2015年7月29日
痛んできたパーツを変えながら乗って、3年が経ちました。
スチール部分のサビは見られますが、フレームのきしみや割れは一切ありません。
(ほぼ毎日3キロ程度走り、段差は避けるか、腰を浮かして通過しています。)

ここから先は~2012年版の話で、主観を多く含むことをご了承下さい。

値段より良いと思うところ
・アルミのフレーム(とシートポスト)で且つ折りたたみである。
・サイレントな黒にポップな原色を、アクティブな曲線に街乗りらしくうまくマッチさせていると思う。Vブレーキとタイヤのラインの色まで統一させて、デザインの1つの方向としては完結しているのでは。ただブレーキレバーとベルが可愛らしい形状にシルバー。おしい。

値段なりなところ
・折りたたみ部分の構造。
・ブレーキレバーの取り付け部分がプラスチックで少しぐにょる。
・リムのつなぎ目がブレーキシューに影響して減速が不安定。
・ママチャリタイプのやぐら
・フォークとハンドルが鉄製。
・大体テクトロ、シマノの最低グレード部品。

値段より悪いところ
・エンド幅始め全体的な精度不足、接合部の処理、ホイールの振れ、部品、など個体差が激しい。
(私のは、ハブにサイズの違うベアリングボールが1つ入っていました。)

もし程度の良い個体に当たれば、基本調整他、ホイールの振れ取り、ハブBBペダル内オーバーホールでかなり軽快、快適且つ静かに走ってくれるようになると思います。できる知人にやらせちゃいましょう。
みなさんに良い個体が届けられることと、交通の安全を祈っています。

ついでに定価の47000円(2015/7/29現在)あればTernやDahonの折りたたみ自転車のエントリーモデルが買えます。少し調べればわかりますが、これらは根本的に別格です。あくまでba-100は大体20000円前後の価値かなと思います。参考まで。

※自転車に興味を持たせて頂いた自転車という点をふまえて、最高評価とさせて頂きました。
2009年6月24日
202と商品・価格の同ゾーンで52Tのチェーンリングと
希少というか人と被らないのでこの自転車にしました。

つや消しブラックのフレームカラーにカラーワイヤーケーブルの
見た目はかなりワイルドで、安物自転車では感じない質感です。
(黒/赤のコントラストは結構ハデです)
アルミフレームなので軽量なのは当たり前なんですが
ところどころ磁石がついちゃうのは価格を考えると、仕方ないかな。

