VINEメンバー2011年12月18日
皆さんお書きになっている通り、非常に美味しくコーヒーが淹れられます。

専用のフィルターはちと高価だし、出っ張った部分が淹れたコーヒーに浸かってしまうので…

普通の安いフィルターを使って淹れる方法をカスタマーレビューに載せました。

元々アウトドアで使う為に購入しましたが、家でもフルに活躍しています。

とても気に入っています。
4コメント4件|264人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月28日
このシリーズ3種を購入しましたがこちらがベストです。

KONOやハリオの円錐型ドリッパーに慣れた方はドリップスピードの速さに戸惑います。
通常より若干細目挽き、蒸らし時間長め、丁寧な注湯で解決します。
慣れればコントロールは自在です。
どちらかと言うと上級者向け。

サイズ形状違い3種で悩む方へ
3.4人用のペーパーフィルターも問題無く使え、シェラカップ用は不安定、こちらのサイズを選択することをオススメします。
2014年10月18日
古老さん、の抽出と似た方法で淹れています:松屋式です。先端を三角形断面に尖らせた お箸でお湯を誘導すると細い流れで粉へ注ぐと暴れず雑味が出ません。3分間蒸らしてから規定の1/2 ぐらいまで抽出、ドリッパーを外して白湯を足して完成。美味しい成分は前半で出尽くします。40mlずつ順に注ぎ分けて飲んでみたら、後半は、雑味だけと良く判ります
2013年4月14日
私は主に家の中で使用しています。いろいろなレビューを見て、まろやかな美味しいコーヒーが淹れられるというので買ってみたのですが、とりあえず美味しいかなって思います。細かいことは分かりませんが。洗いやすいし、扱いやすい点も気に入っています。
2012年11月13日
現在,ペーパドリップ方式のドリッパーは3種類使っています.バネットは,次の2点で他のドリッパーよりも優れていると思います.

1.取り回しの容易さ:ものが圧倒的に軽いため準備や後片付けが楽です.

2.珈琲抽出の調整のしやすさ:ペーパーフィルターの外観が丸見えなので,蒸らしの状態を勘ではなく目視で確認できます.また,その後の注ぎの時も,「これ以上のスピードで注ぐとフィルターの真下ばかりじゃなくて側面からも沁み出してくるんだ」と分かります.

フィルターの下部がカップに淹れた珈琲に浸かる,というコメントがありますが,私は実際に飲む量の1/3〜1/2を淹れたら,ドリッパーを外して残りの1/2〜2/3は差し湯をして飲んでいます.
そのため,フィルターが珈琲に浸かることはありません.
珈琲の濃厚な風味は最初の1/3〜1/2にほとんど含まれるので,この方式で美味しく飲むことができます.

ペーパーフィルターは,ハリオ V60用ペーパーフィルター01M 1-2杯用 100枚箱入 VCF-01-100MKを使っています.
このフィルターは,少々パルプ臭がするので,気になる方には,コーノ式ペーパー 2人用をお奨めします.

参考までに他のドリッパーの使用感を以下に書いておきます.
1.ハリオ V60透過ドリッパー01 セラミックW 1-2杯用
 円錐型ドリッパーです.デザインが良く珈琲抽出も美味くできます.陶器製なのでやや重いことが準備・片づけの際のささやかな難点です.

