色名: オレンジ|スタイル名: #1000|変更

2011年12月31日
さきほど商品が届き、研いでみて驚きました。目が細かいのに研磨力が強く、本当に使いやすいです。
切れる包丁が好きなので、アーカンサスのオイルストーンやら、ホームセンターや100均の砥石など、6、7本くらいは使ってきました。
他の砥石は全部捨てようと思うくらいの性能です。
最初の一本としては#1000、#1500、#2000のどれかだと思いますが、ときどきしか研がない人やステンレスの硬い刃物には、#1000を一本買ってみるのがいいかもしれません。
私はステンレスよりは研ぎやすい白紙の和包丁がメインですが、この#1500はちょうどいいです。
これだけでも切れますが、仕上げ砥があった方がやはりいいので、#5000か#8000の購入を検討しています。
2013年7月10日
SUEHIROの1000番3000番両面しか使った事のない初心者ですが。基本的にSUEHIROは石膏的なテクスチュアで特に1000番は気持ち良くシャリシャリ研げ、鋼ほどではありませんがステンレスも行けます。伝統的な砥石ですね。

それに比べシャプトンはいかにもセラミックといった感じの硬めの気孔が少ないテクスチュアで水の吸収もあまりありません。従って砥汁もあまり出ません。これを気持ちいいかというと人それぞれだと思います。私は砥汁が出るSUEHIROの方が削れている感じが目に見えて好きなのですが、その減りの早さが鬱陶しくもあります。シャプトンはその硬度から圧倒的に減りが少ないです。SUEHIROは毎回フラット面出しが必要なほど柔らかいですが、シャプトンは全く減りません。またシャプトンは材料がよく練りこまれていてSUEHIROより均一です。私のSUEHIROは1000番はとても良いけど3000番は引っ掛かりがあり微妙です。しかもシャプトンはSUEHIROの3号砥石より一回り大きく、サイズ的にはこちらがベターです。

またシャプトンはケースのコンセプトが素晴らしく、底面は水はけの良いメッシュ仕様、そして底面4隅にゴムパッドの滑り止めがあり、保管ケースとしても砥石台としても使えます。他の砥石では必要な付属品を買う必要ありません。
2コメント2件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月3日
まだ1度しか使用してませんが、ステンレス製の包丁は驚くほどアッという間にカエリがでます。他社製の砥石と同じ感覚で研ぐと、無駄に刃を削ってしまうので初めて使用される場合はこまめに刃のカエリを確認されることをお勧めします。鋼の包丁の場合はそれなりに時間がかかりますが、それでも他社製の砥石に比べればかなり時間が短縮されるハズです。噂通りの性能に大変満足しておりますが、価格がもう少しリーズナブルであれば星5つです。
2012年7月7日
砥石なんてどんなのでも一緒でしょ!
って思っていたので、ホームセンターでとにかく一番安いものを買って使っていた。
砥石に数千円もかけるような価値観は持ち合わせていなかったが、評価が高かったこの砥石が少し気になり、物は試しと買ってみた。
今までは、どうせ砥いでも砥ぎの腕がない私がやっても切れ味はあまり戻らないもの。
と思っていたがぁーーー、しかぁーし、
この砥石を使ってみてびっくり! 包丁の切れ味が違う。。。
試しに新聞の散らし広告を指でつまんで持ち、それを包丁で切ってみたら、シューワァッと音をたてて切れてしまう!
やはり、こういう道具を使うには、腕も必要なのでしょうが、質の良い道具を使うことが大事だ。と気付かされました。
2013年11月24日
グレステン包丁を10年ほど使用していますが、こんなによく切れるようになったのは初めてです。今まで天然砥石を使用していましたが、専用の砥石はよく切れるようになりますね。5000番も購入しようかと迷いましたが1000番だけでも十分です。
VINEメンバー2011年8月21日
 現在シャプトンの#1000,#2000,#5000を使っています。
 この、「刃の黒幕 グリーン#2000」はシャプトンの中研ぎラインナップ(#1000,#1500,#2000)の中ではもっとも細かな砥石ですが、非常に研削力が高く、粉末鋼のカチカチの包丁でもサリサリといい音を立てて砥ぎ進むことが出来ます。
 研削力は強くても、#1000より確実にきめ細かです。
 コマメに砥ぎたい人なら、この#2000から始めて、仕上砥でピカピカにしてはいかがでしょうか?
 「刃先を#2000でツヤを落として、仕上砥で鏡面を作る」という具合に研ぐと、研ぎムラを作らず確実に均一に砥ぐことができます。
2010年5月11日
今まで使用していた普通の#1000の砥石と比較して、明らかに研磨力が優れています。
それでいて刃には荒い傷が付きません。砥石自体も減りが少なく、平面維持力も良い方だと思います。
私は仕事で庖丁を毎日研いでいるので、早く結果が出るこの砥石は大変重宝しています。
お買い得だと思いますよ!
2016年2月5日
10年以上使っていた砥石が1mm程になり、割れてしまったので買い換えました。
ホームセンターにある同じ1000番のものよりもはるかに研ぎやすいです。
以前使っていたものよりも硬く感じますが、そのせいなのか、刃物がぴったりと角度が決まります。
仕上げ砥石もホムセンで買い換えたばかりですが、近いうちにシャプトンの砥石に買い替えるつもりです。
2014年8月6日
長所
・人工砥石だが、水につけておかなくてもすぐ使える
・硬い(個人的には、ステンレスを研ぐ時の感触がキングより好き)
・砥くそが少ない(硬いことに起因)
・保管ケース兼台つきで使わないときの収納が楽

短所
・硬い(研いでてすべる感じがする)
・高価(薄い…)

注意点
・長時間水に浸しっぱなしにすると軟化してしまうらしい
・硬いが、決して減らない(なおしが不要)というわけではない
2016年2月6日
これと#5000を使用しています。これらの砥石をスエヒロの修正砥石で面出しして使用しています。簡単に研げます。研ぐのが簡単になるわけではないですが、研磨力が高いのか、簡単に刃ができます。簡単にではなく、短時間で砥げます、と書いた方が正確かなと思います。短時間で砥げるので、#5000で仕上げ磨きもするようになりました。刃持ちがよくなるような気がします。買う前は、値段は少し高いかなと思いましたが、使ってみてすかさず#5000の方も買いました。ついでに修正砥石も買いました。よく切れる包丁は、料理が楽しくなりますね。