2010年1月11日
前のコントローラーが壊れたのでこのコントローラーを購入しました。
使用用途は主にシューティング、東方などです。
使った感想は、十字パッドの押し込みが深く、ぎゅっと押さないと反応しない感じです。
ちょんちょんっと軽く押して避ける動作は難しい感じでした。
なのでシューティングのための購入はオススメしません。
2010年6月28日
通常はロジ○ールのコントローラを使用していますが、MHF用でハーベスト装備を作ったり、麻痺弾、毒弾を作る等の素材集めの為に大量の採取作業が必要となり、連射機能つきのこの商品を購入しました。左スティックで方向転換をするのですが、使用回数が増えるたび、入力を受け付けない方向が増え始め、さらに進むと逆方向に動作することもあります。二度購入しましたが両方とも同じ壊れ方で3ヶ月持ちませんでした。ロジ○ールと比較すると著しく耐久度が低いです。連射機能は非常に便利なので、耐久性をあげて欲しいです。
2011年6月26日
使用ゲームは主にモンスターハンターフロンティアオンライン。

以前はロジクールのパッドを使っていて、十字キーが壊れたので、どうせ壊れるのならと
連射・振動機能が付いてこの値段ならと購入。
約4ヶ月ほぼ毎日2〜3時間ほどプレイしてました。
現在決定ボタンの押し込みの帰りが引っかかり、もどり難いことが有ります。

値段が安いのでまた色違いを購入する予定です。

使った感想は最初の設定に手間取りましたが、
使った感じは良いですね。大きさも丁度よいです(自分の指が長いからかもしれません)。
十字キーも昔のエレコムMHF推奨パッドからニンテンドウタイプに変わっていて、
操作性は良いです。アナログスティックも引っ掛かりが無くスムーズ。

振動機能は使用してませんので評価しません。

コントローラーとしてのこの価格は安くオススメしますが、
1〜4番のボタンの帰りが悪くなる事象が気になります。

PCのゲームパッドは壊れやすいと言う事があります。
TVゲーム(コンシューマー)のコントローラーのように
壊れにくいコントローラーをメーカーさんも作って欲しいものです。

追記

色違いを購入後1ヶ月使用しましたが、左スティック操作時に右スティック同時に入力される事が起き、
残念です。MHFで使用しているので、移動中に攻撃してしまう事象が発生してしまいます。
残念ですが、評価を下げざるをえないですね。この機種を購入するのはもう無いかなと思います。

2010年4月26日
パソコンオンラインゲームのモンスターハンターフロンティア(MHF)を
ネットカフェで何気なくプレイして、MHFの面白さに気づいて自宅用に購入しました。

当初は公認のコントローラーを購入しようと考えておりましたが、
如何せんレビューでは価格の割りに低評価だったので、

「何か安くて汎用的な物はないかな??」

と思い、エレコム製のこのゲームパッドを見つけ、購入しました。

購入して最初にする事はUSBに接続するだけ。なんとシンプルでしょうかw
ただ、私はこの手の機器にはあまり精通しておらず、ゲーム開始後に

「あれ?動かない!?あれ?あれ??」

っとなりました。中央にある「ANALOG」と書かれているボタンが
ありますが、これが黄緑色に光っていると反応しません。
ボタンを押して赤色に変わると正常に動いてくれます。

オンラインゲームなどに詳しい方々には当然周知の事実でしょうが、
私は初めてのゲームパッドだったので、本当に最初だけオロオロしました(^^;)

購入して1ヶ月弱が経ちましたが、特に不具合もなく快適です。
形状が私には合っているようで、かなり手に馴染んでくれています。
今ではネカフェで貸してくれるゲームパッドではなく、これを
持参して遊ぶ時が多いですw

値段も1400円前後。でもしっかりと遊ばせてくれるこのゲームパッドは
優秀だと思います^^v

唯一気になる点をあげるならば、黒系のパッドですので、知らない間に
手垢が目立つようになります。

購入される予定の皆さんもこまめな清掃をしてください^^

しかし、本当に買って良かった・・・。
2011年5月2日
3月末に買い、翌4月末に'Bボタンが戻ってこなくなりました。。。
格闘ゲームをしていて、'Bを攻撃ボタンに設定しているためだと思うが、
1日平均2,3時間程度の使用で壊れるとは。。。

あと十字キーが使いづらく、ほぼ正確に←押さないとついでに↑or↓どっちかが
同時操作になり←←操作が難しかったです。
コントローラー上部についているボタンも壊れやすいのか、半月程度で壊れました。
ショートカットキーとして使っていたため、気にはならなかったですが、1,2,3,4ボタンは
もう少し耐久性を上げていただきたいです。
VINEメンバー2009年12月3日
以前使ってたゲームパッドが、OSをWindows 7の64ビット版に変更してから、全く動作しなくなってしまったため、本ゲームパッドに買い換えました。