2.コーノ式ドリッパー 2人用
 これも円錐型ドリッパーです.透明なのでバネット同様,珈琲の抽出具合を目視で確認できますが,プラスチック製のためか思いのほか劣化が早いです.
 50回も淹れていないのに細かいひびが入ってきました.
 このひびは,珈琲が湯を含んだ際の膨張圧によって生じるらしいです.
2015年11月23日
WILD-1で1900円で購入しました。
グランデとキュートのサイズで迷いました。自宅のペーパーフィルターは2~4人用を使っており、同じフィルターがピッタリなのはどっちか分からず迷ってました。製品サイズをパッケージ外から見るとグランデはちょっと大きく感じ、買ってフィルターを合うように折ればいいと考え小さい方のキュートを購入しました。
結果はキュートで大正解でした!
まずペーパーの底を折り、幅は浸からないように製品の底穴より大きく取ります。ペーパーの横辺はその底の端から上はほぼ端ギリギリで斜めに折ればジャストサイズでセット出来ますよ!
カップにのせた感じもジャストサイズでした。
片付けはペーパー式なので外して捨てるだけ。洗浄もステンレスのワイヤーなのでサッと水ですすぐだけ!とても楽です!
屋外でも美味しいコーヒーを落として飲みたい方にお薦めします!
目からウロコの経験を久しぶりにさせてもらいました。ドリッパーってこの程度(つまり、針金巻き巻き状のモノ)で良かったんですね。野外での使用を念頭に買いましたが、これは家でも普通に使い易いです。これまでメリタやカリタなどのカップを使っていましたが、洗い難く、結局はコーヒー渋が固着して、数年後には買い替えることを繰り返してきました。これは直ぐに洗えますし、収納も場所を取らないです。横手から液漏れするんじゃないかと、最初はおっかなびっくりで使いましたが、何の心配も要りません。コーヒーは落ちるべきところにしか落ちて行きません。家で使っているとザックに入れるのを忘れてしまうので困ってます。もう一つ買おうかな。
2015年10月30日
金メッキのシェラタイプを使い続けてきたが、バランスが悪いので3本足のグランデを購入。
ポットに乗せてもシェラタイプに比べ安定感言うことなし、しかしグランデではいかんせん大きすぎた。
キュートを追加購入。
グランデ&キュート共に安定感良好。
しかしキュートは軽さを求めた為か、スプリング径が細くアウトドアで風の強い日、注湯前にバランスを崩す可能性大。
他のレビューで抽出の終わりに先端部がコーヒーに浸かるとの指摘が有るが、70%で抽出を止めるべき(残り30%は雑味が抽出されるだけ)
30%は白湯を追加して目的量にすれば良い。
ペーパーフィルターに関しては1~2杯用を使用すると、コーヒー及び湯でペーパーが沈み込む為、1~4杯用をケースに収まるサイズに加工し使用。
review image review image
2016年2月19日
 キャンプツーリングでは積載の限界と利便性からインスタントコーヒーで済ませてしまうことも多いですが、長期間であまり時間が無い移動型のキャンプツーリングではなく、週末などの比較的近場でののんびりキャンプツーリングの時にはおいしい珈琲が飲みたくて買いました。
 構造はすごくシンプルで、要は「コーヒーをドリップする紙フィルタを自立させるためのもの」です。カップの上に置いて紙フィルタをセットし、レギュラコーヒーを入れて直接落とすだけ。バネになっていてぎゅっとおさえてし前コンパクトになるのが、積載が限られるキャンプツーリングではとても助かります。
 この道具によって味が変わることはあまりないと思うので、入れたコーヒーの味に関する良し悪しは割愛しますが、少なくともインスタントコーヒーよりは「ホンモノのコーヒーを入れた」という満足感もアリ、香りも良く (・∀・) イイ!! お湯はゆっくり入れた方が良いですね。
 難点があるとしたら、専用のフィルタが割高なこと。こういう製品って、このパターンが多いですよね…。市販の紙フィルタでも折ったり似たような形状の物を探して流用すると安くて済みましたが、味は劣ることもなく幸せです。
 キャンプツーリングだけでなく、この季節日帰りツーリングでも、旅先でちょっと珈琲を飲んで帰ってくる、という目的にも良いかもしれませんね。
2009年11月12日
コーヒーバネットで入れると、余計なガスが、横から適度に抜けて、おいしい珈琲が入れられます。
的な話を、あちらこちらの愛用者の方のブログなどをはじめ、メーカーさんのウェブサイトでまで見て、
みんなが、そこまで言うならば、試してみなきゃいかんだろうと、そう思い、購入。
結果。このまろやかな味わいは、ちょっとビックリします。

・全体の構造がバネです。なので、使用後の、洗浄・収納は、楽です。コンパクトにしまえますので、台所でも、旅の荷物の中でも、邪魔になることはありません。
・収納ケース(開閉はマジックテープ)が付属。フィルタも数枚一緒にケースに収納できます。

他のレビュアさんの、
『フィルタが珈琲に浸かってしまい雑味が出てしまう』だったかな?そんなレビューがありましたが、それもまた事実です。
僕は、浸かりそうなとこに来たら、右手にお湯のポットを持ち、左手に、コーヒーバネットを、浸からない高さまで持ち上げながら、何とかうまいこと入れています。