パターン名(種類): アイロンミトン|変更
価格:¥738+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年2月15日
 ハンガーにかけたままできるスチームアイロン用途で購入しました。
 他の方のレビューにもありますが,本製品の注意書きには「事故防止のため,スチームは使用しないでください」とあります。実際に使ってみると,本来生地を通して向こう側に抜けていくはずの蒸気が,本製品により遮られる格好となり「ブシュ!」という音を立てて左右や上下など通常使用時と比較して広くスチームが広がるため,本製品を使用していても覆われていない手首などに蒸気があたる危険性があるため,このような記載になっているものと考えます。よって,もしスチームで使う場合は自己責任で使う必要があります。
 また,材質的な関係でイメージとしてはアイロン板をコンパクトにした存在だと思っていただけるといいのかなと・・・。よって,袖口をつまんでひっぱりながら・・・なんて作業は不可能です。ハンガーにかけたまま行う作業では袖口等を引っ張ってそこにアイロンをかけるといったアクションが重要になり,そのつまんでいる先の近くにスチームをあてられないもどかしさをなんとかしたいと思い本製品にたどりついたのですが,実際使ってみてちょっとその用途向けではなかったなと思っています。例えばワイシャツの肩口部分などにまるで着用しているときのような丸みをつけた状態でかけたい・・・そんな用途にはこれは向いている気がしました。
 よって,袖口を引っ張って作業をしたいなどといった可動性が必要な作業を要求される方は,一度工業製品生産やBBQなどに使われる耐熱手袋をお勧めします。私はパラ系アラミド繊維のものを追加発注しました。アマゾンさんでも色々取り扱っており,値段も様々ですが,こちらの製品とほぼ同額のものもありますので,用途に応じて比較検討の上購入されるとよろしいかと思います。
 自身の購入目的とは異なっていましたが,「ここにスポット的にアイロン台があてられたらいいのに!」といった欲求に応えるものではありますので,使い分けして使用するということで評価は星3つとしました。
2009年11月27日
1週間に2度ぐらい、夫のシャツやパンツにまとめてアイロンをかけるときに使っています。

とくにパンツのタックや腰まわりは、アイロン台に広げてかけると、裏側にシワができて悔しかったのですが、このミトンを使うときれいに仕上げられ、達成感が味わえます(^^

かけ終えた場所に、またシワがつくってしまったときも、ハンガーにかけた状態で、ちょいちょいとお直しできるのもうれしいです。

ただ、袖口に使うには大きすぎるんですよねえ。ぐいぐい入れれば入りますが、タックが広がってしまうのです。もうひとまわり小さかったら、もっと便利だったと思うので☆は4つに。

とはいっても、もう手放せないほどお気に入り。

凹凸が多い女性用のトップスも、きれいに仕上げられるようになり、クリーニング代が確実に減りました。

1000円以下の出費で、こんなにアイロンかけがラクになるなんて助かりまくりです(^^v
2014年6月2日
ずっと前に買って、昨日初めて使った。
スーツとか、立体的な服は平面に置いてアイロンが難しいし、
実際アイロンを当てたい部分は限られている。
ミトンで部分的にアイロンを当てられると、本当にきれいに仕上がって満足した。
2011年11月21日
これはもっと早く知りたかった…。
自分の手が熱くなりそうでコワイかなと思ったんですが、
思い切りアイロンをあてても全然熱くなりません。
クッション性があるので、切り替えの多いズボンでも
クッションにぐっと吸収されて、どの部分もうまくアイロンがかかります。
立体的な洋服には本当に便利です。
2011年8月12日
何回か買い換えましたが、15年ぐらい愛用しています。これ無くしてはシャツの肩口のプレス、ズボンのポケット周りのプレス等出来ません!お勧めです。
2013年12月30日
パナソニックのアイロンスチーマー NI-FS300を購入した為、アイロンミトンを探していました。よくセットで購入されているというメッセージを読み購入しましたが、セラミックスアイロンミトンの注意のところにはスチームは使用しないで下さいとなっていました。無駄な買い物をしてしまいました。
正しいお勧めを望みます。初めてのレビューです。
2015年3月25日
シャツをハンガーにかけたまま 使いましたが、あまり安定しません。
2014年10月8日
以前から こんな商品が、あればと思っていたので 見つけたときは、嬉しかったです。
制服のジャケットの肩口のしわとりに 便利です。
ただ 融通の利かない硬さ、大きさで もう少しだけ 柔軟性があったら もっと 使いやすいかなとも 思います。
もしかしたら 類似商品を再購入するかもしれません。
2016年1月18日
 ハンガー掛けアイロンを購入したので必要かなと思い購入。
そんなに頻繁に使う訳ではないが、有れば便利という商品です。
商品自体に厚みがあり、アイロンの蒸気が熱く感じることはありませんが
欲を言えばもう少し薄い方が使い勝手はいいかなと思います。
2014年5月9日
よくできています。アイロンスチーマはこれとセットにすることで利便性大幅アップ。一緒に買うことをお勧めします。