2015年9月4日
アイラモルト大好きの重ためピーティ愛好家ですが、対極にあるようなこの定番モルトも十分いけます。
フルーティで爽やか、開放的な香り。ドライまでいかないフラワーやフルーツの甘い、甘酸っぱい味わい。煙は全く無い(そもそもピートの炊き込みをしていない)

箱開封時の雰囲気のある包装紙に包まれた瓶といい、香味を表現した瓶の色のセレクトといい、呑む前の気分さえも考慮した設計はさすが。
2015年11月9日
某ドラマで余市を飲み、ウィスキーの美味しさに目覚めたにわかの感想です。
前述の余市(1600円前後位のもの)、ハイランドパーク12年、グレンフィディク12年と飲み比べましたが、控えめな味わいです。
ストレートで飲んでも、他の銘柄よりアルコールのピリピリ感はありません。
(小さじ一杯程度の水を入れると、仄かな香りが立ち、さらにマイルドになります)
スモーキーフレーバーも他より控えめ。
飲みやすいシングルモルトなのですが、クセが無さすぎて面白みに欠けます。
ウィスキーは飲む人の好みで評価がガラリと変わります。
わたしにはもの足りませんでしたが、決して不味い訳ではありません。クセが強いウィスキーが苦手な方には、最適な銘柄だと思います。
2015年12月24日
日本のウィスキーは高いので洋酒で安価な10年以上もので検索した結果グレンリベットに行き当たりました。

•香り トロピカルフルーツや花の香り、夏の草原を想わせる香りがエレガントに調和。
•味わい ザ・グレンリベット特有のバニラ、はちみつの甘さを伴う芳醇でソフトな風味。
•フィニッシュ 柔らかく滑らかな余韻

↑と商品説明にあったので飲んでみると

香り トロピカルフルーツ感はあまり感じない、草原を思わせる香り?むしろ木材の香りが前面に出てる感じ
ソーダで割ると「木」をいう感じが前面に出てる感じです。

味わい アルコールのピリと感が一瞬来てバニラ?その後に甘さが追いかけてくる感じ

フィニッシュ 柔らかく滑らかでスッと消える

こんな感じでした、日本のウィスキーに比べると、香り、味わいはちょっと物足りない感じですが
日本のウィスキーにも劣らぬまろやかで飲みやすさがあります。

自分もつい最近ウィスキーを飲み始めた初心者ですが、初心者にはちょうどいい飲みやすさと味わいを持ったウィスキーだと思います
2011年3月3日
このグレンリベットか、またはグレンフィディックを常備して
ときどきアイスボールのロックで飲んでます。うまい。

飲み慣れている先輩から初心者用にと薦められて飲み始めました。
シングルモルトはクセがなく、口腔・鼻腔を薫りがふんわりと包んでくれます。
普段はブレンディッドを飲むことも多いですが、いまでもこのシングルの方が好みです。

上級者はもっとクセの強いものを好まれますが、少しウィスキーに慣れてきた自分でも、まだこれがちょうどよいです。

前述のグレンフィディックも同じくおススメです。
グレンフィディック12年 スペシャルリザーブ 700ML 1本
2010年7月22日
知人から「シングルモルト入門にオススメ」と勧められ、購入しました。
ゆっくりできる夜にストレートか若干加水して飲んでます。
店では色々な銘柄にチャレンジしていますが、基準となる味を決めておくと
比較しやすくていいですね。
2016年1月20日
糖質を控えるために、ビール・日本酒から焼酎・ウィスキーを飲むようにと勧められました。
ウィスキーに関しては全くの土素人で、何を購入したら良いか分かりませんでしたが、様々なネット上の意見を参考にしていて【ザ・グレンリベット12年】にたどり着きました。

美味しいですね。
香り良しです。

この寒い時期はお湯割りにして飲んでいます。
全く詳しくないのでどうこうは言えませんが、癖がなく飲みやすいです。

たまにレモンスライスを入れて飲んだりもしています。

今後は色々と挑戦したいですね。
2012年6月4日
シングルモルトをこれから飲んでみたい!と思う方に
まず、最初に味わってもらいたい銘柄です。

味の好みに関係なく
このスコッチは必ず通らねばならないシングルモルトです。

私のおすすめの飲み方はストレートとソーダ割りです。

ストレートで飲むと
香りは青リンゴを思わせるような
フレッシュで上質な華やかさを感じ
そして、焼きたての食パンのような麦の香りが心地よい。

味わいは、口に含んだ少し後からくる甘さと
上品なスパイシーさとのバランスよく
ピーティーな感じはまったく無くクセがありません。

リベット1:ウィルキンソンソーダ2
のソーダ割りで飲むと
華やかな香りがフワッと立ち上がり
程よい甘さと麦の食パンの様な味わいが口中に広がり
ついついグラスが進んでしまいます。

スコッチのシングルモルトウィスキーの味わいは
こうなのか!という事がよくわかると思います。

この香り、味を基準に色々なウィスキーを飲んでみると
他のシングルモルトやブレンデッドの個性が
非常に解り易く感じます。

家に1本は常備しておきたい銘柄です。
2015年1月28日
実に大好きなシングルモルトウヰスキーです。
りんごのような香り。あとで到来する甘い香り。重くなく、軽めで華やか。
ストレートでも柔らかくて、少々加水するとまた香りが立ち、
ロック・ハイボールでも良い印象が変わりません。

自分は主にテイスティング・グラスに入れてストレート、ないしは少々加水して飲むのが好きです。
グラスで変わるのかな?と思いましたが、テイスティング・グラスだとてきめんに
香りがふくらんで、より楽しめますよ。

はじめての方にも、ずっとウイスキーが好きな方にも。おすすめです。
2016年2月28日
とてもスッキリこれほど飲みやすいウイスキーは初めて
刺激を求める人には物足りなさがあると思うが
私の愛飲酒になりそうです
2014年12月10日
国産ウイスキーが品薄で輸入ウイスキーに流れて来ました。

スコッチが密造酒であった時代。時の英国王が愛飲し家臣がスコッチの酒税を引き下げスコッチ合法化のきっかけとなるグレンリベット。かねてから飲みたいと思ってました。

ジャパニーズウイスキーの一手間、二手間かかった作り込まれた香りや味と比べると、変わらぬ時間を感じさせるうまさです。

トップノートの香りも、樽の並んだグレンリベットの静かな貯蔵庫を思わせる静謐な空気を感じさせる。
味も12年はやや一口目は刺激があるが、時間がたつとまろやかでかすかな甘味も感じさせるものがある。

いずれも押し付けがましくなく、自然体である。