2012年3月21日
おりたたみ自転車で輪行したくて手頃なものを探していました。ドッペル202を購入しようとしていたのですが、ネットを開くたびに値段が上がっているので、嫌気がさしてヴァクセンにしました。(春になると高くなるのかも)
レビューを見ると、結構不備があるような記述が多かったので不安でしたが、届いた商品はまったく問題ありませんでした。変速機の調整は必要ですが即乗れました。快適です。
ちびりんバッグを同時に購入したので、早速輪行を体験してきました。
意外とかさばるので混んだ電車はまずいと思い、休日の昼間を選び、最寄り駅まで乗っていって駅でたたんで車内に持ち込みました。
駅でのおりたたみ、組み立てはとても簡単です。・・・が、とにかく重い。当方、歳のせいか、駅の構内を持って歩くだけで、相当きつかったです。次回からキャリーカートに乗せて運ぼうかと思います。
しかし、好きな駅で降りて、自転車に乗って好きなところに行けるのはとても気持ちがいいです。
今のところ、ヴァクセンを購入して満足しています。
2014年10月22日
届いて、組み立て中にビックリ。

クランクの下のU字型の折りたたんだときの転倒防止バー。

溶接間違いもいいところ。

これが邪魔して、ペダルのクランクが全く回らない。

怒るより先に笑ってしまいました。

全く呆れたものです。

こんな状態のまま出荷するって、その神経が理解できない。

流石made in China。

ディレーラーの調整も全くできていない。

そもそも、車輪曲がって付いている。

そのため、回転毎にブレーキがかかるし、流石のシマノノディレーラーでも調整しきれない。

アマゾンだから、そこまでチェックできないのは、なんとなく理解できる。

でも、自転車を売るからには、ちゃんと調整済みの製品を発送すべきじゃないかな。

こと、安全に関わることなのだから、その辺の無神経さには呆れる。

自分は多少、メカの知識があるので、どうにか乗れるだけの自転車に修理することができたけど、このまま黙っちゃいけないと思い、アマゾンに返品交換を依頼することにしました。

その辺、アマゾンはきちんと対応してくれます。

でも、返送の手間って、メンドクサイですね。
VINEメンバー2015年11月27日
以下の三点で購入を決めました。
・ ギア比が大きい (前輪が52Tなので速度が出せる。これ以下では足の回転がせわしなくて遠出が厳しい)
・ 車体重量が軽い (13Kg以下。これ以上なら折りたためても持つ気になれないし、ママチャリでいいじゃんってなる)
・ タイヤが小さすぎない (20インチ未満だと直進性が低すぎて怖いし疲れる)

三年乗っていますが、小まめに油(有名?なWD-40 防錆潤滑剤 9オンス[HTRC 2.1])を吹きかけて雑巾でパタパタしているおかげかサビもせず元気に動いています。
購入時は、けっこう詳しい調整方法の説明書が同梱されていたので感心しました。
余計なことを考えず文面の指示に従う能力があれば、結果的にディレーラーの調整も済んでしまいます。
まぁ世の中にはマニュアルの読解や機械が超苦手と思い込んでいる人も存在するので、その場合は地元で購入した方が結果的に早くて安上がりだったり精神的にもいいかもしれませんね。
2009年5月7日
この自転車は自分自身にそれなりの自転車知識が必要。
知識が無い人が買っても直後に自転車屋さんに持って行ってブレーキや、ギアの調整をしてもらう必要があるだろう。
ちなみに私は自転車の知識はある程度あるので、ギアの調整、Vブレーキの調整等はできた。

で、調整後の感想。

非常にギア変速がスムーズ!
ギアを変速した時に出る「ガチャガチャ」という音は全く出ない。
変速した瞬間に段が切り替わる。

Vブレーキは、これでもかっていうくらい前輪はきく。
ききすぎて、ジャックナイフした(笑)
後輪のVブレーキは、まぁ・・・こんなもんだろうっていう感じw

本体重量は12Kと非常に軽量で、以前の折り畳みとは比べ物にならないくらい軽かった。
乗り心地も最高。
ただ、サドルは交換してるので、サドルの乗り心地評価はスルーします。

自転車本体としては、この値段としてはすごく安いし高性能!

初めて乗る分にもいいし、乗り換えにもお勧めかも。

私みたいな自転車好きな方にもイケると思います。
2014年11月19日
デザインが気に入ったので購入したのですが、送られてきたものは不良品でした。クランクと下部の台部が接触し回らない状況でした。翌日メーカーに電話しところ交換するとのことで、空箱を送っていもらい宅急便(着払い)で送ったところ、送料はユーザー側で払わなければ受け取れないとのことで、仕方なく自腹(約3300円)を切り引き取ってもらいました。送付については担当者の説明不足か、私の理解不足でメーカー専用の便で送れば、当然ですが送料は掛からないとのことです。後から気が付いたのですが箱には不良品がある場合この箱で送り返すように書かれています。中国製で値段が安いのであまり言いたくないのですが不良率は低くないと思います。
2015年2月17日
他の方も同じレビューを書いていらっしゃいましたが、私のとことに届いたものも
自転車の下部についているU字のバーが変形して溶接されていた為、ペダルが回転しませんでした。
初期点検で自転車屋さんに持ち込んで分かりました。
自転車屋さんは「なんでこんなことになっているのか…」と失笑していました。

