2014年3月16日
サントリーの製造・販売するブレンデッドウイスキーには分かりやすい“序列”があります。
上から順に、響>ローヤル>スペシャルリザーブ>オールド>角>ホワイト>レッド>トリス、となっていて、価格や年数からも窺えます。
つまりこのオールドは中の上辺りの位置付けと考えることができます(かつては高級酒だったそうですが)。

実際、ボトルも重厚感溢れていて上等そうな雰囲気を漂わせていますし、味わいも悪くありません。価格からすると大満足です。
角瓶やトリスはサントリーの戦略もあって売上・知名度共に上々ですが、サントリーのウイスキーはこのオールドからが本番だと思います。
角瓶とほとんど価格は変わらないので、普段は角瓶を飲むという方も試しに買ってみてはいかがでしょうか。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年4月24日
昔からダルマの愛称で親しまれてきた定番のジャパニーズウィスキーです。
高級酒ではなりませんが、晩酌用としてはちょっと贅沢かな、という印象があります。
角瓶との価格差は小さいですが、味の滑らかさや口当たりの良さは大きく異なります。
角瓶のほうが、どちらかというと荒々しく若い味がするのに対し、オールドはもっとどっしりした味で舌で転がして楽しむ事ができます。
角瓶はハイボールやロックに、オールドはストレートやトワイスアップに向いているのかな、という感想を覚えました。特別に美味しいお酒であると絶賛する訳ではありませんが、二千円しないウィスキーがストレートで本来の味を楽しめる、というのはとても素晴らしい事だと思います。
2013年8月29日
お気に入りで常備しています。常温ストレートだと美味しいんですが、割るとスッカスカで物足りない。とはいえこの価格帯でストレートが楽しめるのは他に無いような気がします。
ベスト500レビュアー2015年8月21日
オールドはバニラアイスがけでも美味しいです。
オールドとアイス合います。
もちろん普通に飲んでも美味しいですが、デザート用にもありだと思いました。
2014年12月10日
白州や山崎、旨いウィスキーはたくさんあるけど、値段的にも、最終的にはコレに落ち着いた。
風味豊かで、とてもウマイ。
自分はロックで飲んでいますが、ウマ過ぎて、ついつい飲みすぎてしまう。
気取るのが苦手な自分は、この気取ってない「だるま」が丁度いいです。
2016年6月17日
常に封を切ったワインが切らされない常習ワイン派。
飲みなれてない目線での評価。

洋酒のわりに日本生まれのお酒みたい。
他国の料理だけど日本味が完成されてるラーメン・カレーみたいな。
好き嫌い分かれそう。

ウイスキーってもっと香り高いものだと思っていたけれど、スモーキーさがあまり感じられない。
味だけで考えたらおいしい。でもこれに香りが伴えばなあと思う。味と香りのバランスがちぐはぐ。
でも他のレビュー見るに多分、両立するのはもっとお値段がするやつってことだろうか。
ワインなんてクッソ安くても好みの味が見つかるのに、ウイスキーは難儀だなあ。
2016年6月12日
和食には合うという評価をされる方が多いようですが、確かにクセが無く、料理の邪魔をしないと思います。水割りでいただきましたが、香りや味わいなどは、比較的淡白な感じでした。濃いめに割っても、淡白に感じました。これまで飲んだニッカ系のウイスキーの方が、ウイスキーらしさがあります。サントリーのウイスキーは、焼酎に近いように感じました。確かに和食でも洋食でも合うと思います。好みの問題かと思いますが、個人的にはウイスキーならウイスキーらしさのあるニッカ系のウイスキーが好みのです。焼酎なら芋焼酎が好みのです。
2015年5月4日
17回忌 義父へのお供えで購入しますた。毎日晩酌していたようです。瓶がかっこいいです。
2014年12月17日
ボトルデザインから、通称たぬき、だるまと呼ばれていました。かつて、バーやスナックのボトルキープで、この瓶が壁一面にずらっと並んでいました。懐かしくて、つい購入。私は、オールドは、昔ながらの水割りがしっくりきて、おいしいです。久しぶりに飲みましたが、ああ、これこれ、水割りの味って感じで、安心感・安定感があり、色々と昔を思いだしてしまいました。
2015年2月23日
ここらへんからストレートで飲むことができるかな~と思います。
各種飲みましたが、現状で一番飲んでます。
カッコつけて高いのしか飲めないとか、通ぶるのは逆にイタイ感じもするし
とりあえず自分の口に合うものを飲めばいいと思います。
僕も最初は角ばかりをハイボールにして飲んでました。
で、ちょっとカッコつけて高いの買ったり有名なモノを飲んだりしましたが
今はオールドのストレートに落ち着きました。
ウイスキー云々は薀蓄野朗に任せて、これは純粋に口当たりの良くて香りも楽しめる酒だと思ってます。