サイズ名: 77mm|変更

2013年9月26日
いままではハクバのフィルターを使用していたのですが、レンズのグレードアップを機にキャノンのPLフィルターを新調しました。
実売価格からすると、およそ「倍」の価格の製品ですが、購入前は「キャノン純正といえども、そこまでの価格差を補う品質差があるのか」と疑問でした。
幸い、旧レンズが思っていたよりも高価で売れたので、ここぞとばかりにキャノン純正のPLフィルターを購入する機会に恵まれたのですが、いざ装着してびっくり、「これが同じ偏光フィルターか」と思えるほど撮影した画像に差がでます。
新しいレンズではなく、同じ口径の、以前から使用しているレンズに装着してこう感じるので、やはり純粋にフィルターの差だと思われます。

具体的には歪みが少なく被写体の細部までくっきり映る、つまりフィルターの装着感が感じられないほどの鮮明な画像になりますが、この価格差で、しかしこれだけの映像の差があると「なんで今までもっと早くこれを買わなかったんだろう」とすら後悔してしまいます。

けしてキャノン信者ではありませんが、やはりフィルターといえどもレンズの一部でもあり、レンズメーカーの製品を(高くても)購入するのが正解ではないかと思いました。
2014年5月14日
PLフィルターはカラーバランスやそれぞれの特性を踏まえているのでやっぱり純正が一番です。
気を付けているのは、紫外線の影響を受けるので2~3年で新しいものに変えています。使わないときは遮光したケースに入れています。
2014年9月12日
初めてPLを導入しました。こんなに効果があるのかと。ど素人ですみません。他メーカーの評判も良かったのですがCanonにしてみました。
2012年12月16日
効果はきちんと発揮してくれます。
フィルター本体にメモリみたいなものはないので、フィルターを回しながらファインダーで効果を確認し決めていく必要があります。
ケンコーと比べたら、非常に高価なんで、星3としましたが、純正品と考えたら安心して購入することができると思います。
2015年2月11日
純正品は高いがしっかりしている。私は風景写真を主に撮っているので偏光フィルターは必須です。ただどこのメーカーも同じですが
脱着しにくいし保管にも気を使う。
2015年9月27日
いつも値段の事で、ケチケチして、他社のフィルターを使っていましたが、
広角のレンズなので、蹴られないように純正にしました。
使用していても全く問題は有りません。
2014年3月6日
写真教室での情報で購入いたしました。慣れないせいか使い勝手はもう少しです。使ってみて空の反射が和らぎ効果があることが判った。
2015年6月26日
常に装着しているので非常に便利です。レンズの保護にもなるし、いざとなれば回転して偏光させれば良い。誠に重宝している。
2015年10月13日
以前、別の機種で円偏光フィルターを使用していました。
やっぱりこれがあると撮影の幅が広がり、楽しいです。
2015年5月8日
純正品だけあって、カメラに対する影響をあまり意識せず、とても安心して使わせてもらっております。