2014年1月5日
Logicoolのマウスを何台(Anywhere MX, M560など)か使用していますが、最新のマウスは全く問題なく動作します。
ポインタが飛ぶこともありません。
調子の悪いマウスを使うと調子悪さが増大するほどマウスの性能を映し出してくれます。
ブラックとパールブルーを使用していますが、ブラックの方が感度が高いような気がします(マウスの悪さを反映しやすいみたいです)。
この値段で手軽にほど良い感度で利用できるのなら◎でしょう。
ただ、表面がザラついているので、ここは好みのわかれるところかもしれません。
2009年10月29日
ザラザラはザラザラでも、いい感じに滑るシグマA.P.Oの物とは違い、
本当に動かしにくいザラザラ感。徐々には慣れてくるが、根本的に
他のパッドの方が優秀なので、そもそもこれを買う必要性がない。
シグマA.P.Oとは違い、接着面が剥がれないところは評価できる。
2015年2月22日
底面が強力な粘着面であることはいいが、机からは剥がしにくく、いざというときに慌てます。教科書やノートのような反るものに貼ることを想定しているのでしょう。また、何度も剥がすことで埃がつき、その粘着性は一か月ぐらいでゼロになります。つまり、底面がスリップしやすいマウスパッドになるわけです。粘着面には多数のゴミや毛が付着するため、不潔な感じもします。これはクリーンルームでの使用を想定しているのかもしれません。
2009年10月9日
正確な操作をするためには良い表面加工なのかもしれませんが、
ザラザラしすぎていて、若干動かしにくく、ガサガサと五月蝿い音がします
もう一段階透過性の表面加工がしてあれば言うこと無かったんですが、これでは満足できません
2009年5月18日
Microsoft Natural Wireless Laser Mouse 6000を買って数か月
以前の光学/ボール式マウス用では反応があまりにも遅く、何か好いものがないかと探していたがなかなか見つからず諦めていた。
 今回ふとしたことで目にしたこのMP-108さっそく使用してみたところ、余りにも良いのでレビューを書いてみました。
 とにかく反応スピードが全然違う、誤認識をしていないのでタイムラグが発生しない。。。
好い!!
2010年3月5日
同じ仕様で、紫の地に猫が付いているやつを使っていますが…反応はあまり良くない…なぜだ…
マウスは、同じエレコム社のワイヤレスレーザーマウスを使っているのですが…

もともと、オフィスのデスクが鉄でのっぺらとしていて、レーザーマウスをうまく“噛まない“ので、わざわざ買った「3D構造」とか言うのだったのに…
結局、その辺の雑紙の上で、ワシワシしてしまう…orz

マウスの電池切れかと思って替えてみたけどダメでした。

紙の繊維構造のほうが、レーザーにはより適している、ということに尽きるのでは、と思いますw
エレコムさん、よろしく頼むよ〜orz
2011年10月9日
マウスパッド無しで操作していても問題ない状態だったが、デスクの色が剥げるのでマウスパッドを購入。

しかし・・・

これを使うとマウスの反応がめちゃくちゃ悪くなり使い物になりません。(光学式です。)
2度とエレコムのマウスパッドは購入しません。
2012年1月28日
ELECOM M-LY2UL RD(赤色)との相性はとてもよい。 しかし、同社M-LS1URPN(ピンク色)では最悪の相性でした。 ザラザラした音、スムーズには動きません。購入には覚悟が必要です。(両マウスともレーザーです。)