2015年7月4日
この製品は、洋食器で有名な新潟県三条燕のメーカの品でしかも日本製です。ステンレス製で錆に強く切れ味も良い。段ボールまで切ってもびくともしません。
刃ははずれないものにしました。レビューに刃がはずれるのは、洗浄にはよいが、簡単にはずれ危険と書かれていたのでこれにしました。正解でした。
2014年3月17日
2か月程使った感想です。
サランラップ、ライスペーパー、昆布等の薄い素材から、スルメなどの硬い素材も難なく切れる。
刃が滑らかにかみ合う感覚があり、今のところ切れ味はよい。。
形状は凹凸が少なく、洗いやすいので溝に垢がたまる事も少ない。
指穴は左右同形状であり、左利きの私には使い勝手がよい。
栓抜き機能はオマケだと思っているので、なくてもいい。
2015年12月28日
説明文にちゃんと書いてあったのですが、オールステンレスと勘違いしており、届いたときに「あれ、なんだか軽い」と思いました。
刃の部分がステンレス、柄の部分には他の金属が使われています。歯の継ぎ目も鋏の支点に近い場所でちょっとショックでした。
でも、切れ味は抜群。柄の部分が軽い分、もしかしたら疲れにくく扱いやすいのかなと思いました。煮沸・熱湯消毒できるし、活躍しています。
2015年9月22日
 過去にはグリップ部分がプラスチックで覆われているものを使用していたが食洗器に入れると高温の為プラスチック部分がヒビ割れていた。
ヘンケル等のブランド品でもやはりヒビ割れしていたのでオール金属製のを探していた。ヘンケルに問い合わせると「食洗器で洗うことは想定していない」との事であった。未だ使用期間が短いので耐久性は未知数。切れ味は良い。
2016年5月8日
仕事(魚の調理)で使ってますが、鯛のヒレ切断中に手持ち部が根元辺からポッキリ折れました。(半年で3本)骨系等の硬い物には不向き、かえって危険です。オールステンレスにするべきです【亜鉛ダイキャストは衝撃に弱い】。
2016年3月30日
適度な重みがありますが重たすぎるというほどでは無いです
大変良く切れます(^_^;)
今まで安物を使っていたのでこちらを使うのが楽しみです
2016年5月9日
魚をさばくために買いました。先が尖ってるハサミをと思いましたが、ハサミの先が1ミリほど切られてて尖ってはいませんでした。作りもあまりいいとは思いませんね…刃の部分は良さそうです。
継ぎ目は雑菌がわくといいますが、このハサミにも鉄の継ぎ目があります。取っ手の部分はメッキ塗装したような感じです。刃の部分以外はなんだか昔の100均にありそうな見た目…
写真は開けたてです。汚い
2014年11月7日
コンニャクでも逃げずに切れる。
4mmほどの巨峰のツタは私の力が及ばなかった。
普通の握力の人には充分切れるだろう。
2013年6月9日
もしこの鋏にケースがついて、携帯性が小型ナイフに肉薄するようになれば、とても便利になる。分離して研げば、ナイフの代わりに鉛筆まで削れる。
2016年1月4日
出来上がった食事を子供の口に合わせて切るように購入しました。
チョキチョキする感じがとっても軽く切りやすいです。切れ味もとても良く、やはり刃物は日本製に限るなと思いました。
全て金属なので衛生的でもあるし、食洗機に入れられるのもポイント高いです。