2013年2月16日
初めて麻雀牌を買うことになり、「5000円前後の予算の中で最も高品質なものを買う」というコンセプトで、麻雀牌wiki([...])や2chなどを見ながら2週間ほど各社の麻雀牌を比較検討いたしました。
その結果、「大洋化学」のなにわに決定し、購入いたしました。他社にも同名で安い牌がありますが、あくまでも「大洋化学製」です。
「お金はないけれど、ある程度のクオリティの牌で打ちたいなぁ」と思っている方には、この牌を絶対におすすめします。

私は購入するものに関して比較的神経質ですが、ズシっくる牌の重さや装飾全般の精密さは私の期待通りのものでした。
また購入前にいくつのかのECサイトでレビューを拝見していて、点棒とサイコロのクオリティについては諦めていました。しかし、実際届いたものにはバリ(余分に付着した樹脂)などは全くなくツルツルの高品質なものでした。点棒とサイコロを改良したのでしょうか。そのあたりの事情は私にはわかりませんが、少なくとも私に届いた点棒は一本一本ムラがなく、適度に重さもあり満足いたしました。

品質は大変満足しているのですが、2点ほどワガママを言うとすれば發と索子のインクの色が濃い緑だったら良かったということ、「起家マークがオレンジタイプであれば良かったということです。

最後に、比較検討する過程でたくさんの個人サイトを拝見したのですが、大洋化学の社員さんは厳しい要求をする消費者の方にもきめ細かく対応されていらっしゃるエピソードも発見し、素晴らしいと感じました。

こだわりをもって作られたモノは、製作過程を知らない一般の消費者でも敏感に感じ取るものです。
大洋化学さんには今後ともこのような素晴らしいモノづくりをしていただきたいです!応援しております。

※細かい話ですが、耐久性に5★をつけましたが、買ったばかりの牌になりますのであくまでも推定です。
2011年2月11日
良い点
・2,2キロあって程よい重量感
・値段の割には良い牌(だと思う)
・赤5ピン×2、赤5万×1、赤5索×1入り
・かばんに取っ手がついている
悪い点
・点棒が汚い
・点棒にバリが残ってる

初めて買った牌です。
簡潔に箇条書きにまとめてみました。
友人の持っている牌2種類触ってきましたが
昔の竹製の牌は上がカーブかかっててツルツルでやりにくく
ジャンクマットとセットで買った「さんご」はめちゃ軽い(多分中は空洞?)

今回買ったこの牌は3つの中で言えば一番よかったです。
ただ点棒だけは酷いクオリティなので・・
そこだけ覚悟しておけば、非常にコストパフォーマンスの高い牌だと思います。
2013年11月9日
大きさ、重さとも完璧です。昔使っていたマージャンパイに比べてもこちらのほうがずっといいです。
2016年2月15日
麻雀牌トップセールス商品の赤5ピンに模造ダイヤが埋まってるデザインが気に食わず、こちらを購入しました。
値段のわりに、重さや大きさに重厚感があり、牌の質が良い。初めて買う麻雀牌に最適だと思う。
敢えて悪かったところを挙げると、
・索子、發が緑ではなく黒。
・5マンの彫りが若干右にずれている。(気にならない程度)
・東南マークに擦り傷がついている。
・9ピンを伏せて置き、注視すると横から彫りが見える。

発送も早く、いい商品を購入したと思っています。別会社のなにわと混同しないように注意してください。
2011年1月23日
これと同じ会社で作られている、さんごより値段は少々高めですが、改善されているところを上げるとすれば牌の重量が増えていることと、ケースの取っ手がついていること、ケースが外装はすべて黒で仕上げられていてシンプルで良いと感じました。

悪い所をあげるとすれば点棒の品質でしょうか・・・点棒は型抜きが甘くまわりに淵が残ってしまっているものが見受けられました。印刷も異常にはみ出している物が数本見受けられるなど粗悪品です。別で買うことをオススメします。

親マークはプラスチック製だからでしょうか、はっきり見える何かでひっかかれた様な痕が見受けられましたが、神経質な方以外は気にならない程度だと思います。
2013年1月17日
同じサイズ、カテゴリーの麻雀牌と比較して、明らかに一歩抜きんでている。オーソドックスで価格にもこだわるけど粗悪品はつかみたくない、という人には特におすすめ。高さは25.5mmで、いわゆる手積み用ではスタンダードなサイズ。やや重めの重量があり、安っぽさがなく、打っていても楽しい。家族や仲間で楽しく打ちたいなら、これを選べばハズレはないだろう、と言い切れる良品。

一万円以下の牌にありがちだが、ケースや点棒は安物丸出し。しかし通常は牌の品質が命なので、これは気にするようなことではない。材質のユリア樹脂については賛否両論だが、どちらかというと感触や音にメリットを見出すべきで、スクラッチ(微細な擦り傷)については、残念ながら耐性はあまりない。開封後はピカピカだが、使っているうちに、みるみる細かい傷が付く(特に側面)のは致し方ないところか。

サイズに関してはジャストサイズで手積み用としてはベスト。重量も申し分なく、非常に扱いやすい。ただ、全自動卓に慣れている人は同社「般若」のほうがサイズ的には違和感が少ないかも知れない(高さ28mmで全自動卓と同じ。ただしダイヤ埋め込みなど余計な装飾あり)
2014年3月12日
重さ、質感と共に問題ありませんでした。大きさは気持ち小さいくらい。
塗装も禿げている事などなく綺麗でした。
ケースが若干弱い感じがするので、頻繁に持ち運びするときにはどうかな?と言ったところです。
2016年5月4日
牌・てんぼうは良かったですが、サイコロが本当におもちゃみたいでした。
2012年6月10日
牌自体の満足度はもちろん、みなさんがおっしゃる点棒についても文句なしです。
レビューを見てある程度覚悟していたのですが、改善されたのか、キレイな点棒でした。
臭いもないし、欠けているところもありません。
ただ、牌が小さ目なので、雀荘なんかで打ち慣れている人には合わないかと。
2013年4月3日
期待通りの重量感で扱いやすいです。ただ、サイコロは小さすぎて使いにくいし、色が塗られていない部分もあり少し残念。
まぁ、牌目当てなのでそこは気にするところでないかもしれませんが…

他のお客様はこれらの商品もチェックしています