ブレーキやディレイラーの基本調整は必要ですが
(とういか通販自転車は調整は必要だと思う)
普段から行う程度の簡単なものなので難しいところは
ないと思います。

最低グレードのコンポなので、パーツ交換が前提で
カスタムアップするには最適な自転車だと思います。

基本調整をきっちりしておけば、ストックでもそれほど不満は
ないでしょうけど素性が良さそうなのでついつい・・・・

フレームのサイズも小さい事はなく(172cm男)
高価な自転車でないので、普段のアシにも良さそうです。

泥よけがオプションでも存在しないのでフェンダー必須な
人は要注意かな?
 横から見ると、フォークを支えるヘッドチューブから後輪の取付部までが1本の太いアーチでつながれたデザインと価格に対して軽量なことから、カスタマイズのベース車としてレビュー者は入手しました。
 JIS基準耐振フレームとフェイルセーフの安全な折り畳み機構で、体重計を使っての実測重量12.6kgです。Vブレーキの効きはよいのですが、リム製造上の継ぎ目が未処理で若干の段差が残り、ブレーキ時の感触を悪くしているのが唯一惜しい点でした。レビュー者はメガネレンチの先でこすって段差を丸くして改善しました。
 トップの変速比はケイデンスを60と仮定すると時速約21km/hrで、速く走りたいと思う人には物足りないかもしれませんが、街乗りには十分です。レビュー者はより速く走れるように7段スプロケット(11T〜28T)とシフティングレバー(7段)に交換しています。そしてハンドルに上半身の体重が自然にかかって走行安定性を得られる前傾姿勢となるように標準の鋼製ハンドルバー一体型の折畳みハンドルステム(実測1230g)を、折畳みは断念してBHS-22Q HIGHSIX Q ハンドルステム(クイル径:25.4mm、BBB)と軽量バーハンドルとの組合せ)に交換し、約0.6kgの軽量化も実現しました。折畳みペダルを軽量な一般的なペダルに交換するなどして現在は12kgを切る車重となっています。(カスタマーイメージに掲載の外観に変化しています。)
 改造は自己責任となりますが、"WACHSEN BA-100 Angriff Maniac"というpdfの冊子にまとめ、インターネットに公開してありますので検索して参考としてください。
review image review image
2014年5月31日
往復8kmの通勤用として購入、予算2万程度で出来るだけカッコいい奴で折り畳み出来る奴、と言う事でこれを選びました。
つや消し黒のフレームに白いマーキングと各部の赤い部品・ケーブルで大変カッコ良いです。
値段より高級そうに見えますww

最初、前輪ブレーキがけたたましく鳴いていましたが、付属のレンチで調整したら何とか許せるぐらいの音量になりました、
しかしどう弄っても多少鳴くので前輪ブレーキを思いきり掛ける必要が無い運転を心がけてますw

スタンドを立てたままバックさせるとペダルがスタンドに当たります、
そのままスタンドを払うとスタンドの黒塗装がガリッと剥げて涙目になるのでご注意を。

また、足先を開いて乗ると左足の踵が後輪ブレーキケーブルに触れて鬱陶しい思いをします、
(まあ28cmの大足だからそうなるのでしょうがw)

見た目がカッコいいので期待しがちですが高速になるとフロントが不安になります。
長い下り坂で調子に乗ると怖い思いをします。

やはりミテクレが良いと愛着が湧くし、愛着が湧けば大事にしようっつう気にもなります。
大事にすれば長く乗れるだろうし…そういう意味では普段使いの街乗り自転車として
非常に良い出来なのではないかと、買って良かったと素直に思います。

〜追記〜
さらに一ヶ月程、ほぼ毎日使ってみました。
当たり前といえば当たり前なんですが、黒塗装されたホイールをゴムで擦って制動力を得るブレーキなので
パッドが当たる部分の黒塗装が剥げます。
その他にもフレーム以外の黒塗装は塗装膜が弱いようで、色々と擦れたり物が当たったりして
黒いボデーに銀色のハゲチョロウェザリングがチラリと覗く
ガンプラで言う所の“リアルタイプ”になってきておりますww
2012年9月26日
自転車素人女です。自分で調整が必要との事なので、自分でやってできなかったら自転車屋に行くつもりで購入。

メーカー直送で購入しました。キズはありませんでしたが、ネジがサビてました。
購入3日後に雨に振られ、ネジは見事にサビサビにw 別にいいけど。
ネジとチェーンとホイールはさびやすいみたいですね。

購入後にやったことは…
・ギアの調整(説明書に記載あり)
・ブレーキの調整(説明書に記載あり)
・ブレーキのワイヤー調整(前側、ジャックナイフになってしまうのでゆるめました)
・サドルの高さ調整(足が付く範囲でなるべく高めにすると、ペダルが軽い)
・タイヤに空気を入れる
・ブレーキワイヤーとチェーンに注油
・自転車屋に行って、自転車防犯登録

以下蛇足になりますが、
同時購入として
・キャットアイ(CAT EYE) デュアルモードテールライト TL-LD170R
・キャットアイ(CAT EYE) セーフティーライト オレンジLED TL-LD170-F
・PALMY(パルミー) アルミシャックルロック P-ES-101AL
・FLINGER FI-115FR 小径車用フェンダー ブラック
前輪の泥よけは楽に付けられました。
後輪は付属のネジのサイズが違っていて使えなかったので、、、テールライトに取り替えるためにはずした、リフレクターを止めていたネジを代用して固定しました。あと、角度を調整するとブレーキに干渉するのでメスのネジをかませてブレーキに当たらないように調整。

