2014年8月16日
42歳独身、女です。
仕事に追われ、ストレスにさいなまれながら走り続けてきた人生に、しみじみ疲れました。
このまま、更年期と孤独死の恐怖にさいなまれながら、年老いていくなんて嫌だ。
と思いまして、長年の夢だった一人キャンプ計画を実行しました。
温泉の近くにテントを張って、のんびりしながら自然と戯れるのです。

いろいろ迷ってこのテントを購入しました。
設置訓練を2回してから、本番に臨みました。
以下、40代独身、女が一人キャンプをするテントとして、レビューします。

【ここが素晴らしい】

☆広い前室でいろいろ安全、安心・・・このテントの最大の特徴である広い前室は本当に便利で快適です。いろいろ外に置いたまま、テントを離れたり、夜寝るのは心配ですが、この前室には全部入ります。あれもこれもと心配性な中年女子の多めの荷物もすべてホローの包容力。周囲がファミリーだらけでちょっぴり肩身が狭い時には、この前室で晩酌もできます。

☆強風に強いから女手一つでも安心・・・キャンプの日の夜、強風が吹きました。設置3回目の腕前で立てたテントでしたが、びくともせず安心でした。夜半にトイレに起きたら、あちこちでテントが飛びカップルが無言で復旧作業をしていました。

☆広々快適空間で昼寝も贅沢・・・大の字になって寝ても十分な広さです。前後両側から出入りできるようになっているので、両方網戸にしてさわやかな風を全身で感じながらお昼寝。至福。後ろにも小さな前室的スペースがあるので、外からは見えません。どんな姿勢でも安心して寝られます。

【ここが惜しい】

★重い・・・車での旅なので、現地までの運搬は問題ないですが、サイトまでの距離が結構あるのに、ファミリーに一輪車を独占されているなんて場面では、やや重いです。エクササイズだと思って乗り切れば問題ないです。

★設営が一人ではやや難しい・・・練習してから現場に臨めばそれほどでもないですが、設営に時間がかかり過ぎると周囲に同情されてしまうので、できるだけ颯爽と立てたいものです。

総合的に、40代独身、女が一人キャンプするには、ほどよいテントだと言えます。
中年男性のおひとり様キャンプはたくさんいらっしゃいましたが、中年女性のおひとり様キャンプはお見かけしませんでした。
こんなに楽しいのになあ。

若いときに勢いで冒険に挑むのも大いに結構と思いますが、人生半ばを過ぎて、人の視線を昔ほど気にしなくなってからの冒険もまた味わい深いものだと思いました。

間違いなく、また行きます。
3コメント3件|427人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月5日
10年ほど前に購入しました。

大学生、高校生の娘たちが小学生のころから愛用しております。

子供たちにはキャンプといえば、このスノーピークのテントということになります。

年に2回、行くと2泊はしておりましたが、破れ、ほつれ、穴あき、雨漏れ等一切

ありません。(今のところ)

おかげで家族4人の良き思い出を作る事ができました。

最近は子供たちの方が忙しく、なかなか一緒にキャンプに参加してくれなくなり

ましたが・・・orz

まぁ、子供たちが来なくても夫婦で友人家族達とのんびりファミリーキャンプを

しています。このテントで、2人ではちょっと広いですが、設営も簡単ですし、

今までの実績がありますので、信頼して使用しています。

これからも、良き思い出を作ってくれることでしょう。

ところで、

先日、上の子が「友達同士でのBBQに参加したんだけど」って私に言ってきた。

「みんな、なかなか炭に火を熾せなかったんだけど、お父さんに教えてもらった

通りにやったら、熾せたよ。」とのこと。

父親としてはうれしいことこのうえない。

「男の子達も『スゲーェ』って言ってた」

やっぱ、そこに野郎共もいたんか。まぁ、当たり前だよなぁ

父親としては複雑です・・・。
2013年11月17日
主にソロで使用。
スノーピークにしては安めな価格設定ですが
手抜きはされておらず快適に過ごせます。
見た目に惚れて買いましたが
中身も十分惚れました。

1人用テントからのバージョンアップとして買いましたが
ソロ視点でのレビューです。

良い点
誰が何と言おうが格好良い
ソロなら快適に過ごせる空間
就寝時には道具類を全て室内&前室に仕舞える
タープ張る必要が無い。
価格と作りのバランスが良い

悪い点
良く言えば余裕あるが、やはり少し大きいかな?
撤収時に時間かかります。
テントマットを敷くのに、1人用テントの倍のマットが必要。
その大きさ故、結露の拭き取りも大変になる。

