価格:¥794+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月7日
きれいな青です。個人的にはブルーブラックのほうが落ち着いて見えるので好みですが、これは気分がいい時に使いたい、そんな感じの青色です。決して派手ではないです。ロイヤルな感じではありますが、リッチ(金持ち的な意味ではなく、気分的な意味で)な感じでもあります。

すごい抽象的で申し訳ありません。
2014年11月20日
前からブラックとブルーブラックを使用しています。ブルーインクを探していろいろ悩んだ末に結局#4001系に落ち着きました。
ペリカンのボトルインクは紙質を選ばないことと、価格が900円アンダーとお手ごろなので長く使っている理由です。
インクにじみでお困りの方は紙質だけでなくインクを変えると解決できる場合がありますのでこのインクを使ってみることをお勧めします。
2015年5月4日
ブラック以外で常用するインクは、ウォーターマンのブルーブラックと、パイロットのブルーブラック。
私的な利用を含めると青系で好きなインクは、パイロット色彩雫シリーズの紺碧・松露・月夜あたり
も入ってくるのですが、使っていて一番落ち着く、一番好きなブルーは、ペリカンのロイヤルブルー
です。仕事でも(自分の記録ノート)使用頻度の高いウォーターマンのブルーブラックもかなり好き
ですが、ウォーターマンのブルーブラックは、どちらかといえば青というより青緑で、“純粋な青み”
は楽しめません。じゃあこのインクが、ハッキリくっきり系の青かと言えば、そうでもないのです。
もちろん、きれいな青なのですが、このインクは、ハッキリした青ではなく、露草のような儚げな青
色です。色が薄いわけではないのですが、白い紙でもクリーム系の用紙でも、自己主張が激しく
なく、しっとり紙の色に馴染んでくれる青で、とにかく美しいのです。

“露草”と言えば、パイロットの色彩雫シリーズに、まさにその名のインクがありますが、試し書きした
感じでは、色彩雫の「露草」の方が、このペリカンロイヤルブルーよりもハッキリとした青味がありま
した。ペリカンのロイヤルブルーは、「露草」よりも露草らしい柔らかい印象の色で、すごく上品です。
(私が「露草」を買わなかったのは、ペリカンのロイヤルブルーの方が好きだったから。)

ペンクリニックなどで万年筆を見てもらうと、大抵ペンドクターは試筆にペリカンのロイヤルブルーを
使われています。ペリカンのインクは、他メーカーの万年筆とも、わりと相性がいいようですね。私も
デルタ・アウロラ・パーカー・中屋万年筆など、他メーカーの万年筆でこのインクを愛用していますが、
トラブルは全くありません。ペリカンのインクは、安いし、瓶も可愛いし、キャップのペリカン親子にも
癒やされるし、品質も良いので、おすすめです。

※ペリカンのブルーブラックも、最初はなかなかきれいなブルーなのですが、時間が経つと淡い灰色
 に変色してしまい、文字がまばらに消えたような感じになってしまいます。7~8年前のノートは、かろ
 うじて文字は読めますが、相当に薄いグレーに化けてしまいました。長期保存の筆記には全く向かな
 いです。書いたときのブルー具合がきれいなだけに、残念でしたが、ブルーブラックは処分しました。
 このロイヤルブルーは、使い始めてまだ1年くらいなので、経年変化は顕著には出ていません。
 ノートの紙質にもよると思いますが、どこまでこのきれいなブルーが保つか…色が変わらないことを
 祈るのみです。
2015年9月14日
20代の時からペリカン万年筆を使っていたので、色のすっきりときれいなロイヤルブルーを使っていました。一時期、ブルーブラックに変えたのですが、定年退職して業務で使うことは無くなったのでロイヤルブルーに戻していました。今回、ボトルインクが空になったので購入しました。満足しています。
2016年5月26日
実はモンブランの万年筆に入れて使っています。
インクフローの悪い万年筆なので、人から勧められてこれを買ってみました。
フローはよいし、色も明るくてきれいなブルーです。
モンブランのブルーが昔ほど好きではなくなっていたので、とても気に入りました。
ただ、サラサラしているせいなのか、なくなるのがけっこう早いです。
お手頃価格なので気にはなりませんが。
VINEメンバー2015年12月25日
ペリカンの万年筆とセットで購入しました。
乾きが早く滲みません。
大変満足してます。
2014年5月4日
とにかく色がいい。絵描きの私は、大満足です。ついでに赤、緑まで購入しました。もちろん、満足です。
2016年2月6日
ペリカンの4001番、定番ですね。世界で一番美しいと言われている青色、線の抑揚でこの青色も濃淡が出て、また微妙な雰囲気を出します。3本目です最近入れ物の印刷が変わりました。最初はあれっと思いました。箱も変わりました。少しだけ値段も上がりました。それでも、一番安い方のインクです。4001は安心していつも使っています。
2015年2月18日
フェルメールブルーに近いと思われるきれいなブルーである。無くなったら次も購入したい。
2015年3月29日
良品で、まがいものではありません。私は以前から好んで常用しています。