USBに差し込んだだけでデバイスドライバのインストールが完了し、さらに持ちやすく、アナログモードも操作しやすく、連射機能、背面ボタン(計4つ)の位置など、全てにおいてそつの無い出来だと言えます。

あと、よくレトロゲームをやるのですが、十字ボタンの操作もやり易いです。
2009年9月13日
MMORPGプレイの為購入しました。

【良い所】:
PS2のコントローラ(デュアルショック2)に比べてレバーやボタンの押し心地はやや硬いですが(新品だからかも)個人的にはその方が使いやすいです。
同コントローラより若干重いですが、それも気になる程ではありません。
振動にもきちんと対応しています。作りの割には値段は安いと思います。

「モンスターハンターフロンティアオンライン」でも使っていますが、十字キーが「○」型ではなく「+」型なので、視点変更等押しやすいです。
又、PSP型の操作にしていますが、デフォルトできちんと同じボタンが対応していました。

【気になる所】:
暫く使っていると、手の汗や油でだんだん滑りやすくなってきてしまいます。
(黒い部分や各ボタンはツルツルしています/カラーの部分はざらつきあり/アナログスティックはラバー素材でしっかりホールドします)
時々掃除をしておきたい所です。

連射やマクロ機能については使わないのでわかりませんが、
しっかりした作りの割に値段は安く、PS2のコントローラから乗換えても違和感無く使えるいいモノだと思います。
2009年12月10日
Oblivionのために購入しました。OSはVista。
インストールは問題なく済みました。コントロールパネルでの確認でボタン、アナログスティック動作、振動はすべてオーケー。

以下はPSコントローラー(Dualshock2)と比べての感想です。
・握りが大きめで重量もやや重く安定感があります。
・ボタンは配置も適正で、続けて4時間ほど使ってみましたが指が痛くなったりということはありませんでした。重さも若干重めですが私(男性)にはむしろ押し間違いしなくて都合がいいです。

不満な点としては、
・ケーブルが硬く、取り回し方によっては邪魔に感じます。
・アナログスティックの動きに若干のガタがあり、中立位置から少しだけ動かした状態では出力値が変化しません。さらに倒し込むとかくっと数値が跳ね上がります。そのため、忍び寄って不意打ちするような操作や、遠くの的に照準を合わせる時のような繊細な操作で不都合を感じます。
・ボタンがぐらつく(特にL1、L2、R1、R2)ので、ちゃちな感触。

買って間もないので、耐久性に関しては分かりません。

アナログスティックの動きの悪さが惜しいですが、値段を考えると十分な性能だと思います。

同時に買ったPSコントローラーコンバータ(Planex PSX-CV01)も試してみました。PSコントローラーはPSのもの(SCPH-1200)を使用しました。こちらはアナログスティックの微妙な操作にも反応し、ものすごくリニアな感触です。振動にも対応しています。値段も安いですし、操作性を優先するのなら断然こちらのほうをお勧めします。
2014年6月7日
☆デュアルショック2の販売終了で代替品として購入。PSO2で使用してます。
アナログスティックは使いやすく操作性も問題なし。連射機能も非常に使いやすい。
ボタン配置はデュアルショックに比べてボタン間の距離が狭くなっており、
同時押しも含めて個人的にはこちらのほうが押しやすくて良い。

問題は十字キーで、押しても反応しない時や2度押しされる時が結構ある。
十字キーを多様するゲームには止めたほうがいいと思います。
またボタンの押し心地もあまりよくなく、1~8ボタンとも押しても戻りが悪かったり
ボタンによって押し返す力がマチマチだったりします。
私の場合は3ヶ月ほどの使用で第4ボタンが戻らなくなりました。

結局消耗品と考えて、値段が安いのでまた同じ物を購入しました。
十字キーとボタンの質がよければ良いコントローラーだったのですが…。
総合的にこの値段としては悪くないと思います。
2010年7月8日
購入して半年ちょっと、アナログスティックに異常が起きました、
前方に押し込んでも時々、左方向にカーブしてしまいます。
そもそもスティックが重く使い心地は良くありません、微妙な操作にも向いてません。
スティックはオマケ程度と考えるのが妥当だと思います。

他に気づいた点として
・十字キーがやや固く強く押し込む必要がある上、
 指先で正確に押し込まないと他の方向に入りやすい。
 適当に使ってると↑↓入力で斜めに入ってしまうことがよくある。
・ボタンもやや固く戻りもあまり良くない、その上、ツルツルしてるので滑りやすく手垢がつきやすい。
・大きさ、形はまずますでグリップはなかなか良い。

まあデジタルモードで十字キーを使って遊ぶならそこそこ使えると思います。
アナログスティックはいつぶっ壊れてもおかしくない出来ではないでしょうか。
ボタンの耐久性は価格相応かな?
よく使うボタンはペコペコになってきます、それでも使えないというほどではないです。