2014年3月16日
サントリーの製造・販売するブレンデッドウイスキーには分かりやすい“序列”があります。
上から順に、響>ローヤル>スペシャルリザーブ>オールド>角>ホワイト>レッド>トリス、となっていて、価格や年数からも窺えます。
つまりこのオールドは中の上辺りの位置付けと考えることができます(かつては高級酒だったそうですが)。

実際、ボトルも重厚感溢れていて上等そうな雰囲気を漂わせていますし、味わいも悪くありません。価格からすると大満足です。
角瓶やトリスはサントリーの戦略もあって売上・知名度共に上々ですが、サントリーのウイスキーはこのオールドからが本番だと思います。
角瓶とほとんど価格は変わらないので、普段は角瓶を飲むという方も試しに買ってみてはいかがでしょうか。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年4月24日
昔からダルマの愛称で親しまれてきた定番のジャパニーズウィスキーです。
高級酒ではなりませんが、晩酌用としてはちょっと贅沢かな、という印象があります。
角瓶との価格差は小さいですが、味の滑らかさや口当たりの良さは大きく異なります。
角瓶のほうが、どちらかというと荒々しく若い味がするのに対し、オールドはもっとどっしりした味で舌で転がして楽しむ事ができます。
角瓶はハイボールやロックに、オールドはストレートやトワイスアップに向いているのかな、という感想を覚えました。特別に美味しいお酒であると絶賛する訳ではありませんが、二千円しないウィスキーがストレートで本来の味を楽しめる、というのはとても素晴らしい事だと思います。
2013年8月29日
お気に入りで常備しています。常温ストレートだと美味しいんですが、割るとスッカスカで物足りない。とはいえこの価格帯でストレートが楽しめるのは他に無いような気がします。
ベスト500レビュアー2015年8月21日
オールドはバニラアイスがけでも美味しいです。
オールドとアイス合います。
もちろん普通に飲んでも美味しいですが、デザート用にもありだと思いました。
2014年12月10日
白州や山崎、旨いウィスキーはたくさんあるけど、値段的にも、最終的にはコレに落ち着いた。
風味豊かで、とてもウマイ。
自分はロックで飲んでいますが、ウマ過ぎて、ついつい飲みすぎてしまう。
気取るのが苦手な自分は、この気取ってない「だるま」が丁度いいです。
2014年12月17日
ボトルデザインから、通称たぬき、だるまと呼ばれていました。かつて、バーやスナックのボトルキープで、この瓶が壁一面にずらっと並んでいました。懐かしくて、つい購入。私は、オールドは、昔ながらの水割りがしっくりきて、おいしいです。久しぶりに飲みましたが、ああ、これこれ、水割りの味って感じで、安心感・安定感があり、色々と昔を思いだしてしまいました。
★☆ 朝ドラのマッサンに魅了されウィスキーを飲み始めてまだ4ヶ月の初心者レビューです ☆★
はじめから何千円もの高いウィスキーを飲んでも味がわからないので
自分は600円から1300円程度で買える安いウィスキー
スコッチ、バーボン、カナディアン、ジャパニーズといろいろ飲んできました。
それぞれに特徴があることがわかりウィスキーがうまいと感じるようになり
そろそろランクを上げてみるかと手に取ったのがオールド
うまい、間違いなく自分好みの一本でした。

ジャパニーズウィスキーの特徴のひとつである
スモーキーさが控えめ、というかオールドはほぼ感じない、そして甘くまったりしている
安いウィスキーにはない上質感と高級感がオールドにはありました。

これはハイボールや水割りで飲むのはもったいない美味さなので
ロックかストレートと水でちびちび楽しんでいます。
甘さが強くでているので飲みやすくウィスキー入門用にもいいと思います。
2015年2月23日
ここらへんからストレートで飲むことができるかな~と思います。
各種飲みましたが、現状で一番飲んでます。
カッコつけて高いのしか飲めないとか、通ぶるのは逆にイタイ感じもするし
とりあえず自分の口に合うものを飲めばいいと思います。
僕も最初は角ばかりをハイボールにして飲んでました。
で、ちょっとカッコつけて高いの買ったり有名なモノを飲んだりしましたが
今はオールドのストレートに落ち着きました。
ウイスキー云々は薀蓄野朗に任せて、これは純粋に口当たりの良くて香りも楽しめる酒だと思ってます。
2010年12月13日
普段愛飲しているウイスキーです。山崎とかと比べれば酷ですが、ウイスキーが好きであんまりお金もかけられない人にはオススメのウイスキーです。
それまではニッカのクリアブレンド飲んでましたが、オールド飲んでからは、クリアブレンドは甘ったる過ぎてとても飲めなくなりました。庶民派のあなたに是非オススメ
ちなみに飲み方はストレートのみで飲んでます。ロックですら混ぜものは嫌いなんで
2013年6月7日
長々と書きません。この値段でこの味は妥当だと思います。酷評している人は、ウイスキーを理解していない方なので参考にしないように。もう少し、甘味を求めるなら、スペシャルリザーブを勧めます。