2012年2月7日
最初に買ったとき3ヶ月で左にキーが入りにくくなり新たに購入
また3ヵ月ほどして7キーがきかなくなり再度購入
4ヵ月後にスティックが左に入りっぱなしになる事が多発し再度購入
1ヵ月後に右キーが非常に入りにくくなり、別のパッドにしました

このコントローラーのキー位置で設定してたので何度も購入したのですが
これほど品質が悪いとは思いませんでした

当たりを引けばいいのだろうけども、これほどの高確率ではずれにあたると
二度と買う気は起きないし、他人にオススメもちょっとできない

安物買いの銭失いになる可能性が高いと思います
購入検討の際はご一考ください
2011年11月4日
初めて購入した時十字キーで左に入力したのに左下に行く初期不良があり、返品して新しいのを購入しても今度は右を入力したら右上に行く初期不良・・・。十字キーが相当ひどいですね。それに比べてアナログスティックはかなり使用感が良いので十字キーを使わない人にはおすすめできます。
2014年1月1日
とにかく安いです。連射機能もあり操作性も可もなく不可もなくです。

しかし、とにかくすぐボタンが潰れます。
安いからこのコントローラしか以外買ったことがありませんし、
安いから潰れても修理する時間がもったいなく同じものをまた購入という感じで、
MMOをやっててこの1年に10個以上は買いなおしています。

1日平均3時間くらいやって、別に強くボタンを押しているわけでもないですが
平均2か月弱で必ずどこかのボタンが潰れてしまいます。

最近はボタンが潰れることを前提にまとめて3個づつくらい買っています。

そして、相変わらずすぐボタンが潰れます。
発売して長くたってるのでもう少し、ボタンの耐久度をタフにしてほしいものです。

本当にすぐ壊れるため商品自体は★
値段が★★★★★

平均して★★★を付けました。
2014年10月14日
前の物はコントローラーとケーブルの付け根が断線して線が丸見えになってしまい、危ないので買い替えました。
今回は赤にしましたが、派手な赤じゃないので気に入りました。
同じタイプなこともあって、インストールなどの手間がかからず楽でした。
あと、安価なのも決め手になりました、というか安価だから壊れやすいのかもしれませんが・・・
あまり酷使しないので、このくらいでも十分です
高価なタイプは使ったことがないので、比べてのコメントはできませんが・・・
2014年11月17日
タブレットでゲームする際にコントローラーが欲しいなと思い購入。
(OTGケーブル必須)
思うとおりに動くので値段の割には満足です。
経験上この手の安いコントローラーで格ゲーやらシューティングやると
(指に力が入るので)すぐ十字キーがへたれて使えなくなるので
それらを避けて使っていこうと思います。

タブレットで認識して動作しただけで満足して放置してるのでどれぐらい持つかは未知数です。
2012年6月5日
購入して半年ほどです。
主にプレイするゲームはタルタロス・オンラインです。
アナログモードの使用のみで、主用ボタンはアナログスティックと5〜8(PSのL・R)です。

良かった点
・ボタン配置が慣れ親しんだPSに酷似していて違和感が少ないです。
・実売価格1,309円とPS純正のSIXAXISの約半額、DUALSHOCK3の約1/3で格安です。
・PC用ゲームパッドの雄、ロジクールでも主流の12ボタンです。(タルタロス推奨のGPX-450と同じボタン数)
・JoyToKeyで設定できました。

悪かった点
・握る部分やボタンの形状はPS純正と結構異なるので、全く同じ操作感を期待すると肩透かしを食らいます。
・各ボタンの押しこむ量が多めで、押し始めがやや硬いので慣れが必要です。同時押しでずれたり、アクションがワンテンポ遅れがちです。特にPSでいうL1L2(同様にR1R2)の違いは顕著です。
・アナログ-デジタル判別用LEDランプがまぶしく、目が疲れやすく感じます。
・PS3の軽いSIXAXISに慣れていたため、こちらのDUALSHOCK3なみの重量は重く感じました。そのため長時間プレイ時に手-腕-肩の疲労感が大きかったです。
・付属の純正ソフト、エレコムゲームパッドアシスタントで設定した内容がタルタロスでは利用できませんでした。
・JoyToKey非使用の場合、タルタロスではデフォルトの設定だと不便が多いので、ゲームオプションで設定しなおす必要があります。
・製品写真の黒い部分はツヤ有のため、手垢などが目立ちます。また、べとつきやすいです。デザインの関係上凸凹が多いので清掃もやや面倒くさいです。