もう一回り小さいアメド、出ないかしら?
2011年4月14日
四月初旬に使用して来ました。かなりの強風の中でバタつくことも一切無く快適、安心なテントです。各社のテントを所有しておりますが、寝るだけの目的なら大人二人はSで充分です。当たり前だけど家族四人は絶対無理。 スノピのストアキャンプに参加しまして、色々みなさんのテントやタープを拝見しました。大型系は設営のややこしさをかなり感じます。 慣れれば簡単ですよ!と言われましたが、他社のも慣れれば簡単ですから同じこと。 私はアメドS以上のスノピテントを今後買う気にはなれません。製品が良いのは認めるが価格設定が高すぎるし値引き販売もメーカーが厳しく制限しているとしか思えない。 特にランブリの価格は納得できない。 ランステは他社で無い製品なんで仕方ない?のかもしれないが。 ま、とにかく永く使えるかは分かりませんが現在のところSは満足です。
2013年6月11日
まだ二年目のキャンプ初心者ですが、以前使っていた安物のテントが壊れたので、ベテランキャンパーである友人に勧められ購入しました。
先月使用しましたが、見た目よりも中が広くて驚きました。大人二人、小学三年生一人、幼稚園児一人だと、広すぎるくらいでしたが、このくらい大きいと、こどもが大きくなっても安心だと思いました。
設営もすごく簡単でした!フレームも色分けされていて、悩むことなく設営できました。
一番に気に入ったのは、前室の使い勝手がとてもいいこと。シートを敷いてそこに荷物を置いてもまだ余裕。テントの中も広く使えるし、万歳でした!リビングとしても使えそうなので、次のキャンプも今からとても楽しみです!
少しお値段が高いですが、物がとてもクオリティが高いので、本当によい買い物をしたと思いました。
2013年10月8日
このLサイズのメインポールは、通常サイズと違いポールが最も湾曲する部分の5本がベンダ加工(予め曲げ加工がされている)されている為、
何も考えずにポールをつないでスリーブに差して立ち上げると、その5本のポールが綺麗な弧を描きません。
(通常サイズは2本しかベンダ加工されていないので、普通に建てても問題ないようです)

メーカーに問合せたところ、後でそのポールの向きを微調整する必要があるとの回答でした。

取扱説明書には、そのような手順や注意書きが全くなかったので、すごく残念です。
おそらく初心者の方では、綺麗な弧を描いて設営するのは、難しいと思われますので注意が必要です。

上記のような欠点はありますが、下記の良い点もあるので、参考にしてください。

・インナーの高さが165cmあるので、身長170cmの自分でも腰をかがめることなく着替えができます。
・インナーの天井のメッシュ部が通常サイズの2倍くらい大きいので、夏場でも割と快適に過ごせそうです。
・とにかく広いです。以前、コールマンの300サイズを使用しており、ロゴスのぴったりグランドシートを使用していました。
 以前は、グランドシートのヒモをポールを差すピンの部分のリングに結べましたが、このテントはピンに結べませんでした。
 実際に測っていませんが、コールマンの300サイズより5cm程度は大きいと思います。
 我が家は、中学生(身長160cm)と小学生2年と4年の5人家族ですが、荷物を置いてもまだ余裕があります。

こちらの購入価格ですが、39,834円の2,688ptで購入できたので、実質約37,000円でした。
こまめにアマゾンをチェックしているとこの価格で販売されています。

先日、スノーピークストアに展示していたので設営方法を聞きに行きましたが、担当者もポールの波打ちを
認識していました。立ちあげる前のスリーブに通した時にポールのねじれを修正する方法しかないと
言っていました。
しかし、ポールを立ちあげる時にポールがねじれる可能性があり、綺麗な弧を描くことは
不可能だと思います。ましてや、ポールを立ちあげた後でねじれを修正することは、テンションがかかっており
スリーブ内でねじれているので、無理です。
実際に展示されていたテントもねじれたまま設営されていたので、非常に残念でした。
2015年5月30日
立て易い。
バックパックの底にギリギリ入る。
サハラ砂漠の砂嵐にも耐える事が出来た。
広い。
2015年8月16日
大人3人仕様ですが、我が家は 大人2人・幼児2人(年中・年長さん)で十分対応できます。
ただ、配置は横に4人並びですが、大人(身長170cm 2名)は少し膝を曲げる程度で、寝返りも出来ますので
窮屈ではありません。

一番気をつけて欲しいのは、下に引くマット。コールマンのインフレーターマットWを使用して
凹凸が全く気になりません。(少しだけ排気口から口で空気を入れています)快適です。

全室用のライトタープポール(125 2ホンセット TP-161)もあると、全室に荷物を置けて
開口部が広くなり使い勝手が良くなりました。
2009年1月17日
以前コールマンを使用していましたが、買い替えました。このブランドの普及品といった位置づけでしょうが、コールマンと比較して1万円程高いです。しかし、設営した後の張り具合がとても美しく、見とれてしまいます。そのためにはコールマンよりもちょっとだけ ペグ打ちが増えますが・・・・・。高さは低いですが、意外と広くて大人2人子供2人では十分です。収納袋に入れた状態が、コールマンに比べてコンパクトです。軽いです。キャンプ場でちょっとだけ 自己満足に浸りたい、お父さんにぜひ、お勧めです。それから、前室があるので小物とか、靴とか濡れずに置くことができる点も忘れずに書いておきましょう。
2010年5月21日
小さい息子と親子二人用に先般購入したアメドSを先週の土日にデビューさせました。設営・撤収とももっぱらパパ一人です。最初だったので、取説見ながらの設営で、パパ一人で20分ほどかかりました。でも次は10分もあれば大丈夫そうです。カタログから想像していた以上に中(前室含む)は広く、前後のドア、天井をメッシュにすると換気もよく、なかなか快適です。ジュラルミンのポールも細くキャシャに見えますが、どうしてなかなかの強度で、テントを支えてくれます。全室には荷物を置いてもまだ十分な余裕があります。全室の左側の出入り口は思いのほか役にたちます。欲をいえば、全室横の出入りは左右あった方がキャンプサイトの向き・形状に合わせやすいと思います(でも価格が上がるからこれでよしとします。)。設営も楽で、居住性も高く、コストパフォ−マンスに不満なし。