2014年10月10日
数年前にクロックスクラッシックというモデルを購入、昨年クロックスクロックバンドを購入、そして今回このクロックスバヤを購入。
この3足すべてクロスライトという樹脂素材で作られているということですがすべて素材感が異なります。
簡単に言うとクラッシックはスポンジ、クロックバンドはゴム、バヤは軟プラスチックという感じです。
私の好みでいうとクラッシックのスポンジっぽい履き心地が好きです。
バヤは上記3者中最もペラペラした感じがします。
価格でいうともっとも廉価でしたのでそのせい?
ただ、このバヤは夏の季節には上記3者中ベストでしょう。何といってもペラペラした感じのせいで通気性が非常に良いです。
しかし面白いことにこの3者のある同一部位の厚みを測定すると3者ともに同じなんですね。
クロックスってデザインや色が違うだけで履き心地は同じだろうというのは誤りでモデルごとに履き心地がけっこう違いますよ。
あと私はすべてM9 W11というサイズを購入しましたがこれもそれぞれ大きめ小さめがありました。
ですからできれば現物を試し履きしたほうがいいかもしれませんね。
2013年4月29日
実物は、画面で見る以上に可愛く、相当気に入りましたが、
残念ながら、サイズが意外と大きかったです。
普段は、24−24.5cmを履いてますが、1サイズくらい小さめでちょうど良いかなと
思いました。
2015年9月9日
クロックスの中でもやわらかいです。
そのせいか、ぴったりでもフィットしていい感じです。
ただ、柔らかいせいで永く持ちません。
1年を夏と冬にシーズンを分けると、夏1シーズン用と割り切るしかないです。
クロックス全般に言えることですが、雨の日は横断歩道の白線に乗ると滑って転びます。
雨の日はコンビニにも怖くては入れません。
素材がそのような素材なのでしょうがないのかな。
写真は2シーズン履きました。
裏がすり減って穴が開きそうです。
2014年12月10日
普段23cmの靴を履いているのですが、22でちょうどよかったです。一度23を頼んだら大きすぎました。
2016年4月2日
数年前に買ったメリージェーンがボロボロになったので購入。今回も23センチで(普段24.5〜.25センチ)分厚い靴下だと少しキツいですが普通の靴下一枚や素足でちょうどなので満足です。ストラップを前にしても勝手に脱げたりしないので重宝しています。分厚い靴下用(?)にワンサイズ大きめも欲しくなりましたがどのくらい大きくなるかわからないので実店舗に行く機会があれば試着してみようと思います。
2014年5月14日
普段26.5〜27.0
26でバンドがゆるゆる。
返品交換しましたが
25でつま先当たる。
個体差があるのでしょうか。。。。
2016年2月5日
単色のクロックスは量販店にはびこる類似品と区別しにくかったり、台所のサンダルのように見える事から敬遠しておりましたが、この度仕事場でクロックスを履ける状態になり仕事用として購入させていただきました。仕事用という事で色は黒です。本当はクラシックが欲しかったのですが、Bayaのほうが圧倒的に安いものでこちらにしました。

商品はヴェトナム製の日本語タグのついたものでした。US8ですがサイズ感は丁度良いと感じます。バンドを踵に廻しても問題ないサイズ感です。私は甲高ですのでつま先まで入れるとFIT感がありますが、これは個人の主観で判断が大きく分かれるところで、スリッパ感覚でガバガバに履きたい方は一つ上のサイズで良いと思います。経験上1サイズの上の場合、クラシックやBayaではなくクロックバンド系の横に穴が開いてないタイプほうが良いと思いますが。サイドのクロックスのレリーフはトイレサンダルなどと違う事を強く主張しており、周囲も一目で分かるでしょう。

クロックスは公式サイト等から購入しても大きめだったりバンドの長さが微妙だったりと、実際にショップで履かない限り不安が残る怪しい品質の商品ですので、通販の場合交換の有無や試し買いの覚悟が必要と思いますが、スニーカー等でもナイキとニューバランスはまったくサイズが異なりますし、この値段ならテスト的に購入してもいいのかなと思います。標準的な肉付きの方でしたら少なくともサイズが小さいという事はないと思いますので、スリッパとして使う分には何の問題もありません。バンドを常用する方は実際に履いて買ったほうが良いと思います。
2015年7月9日
足長27.3cm、足囲23.0cmあり、かなりの甲高です。Nike、new balanceはともに29.0cmを履いています。
M10でも履けるのですが、ゆったり履きたかったのでM11にしました。
クッション性もあるので疲れにくく、足の指が広げられ大変満足しています。
2015年4月6日
初めてクロックスを買ってみました。息子が大好きなんですが、そんなにいいのかな・・・と思って。基本的には革の靴が好きなのですが、6月と9月にまた入院する予定なので、その時に使いたいと思います。病気療養中なので、家にいても靴下だけでは寒さを感じることが多く、今のところは家の中で履いています。値段も安かったし、ワニのマークもかわいかったです。しかも、すぐ次の日に届きました。
2015年6月14日
本来は23cmですが最近のスニーカーは日本人の足型より幅が狭い為
23.5cmを履く事が多いのですがcrocs bayaは口コミ情報を参考に
ジャストサイズを購入しました。
丁度良かったです質感も硬めとコメントした方もいましたが私は違和感なく
心地良く履けています。
朝晩の犬の散歩もbayaを履いて楽しくしています。