色名: エンジ|スタイル名: #5000|変更

2014年9月7日
砥石をいろいろと使ってきましたが、この刃の黒幕シリーズは最高ですね。少し高価ですけど、その価値はあります。
私はこのシリーズの220、2,000、5,000、12,000と4つ使ってナイフや包丁を砥いでいます。まず水につけなくて水を掛けるだけで使用できます。また番手に応じたしっかりした砥ぎ応えが最高です。砥石の減りも少なく、しょっちゅう平面をださなくても大丈夫です。
 みなさんにスゴーくお薦めしたいのは12,000番で鏡面にしたあと、「革砥」で仕上げてみてください(昔の床屋でカミソリを使う前に使っていたアレです。もう使っている床屋もほどんどありませんが・・・)。ベルトでもなんでもOK。革の裏側の毛羽立ったバックスキンにピカールを塗りこんで自作してみてください)。適当なベニヤ板にボンドで革を貼り付けるだけです。
目に見えない刃先のカエリが取れ、刃先を整えるので、もうほんとうにカミソリの刃になります。革砥の効果にビックリしています。ほんの少しハマグリ刃になるので刃持ちもよくなります。
2015年4月23日
刃の黒幕#1000と#2000を購入したので、その他所有している砥石と研ぎ比べをしてみました。
研ぎ順は#1000→#2000→青砥→北山→大上→#12000。
包丁はZDP189をステンレスで挟んだヘンケルスのツインセルマックスで確認しました。
#12000までステンレス包丁を研ぐと、滑ってしまい調理する効率が悪く、このままでは使いにくいので大上で刃先のみ研ぎ直しました。
鋼のナイフや和包丁の切り刃を鏡面仕上げするには研ぎが早いので便利かもしれません。
ただし#12000では鏡面にはならないのでナイフなら皮砥でストロッピング、包丁なら更に番手を上げて仕上げる必要があります。
和包丁は天然砥石を使い霞がかかったような仕上がりが好きなので出番はなしかな。
スカンジエッジの鋼ナイフを鏡面に仕上げるには便利に使えます。
スカンジエッジのステンレスナイフを鏡面に仕上げるには北山で目詰りさせて光らせた方が調理包丁にも使えるしコスパが良いと思います。
以下研ぎ比べ
#1000はグイグイ削れる割には傷が浅く使いやすい。刃先がギザギサして滑らず切れるが、若干引っかかる。
#2000は多少滑るが良く削れる。程よい刃先で滑らず良く切れる。家庭で使うならこれでも十分。
青砥(天然)は曇ったような研ぎ上がりで良く切れる。家庭用包丁はこの程度が良さそう。
北山(#8000)はステンレスと相性が悪く目詰まりを起こし鏡面になってしまう。スカンジエッジのステンレスナイフを鏡面にするには便利かもしれない。
大上(天然)は切り刃が鋭い割には滑らず切れる。
#12000は大きな番手の割にはよく削れて少し鏡面になるが多少深い傷ができる。切れるが良く滑り調理の効率悪い。
2013年11月25日
今までシャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000だけを使っていましたが、夜中についポチポチ病がでてエンジをポチってしまいました
プロでない一般人の私としてはオレンジだけでも全然十分だったので、ポチったあとすこし後悔していたのですが、使ってみたらそんな思いは吹き飛びました
オレンジでもスパスパよく切れますが、エンジは切れすぎてちょっと怖いくらいです
スッと一度ひくだけで鶏皮がすっぱり切れて感動です
表面もちょっとした鏡面仕上げになるので自己満足度高いですね
実用というよりは趣味用途として満足しました
2014年3月18日
#5000番の割には、仕上げ上がり状態が綺麗でない。実際には#3000と#12000のつなぎ研ぎに使ってます。
2013年5月25日
今迄#5000で最終仕上げにしていましたが、さらに#12000で仕上げてみました。
結果刃先もかなりピカピカで輝くようになり、切れ味がなかなか落ちないようになりました。
この差はすごいです。

さらに磨きをかけたくなりますね....
2012年3月4日
全く力を入れてないのに手に「研げている」感触が伝わってきます。超仕上げとは思えないほど仕上がりが速い。

ただし…かなり繊細で傷つきやすい砥石なんで、一般的な砥石に較べて注意しなければならない点が幾つか有るようです。

刃物をキレイに洗うだけでなく、手も爪の中の砥クズも洗い流さないと砥面がすぐに傷付きます。

きちんと仕上げ砥石で仕上げた上で「仕上げの仕上げ」というレベルで使わなければ余り意味がない、ばかりか刃が中途半端な状態だと砥面がすぐに荒れます。

できれば、やっぱり仕上げ砥石もシャプトン製品が望ましいようです。という事は仕上げ砥石の前の中砥石も、その中砥石の前の荒砥石もシャプトン製品が望ましいでしょう。

なぜなら、シャプトンの砥石は砥クズが極端に少なく、次の段階の砥石に与えるダメージが少ないからです。何と言っても、包丁研ぎでキッチンを汚さなくてすむし、研クズでグリストラップを詰まらせる心配もありません。これが一番嬉しい。

ただし…付属のケースは研ぎ台としては役立たずで…高くてもシャプトン「空母」を買うか、または社外品のゴム製の研ぎ台を買いましょう。
2014年7月22日
固めの割によく研げ、ステンレスでも鋼でもよく研げるのだが、
このあたりの番手から偶に刃物が砥石に張り付いて動かないことがある。
研ぎ汁が出てくれば研ぎやすくなるが、どうにも使いずらい。
あと固めなので減りにくいが、平面修正も固いので困難だったりする。
この番手の仕上げ砥石としてはいいとは思うのだが、
もうちょっとと思わなくもない。よって★4
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月6日
シャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000と同時購入、すばらしく研げます
研いだ面は広ければ顔が映るのではないかというくらい。
これ以上の番手ではカミソリの研磨に対応するそうですがさすが仕上げ砥石です。
同梱されていた説明書に「10分ほどの吸水を」とありましたが、水を塗りつけて3分ほどで使えました。
あまり吸水させると「ふやける」らしいので心配です。
使い始めて数十秒後には平面を維持させる道具がほしくなりました、それほど優秀です。
2016年2月26日
一般的に仕上げ用ならここまでで十分だと思います 水だけでも十分研げますが名倉砥石として三河名倉を使っています 軽く名倉で擦ると目詰まりが取れて研ぎ味もソフトになります
個人的意見ですが、5000番までは砥石でそれ以上は値段の高い砥石を購入するより革砥を購入してコンパウンドでストロップした方が良い刃が付くように思えます(素人レベルの話ですが)
いずれにしても天然砥石の様な粘りやソフトな研ぎ味ではありませんが、必要十分な性能で人工砥石ならこのメーカーの砥石が一番使いやすいと思います また砥石の台直しは番手が細かいので台直し専用砥石と金剛砂よりAmazonで売っている150番程度のダイヤモンド砥石を使った方が手軽に砥面修正できます 使い終わった時か使い始めにダイヤモンド砥石で数回擦ってやれば常にどんぴしゃの平面を保てますのでお勧めします
2015年2月4日
シャプトンの中砥#1000で小刃をつけ#5000で仕上ると気持ちいい位切れます。