耐久性
・半年と少々、1日3時間〜5時間の使用していますが、5〜8(PSのL・R)ボタンが押し込んだまま戻らない現象が頻発するようになりました。
・アナログスティックの不具合は今のところありません。

その他
・振動機能が嫌いで、さらに振動モーターの重さの関係で長時間プレイ時の疲労感がハンパなかったのでモーターを物理的に排除しました。もちろん保証対象外ですが、モーターを外して約5ヶ月、不具合はありません。重量は約60g軽くなり、疲労度がかなり減りました。
・連射機能は使用していないので評価なしです。

総評
・安くそれなりに耐久性があるものが欲しい方にはお勧めできますが、個人的にはデメリットがメリットを上回ってしまっているため、次回の購入は考えておりません。
VINEメンバー2009年11月11日
FF11で使用するために購入。
ロジクールのがボタンがへたってきて、ベコベコと煩くなってきたので
こちらを購入してみました。

ボタンの感触については、全体的にとても好みのもので
ロジクールの同価格帯の製品よりいい印象でした。
押しても静かだし、LRトリガーボタンなんかは特に押しやすかったです。

ただ一点とても残念なのが
ハードウェア的に振動のオンオフボタンがないことです。

振動は要らない派なので常時オフにしておきたいのですが
それができない!

エレコムのHPをみてFAQ参考にドライバ削除してみたのですが
そうすると全く認識されなくなったしまったし
専用ドライバをいれて
FF11側でフォースフィードバックの項目を切っても
全くコントローラー全体が機能しなくなってしまいます。

なのでボタンの感触はすごい好きなのに
振動がわずらわしくて使いにくいジレンマ・・・
もう少しだけ高くなってもよかったから
振動オンオフボタンつけて欲しかったです。

●追記
コントロールパネル→プリンタその他のハードウェア
→コントローラーで、設定画面が出てきて
そこで振動の強さを0にすることで振動無しに出来ました。
これをすぐ思いつかなかったのは不覚ですが
HPのFAQにこの方法が書いてあってもよかったと思います。

振動0にできたので今はかなり快適に使用できています。
★3→★4に。

他に数日使ってみてわかってきたこと。
自分の製品個体のものなのか、全部共通なのか
わからないですが、十字ボタンは少し重過ぎる気がします・・・
特に左右は、これまでのコントローラーにくらべ
強めで押さないと認識してくれないので少し指が疲れます。

ただ全体でみるとコストパフォーマンスは
かなりいい製品だと思いました。
2014年1月18日
 各ボタンの反応に特に問題は無く、PS2の純正コントローラーに比べると
アナログスティックの操作感が非常に良かったので、値段の割には良い物だなぁ
と気に入っていたのですが、使い始めて2ヶ月ぐらいで各ボタンがヘタりはじめ、
3ヶ月ほど使用したあたりで内部のラバー部品が割れてしまい、
使用頻度の高いボタンが利かなくなる。

しかし、分解してみればラバー部品が殆どのボタンで共通だったため、
滅多に使わない連射機能のボタン等の部品と交換して、どうにか復活。

かと思ったら、
今度はコントローラー本体の付け根のコードの外皮が割れ、
しばらくしたら中の配線が断線して煙を吹き始める。

どうも耐久性に難があるようです。
値段相応と言いたいところですが、
このぐらいの頻度で駄目になるようなら高上がりになりかねないので、
間に合わせ程度に考えるのが無難なトコロでしょうか。
2014年1月4日
やはり安物というかゲーム機のコントローラー以外にろくなものは無いようですね。
悪い評価は故障しか無かったので信じて買いましたが愚かな判断でした。やはり使い物にならない。
アラド戦記等のアクションゲーム用としては反応の悪さは致命的で使い物になりません。
やはりゲーム専用機の変換器を使うのが一番賢いようです。PC用のゲームコントローラーはやはり全部駄目ですね。
PC用としてはプレステ用のが一番使いやすい。
2014年10月13日
十字キーについての注意、例えば
右に入力すると、上や下が一緒に押されてします、他の方向も同じく。
押したい方向に完全に真っ直ぐ押さないといけませんね。
あと、肝心の連射きーですが、ボタンを押しっぱなしにしながら連射登録を押すと連射します、解除も同じ。
ただ、登録したボタンを「押しっぱなし中は連射」なので、連射起動させたまま放置しても意味はありません。
スティックのチョコっと押しと完全に押すのとの差が難しいです。
アクションゲームで、チョイ押しで歩き、完全に倒して走るとかだと歩くのが非常に難しい。
安めで一応連射ができるので★2