2011年1月21日
ボウモア12年は,樽の香りとチョコレートの香りが,ふわ〜と来ます。私のおすすめは,常温で,底の丸いグラスで,くるくると回しながら,香りをたてて,ちょっとすする。

甘い食べ物にとても合います。チョコレートとボウモア。絶妙のカップル。夜食にこれは絶好。

生ガキにボウモアをたらして,そのまま食べるのは,もちろんおすすめです。とても美味しい。ちょっと気になる人は,これにレモンをほんの少し。

たらの白子にボウモアを少し多めに。レモンを搾って,醤油をほんのちょっと。このまま,すすります。白子の味わいに恍惚。そして,ボウモアを常温ストレートで。このまま続けると,あっという間に酔っぱらうので,途中に井戸水の氷で冷やしたペリエ。

人生の幸せなひとときです。
2014年12月17日
ボウモア。今年は初めて飲みました。初めての人には、ちょっと煙たいかもしれません。アイラ島海岸にある最古の蒸溜所でつくられ、潮の香りとピートの香りがする、長い長い余韻を楽しめるスコッチ・ウイスキーです。
2011年9月24日
アイラモルト独特のスモーキーさとヨード香がありますが、アイラ島のモルトの中では中間的な風合い。

その分華やかな香りが絶妙なバランスで織り交ざっており、
アイラモルトを楽しむにはうってつけ。

アイラモルトを試したい方にもオススメです。

自分は始まりはこのアイラから色々めぐってめぐって最終的にまたボウモアに戻ってきました。

美味し!
2014年12月23日
ボウモア初めて飲みました。いつもは白州が好きで初スコッチだったんですが、すごいハマりそう!!白州よりもスモーキーさが強めだけど、飲みにくさはなし。とにかく美味しかったので、スコッチに興味が湧く第一歩になりました。
2015年9月22日
ジャパニーズウイスキーの高騰化により、最近スコッチを飲んでいます。
スコッチの中では飲みやすい1本で、ロック、水割り、ハイボール等いろいろな飲み方でもおいしいです。
リピートしたいウイスキーです。
2015年1月3日
シングルモルト好きには欠かせない、
ピーティーな物の多いアイラ島産ウイスキーの中でも
スモーキーすぎないバランスの良さで定評のボウモア。
漫画「○○しんぼ」のあまりにも偏った批評のせいで、
日本大手酒類メーカーS社が買収して
美味しくなくなったとか言われておりますが、
全くの逆で、
S社が買収した後に設備を整え、
ブランドイメージと味が迷走するのを防いだ
と個人的には感じております。
ウイスキーは完成までに時間を要すわけですから、
買収直後に発売された製品は
買収以前に仕込んだ原酒が製品化されるわけで、
買収以降に仕込んだ原酒はようやっと安定して
近年全世界の細部にまで普及しているわけです。

というわけで昔のボウモア
(主に80年代に生産されて瓶詰めされたもの、でしょうか)は
今でもボトラーズの商品で嗜むことが出来ますが、
あまりにパフューミー(香水のようなかおりが強い)で
エグ味を持つものも実在します。
それを思うとこの値段でこのクオリティのアイラモルトは、
普段から安定して手に入るモルトウイスキーの中で、
そしてモルト初心者、特にアイラモルトへのエントリーボトルとして、
かなりコストパフォーマンスが高いと思います。

某漫画を比較に出すあまり
S社の回し者的表現になってしまいましてすみませんが、
大変美味しいウイスキーと思っております。
焼き牡蠣にボウモアをかけて食べるのも大変美味ですが、
同じ贅沢をするのなら牡蠣にはレモンを絞り、
ボウモア12年をハイボールにすれば、
暑い夏でなくとも爽快でうっとりした気分になれること間違い無しです!
同じアイラモルトで、アードベッグやラフロイグだとヨード香が強すぎる、
けどスモーキーな感じは決して嫌じゃないと思われた方、
ウイスキーは好きだけどアイラモルトはまだ未体験の方、
是非ともお試し下さいませ!
2013年7月21日
アイレイモルトを嗜むようになってたぶん20年近く、経つと思うが最初に呑んだのがこの「ボウモア」
今では他のあれこれも楽しんでいるけれど、やっぱり美味しいと思う。
アードベックとこいつはベッドサイドの常備品。
2010年2月26日
世の皆様ご存じの通り、スモーキーというかヨードチンキというか・・・
独特の味わいです。
でも、癖になる味。
VINEメンバー2015年2月15日
アイラモルトはモルトウィスキーの世界では欠かせない存在なのでシングルモルトを味わっておいて損はありません。
ボウモアは男性的なアイラモルトの個性をフルーティーで甘く優しいベールに包んだような味わいなので比較的飲みやすいと言われています。
シングルモルトの楽しみは、クセを味わってハマるかハマらないかを自分の感性で決めるところにあるので、ボウモアはアイラモルトの入門用としては打ってつけです。
また、ボウモアを飲むことで最近評価を上げている日本の誇るジャパニーズモルトの価値が再確認できます。
スムーズで柔らかいジャパニーズモルトとスモーキーでシャープな味わいのアイラモルトは好対照です。
色々な意味で魅力的なモルトウィスキーなので試してみる価値は大いにあります。
2015年8月27日
ピート香がうまい。一日の終わりに少量をロックで。それほど、変な癖はない。