サイズ名: 350ml×24本|変更

2015年4月22日
キリン淡麗は そのの喉越しと 味わいのさっぱり感が
好きで もう5年くらい呑み続けています。
この極上生に変わって 味が少ししつこくって言うか
濃い味に変わりましたね・・・
味が濃くなった分喉越しも 以前より悪くなった気がします。
以前の淡麗をそのままにして これを作ってくれたらと思いました。
2015年3月23日
名前が「麒麟淡麗」から「淡麗極上」に代わってから、
味がかなりマイルドになって淡麗の特徴だった辛口ですっきりした味わいがなくなってしまった。
「麒麟淡麗」の復活を強く望みたい。
2015年6月26日
極上になってから、第三のビールらしい変な甘さと後味がするようになってしまいました。
以前のすっきりしたキレのある味が好きだったのに。
パッケージも品のないツートンになってしまって本当に残念です。
以前の味に戻して欲しい。このままだともう買うことはありません。
2015年9月15日
以前から麒麟の淡麗は発泡酒の中では圧倒的に美味しく、愛飲してました
先日、誤って極上の方を1ケース購入してしまい飲んでみると、あまりの不味さに絶句してしまいました
父に全部あげたのですが、父も不味いと言って飲まなかったようです
ここのレビューでも皆言っているように誰もがわかるぐらい不味くなってるのに、メーカーがわからないってどういうことなんでしょう
極上じゃない方の淡麗はおいしいのに非常に残念
誇張ではなく、私にとって極上の方は罰ゲームかと思うレベルの不味さです
2015年10月22日
以前の淡麗が良いです、グリーンラベルの方が以前の淡麗に近くて美味しいです。
極上生は2度と買いません。
2015年9月3日
以前の淡麗が好きで10年以上飲み続けてきました。
新しい淡麗は、もはや発泡酒ではなく第三のビールの味になりました。
悪酔いしそうな、工業アルコール(飲んだ事ないけど)のような味です。

もはや名前も、淡麗返上(生)でどうでしょうか?
2015年7月28日
ずっと淡麗飲んでいたのに極上になってから、甘ったるい?キレがないというか、さっぱりした飲み口では無くなってしまった。
もう買いません…
2016年1月1日
ひどい味です。アルコール臭が強く、舌触りも最低で、水で薄めた油のような感触です。最近のKIRINにはガッカリです。俺の好きなKIRINはどこいったのだろう。
2015年8月17日
かれこれ以前の淡麗を10年近く飲み続けてきました。
新しい淡麗を飲んだ時「ん?」と違和感。
口に残る雑味や甘さは以前の淡麗が好きだった人にはまずく感じます。
その分喉越しやキレといった以前の特徴は控えめに・・。
好きだった銘柄でしたが、他社の製品に乗り換えました。
2015年4月25日
麒麟淡麗が好きでよく飲んでいたが、淡麗極上になって同じペースで飲むと翌日かならず頭痛がするようになった。自分だけかも知れないが金払って翌日辛いのは割りに会わない、何度か飲んだが同じ結果だったので自分の身体に合わないのだろう。ということで、二度と飲まないことにした。麒麟淡麗の一ファンだったが残念だ、キリンビールよ、さようなら。