7月17日
ふとん掃除専用機は性能は良いかもしれませんが価格が高めですので当商品を選びました。
CMでは専用機はダニ退治に抜群の効果があるように宣伝されていますが、実際にはこの程度の製品で効果は十分でないかと思っています。(あくまで私見ですが、日々こまめに掃除するほうが大切ではないかと思っています。)
ノズルがふとん表面に吸い付かないので軽く動かせるのも大きなメリットです。
ただし、ほかのレビューで指摘されているようにノズルが外れやすいのが減点対象です。
2016年6月25日
ローターが吸い込みの力で回転するのかと思い購入して使用しましたが、そうではなくただ道路の舗装に使うローダーのようで、人が前後させるとその設置したローラーが回転します。それで布団をたたき埃を立てて吸い込む感じです。電気的とか、吸い込む空気の力で回転と思うと後悔します。私もちょっと期待倒れで新しく自動でローラーが回転するタイプを探そうか迷っています。でも、何もしないよりもこれを使った方が確実に布団の埃は取れると思いますので、しばらく使ってみようと思います。
2015年12月28日
布団専用掃除機を購入しようか?非常に迷っておりました。色々とレヴューを見るところ、「吸引力が不足…」とか「紫外線ライトでは、ダニなどは死滅しない…」とか、訳がわかりません。至った結論は「吸引力」であると考えました。であれば…と思いこの商品を購入し、自前の掃除機に装着しようと考えました。掃除機は同じPanasonic製であるため、ぴったりでした。安上がり・安上がり。
2015年7月4日
掃除機の吸引力を妨げず、けれど布団吸い取れる優れもの。友人も購入したのですが、掃除機の種類のせいなのか掃除器を手前に引く時にスポッと抜けやすいようですが、自分の掃除機だと抜けることもなく布団一枚楽に掃除機をかけることが出来ました。お手軽価格でこの性能には大変満足しています。