若干わからなくてネットで調べましたが素人でも調整可能なようです。
今まで乗ってたシティーサイクルよりベダルがとても軽いです、坂道もラクラク。MAX速度は同じくらいかな。
とりあえず今のところ快適です(^^♪
2013年3月26日
他の人の評価のようにサドルは確かに少々痛い。また、20インチのタイヤなのであまり速度は早くはないのでそちらを気にする場合はギアを交換すると良いかも。その代わり実際に持ち運ぶと20インチくらいがちょうど良い。
受け取り時の調整は自転車屋でTSマークをつけるためにして貰ったので問題なし。
この時の調整は各部のまし締めとタイヤの空気圧調整、ブレーキの調整程度でTSマークの基本料金内で収まった。
ただ、実際に折りたたんで持ち運ぶとペダルが当たって運びづらいので、折りたたみ式のペダルに交換した。
折りたたんだ状態で自立するのでおいておくのも問題ないし、折りたたみ・組み立てもほとんど時間がかからずケースに入れる時間のほうがかかるくらい。
乗っていて気になるのはブレーキ音。結構キーキー言う。
価格からすれば十分かと。ただし調整はTSマークの資格がある自転車屋でして貰った方が良いかと。
2014年4月15日
自宅からちょっと外出する為の足として購入。
デザインも素晴らしく、見ているだけでカッコイイ。

しかし他の方も言われているかと思いますが、
自分で調整等できる人じゃないと絶対に辛い。

変速機の調整必須(未調整だとジャラジャラ音発生)、
ドライバーで調整可能、これは何とかなります。

一番厄介なのは、個体差はあるかもしれませんが、
前後のブレーキシューから、甲高い異音が発生し、
しかも音が半端なく大きく、乗っていて恥をかきます。

シューの表面を研磨、ホイールリムのあたり出したり、
とにかく乗れる状態になるまで時間を要しました。

見た目と値段は文句ありませんが、お勧めできません。
自転車が大好きで複数台持っていたり、個人で調整等、
行うことが苦にならない方なら、購入を検討されみては!?
2011年7月18日
アマゾンでのレビューにて好評価、かつ、コストが安い点から購入。

乗り始めて1カ月の感想ですが、いままでいわゆるママチャリに乗っていた私から見ると、

1、小さい為邪魔にならず、街中での走行が非常に楽。
2、車輪が小さい為つかれるのでは?と思っていたがその逆。全然力をこめなくてもスイスイ進んでいきます。
3、黒赤を購入したが、かっこいい!(主観)

以上の3点だけでも、自転車買い換えを考えている人は即購入してもいいと思います。

また、私が自転車の知識はまるでなく、調整なんて全くしたことがありません。
他のレビューで調整必要と記載があったため臆していましたが、普通に乗る分には全く問題なし(今後はわからないが)。
組み立ても5分でできました。

長く愛用したいと思います。
2015年4月23日
他の方のレビューを見て不安でしたが、いざ購入!
・購入した後の発送までが時間がかかった。
・配送業者が追跡ができない業者だったので、いつ届くのかが不安だった。

届いてから早速組み立て!
・他の方のあるような調整もなく(しっかり調整されてた)、ブレーキ音もなく、ギアのチェンジも滞りなく、しっかりと初日から乗れた!
・他の方にあったようにサドルが少し痛いかも...
・センタースタンドがやはりペダルに干渉する。
(会社の人には似合わないと言われてしまいました!思ったよりワイヤー部分は赤いです...笑)

通勤に使用予定ですが、普通に乗る分には何も不満はありません!今から楽しみです!
2011年4月1日
学生時代ぶりに自転車買いました
まさにチョイ乗り用って感じで長く乗ると尻がかなり痛いです><
ギアは6速ありますが 1〜3はほとんど使わないです^^;
コンパクトのようで意外と場所をとります
でも 見た目はかなり気に入ってます^^