販売元に連絡した所、交換の応対は非常に丁寧で感じがよかったです。
交換したものがまた同じような事がないよう、念を押して交換をお願いしました。

デザインは気に入っているので、今回はハズレが来たと思い、
次に期待します。

〜〜〜追記〜〜〜〜〜〜〜

交換してもらいました。
次に来たものも、同じようにU字のバーとペダルが接触しました……
問い合わせた所、また交換になりました。

3台目が来ました。
今度は、ペダルを漕ぐと、スタンドに接触します。

もう交換するのに疲れたので、スタンドを外して乗る事にします。

自転車って、こんなに買うの大変だったかなぁ?と思いました。
2014年11月11日
主に波チェック&サーフブレイク迄の移動に使用しています。
当方は板を載せる為にキャリアを着けて使用しているので、使い勝手の悪いセンタースタンドが余計に使い難くなったのが難点かな⁉︎
それ以外は自転車としての性能は必要にして十分ではないかと。
車に積んで置けて便利なので、もっと早く購入していれば良かったかな(^^)
後はブレーキレバーの位置は自分の握り易い位置に調整するとさらに乗りやすくなると思います。
2011年7月24日
普段の足代わりに使う、16〜20インチの折り畳み式、予算15000円位、ホームセンターのでは不満で、永く愛用できそうなモノをと、ネットで探し、落ち着いたデザインのこのモデルを選びました。

アルミフレームは軽さがいろいろな場面ではっきりと実感でき、以前乗っていたスチールのものと比べると雲泥の差があります。

軽自動車(ライフ)のトランクに後部座席を畳まずになんとか収まります。

ブレーキと変速機の調整が必要でしたが、ごく簡単なものでした。

変速もスムーズ、ブレーキもよく効きます。

がたつきもなく、結構スピードも出るし、この自転車に乗っていると、つい遠くへ行きたくなります。

自転車に詳しくない周りの人たちからは、高級そうに見えるらしく、いくらしたの?とよく聞かれます。

値段を言うとびっくりされます。

不満な点は、これでも自分にとってはデザイン(色)が派手なことと、グリップのにおいが強烈で、手にイヤなにおいがこびり付いて、石鹸でゴシゴシ洗わないと一日中イヤなにおいが取れないこと、です。

それでも、よい自転車だとおもいます。
2010年12月4日
今までに、
レーサ、マウンテンバイクに乗っていました。

しばらく自転車に乗っていませんがこの度、
・町でのチョイ乗り
・車で出かけたときのチョイ乗り
の目的でこの度購入しました。

さっそく試走して、その感想は、
・軽くて持ち運びが楽、組み立てが簡単
・黒のつや消しがGood!フレームもがっちりで華奢な感じがない。
・6段変速で坂道も楽

この値段でこのような自転車が買えるのはびっくりしました。

逆に、
長い坂路を登る、スピードを出して走る、30分以上乗り続ける等々は
さすがに厳しいです。

いい買い物をしました!
2014年11月30日
車に積める、軽くて折りたたみ可能な自転車が欲しくて買いました。
デザインは悪くないしフレームがアルミで軽く、何よりこのお値段!
多少の不具合には目をつぶるつもりでしたが…

最初に届いた商品は、完全な不良品。
他にもレビューで書いている方がいらっしゃいますが、
車体下部の溶接された金具が邪魔をしてクランクが回せません。

・・・これって、普通のメーカーなら全品回収点検レベルの不良品ですよね?

また、付属の説明書が非常に解りづらものでほとんど参考にならず、
(このメーカー取り扱い自転車共通の薄いもので不要な記載のほうが多い)
メーカーHPにもこの自転車の詳しい説明書などはありません。
(不具合で相当質問きてるでしょうから、説明書位作って載せとけばいいのにw)
詳しくはこちらまでという電話サポートは、平日のみで17時迄です。
メール質問への返信は結局3日後でした。

メーカーは頼りにならず、結局Amazonサポートセンターに連絡して
状況を説明すると、こちらはすぐに対応してくれました。
さすがAmazon、休日でも回収・再発送ともに迅速でした。
(本来必要のないことですので、面倒で腹立たしいことにかわりはないですがw)

再度配送してもらいましたが、今度は当然ながらチェックも厳しくなります。
で、
スタンドを立てた状態ではクランクがぶつかり回せないのは…
溶接部分の盛りが不均一なのは…
ハンドルの固定金具が斜めなのは…
  仕様…なんでしょうね…。
サドル下の反射板がネジをどんなに締めてもくるくる回るのは…
(これとワイヤーロックは記載がないのに付属してましたw)
変速ギアが5速をとばすのは…
ブレーキのあたりから異音がするのは…
  仕様…じゃないですよね?w

ギアやブレーキは調整と整備で何とかなりそうなのですが、
他にどんな不具合があるかわからないので、
結局、自力での調整を諦め自転車屋に持ち込みました。
下手をすると銭だけでなく、命も失いかねないので…

結論:基本性能は悪くなさそうなので、自転車の整備・調整に自信があり、
    どんなものを掴まされても文句のない心の広い人は承知の上で買ってよし。
    (自分は二度と買わないけど)
    その場合でも購入はAmazonなど返品・交換に応じてくれるところでですべし。
    (メーカーサポートが当てにならないため)