価格:¥794+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年10月15日
「万年筆には純正インクを」というのが、各ブランドメーカーの建前になっていますが、海外メーカーのボトルインクの中には、日常使いには高すぎるインクも多々あります。

そこで、とにかく消費量が多いという方にお薦めしたいのが、ペリカンのボトルインクです。

筆記具売り場の試し書き用には大概ペリカンのインクが置かれている、と聞いた時は、思わずなるほどと納得してしまいました。

もともと絵の具メーカーとして創業した事とも関係があるのかも知れませんが、品質は確かです。

そして、嬉しい低価格。例えば、モンブランのそれと比べても(定価で)半額以下、容量も若干ながら多め(62.5ml)です。

国産でも、人気のパイロットの『色彩雫』より、かなり割安(もちろん、そこはカラー展開という点において、遙かに及ばないのではありますが)。

他社メーカーの万年筆でも安心して使える、実用性に優れたボトルインク、その筆頭に挙げられるのが、ペリカン製品でしょう。
2015年12月18日
久々のブラックインク購入です。
届いて瓶を開けると、 "濃いブラウンインク?" と思うような赤みがあり、一瞬びっくりしました。
蓋の裏に付いたインクにも、明らかに赤みがあります。
書いた直後はその赤みを感じますが、乾いた後は赤みは全く感じられず、どちらかと言えば僅かながら黄緑色の入ったブラックインク!と言う感じの不思議なインクです。(B以上のニブだと黄緑感は感じられず割と真っ黒ですが…)
濃淡の違いがきれいに出て、品のある色味に思います。
中字以上のニブの方が、より濃淡の "味" を感じられるでしょう。
単調な黒ではなく、若干水分の多い墨で書いたような、そんな味わいある筆跡になります。
言うなれば、墨黒色、でしょうか!
ブルーやブルーブラックに少々飽きた方にはおすすめの、大人の黒色です!!
ちなみに、ロットナンバーは "15E" でした。
2015年5月29日
万年筆を使い始めてから14年ほど経ちますが、今年の5月に購入したのが3瓶目です。
それほど大量にものを書くわけではなく、筆ペンや鉛筆なども併用してはいましたが、「メインで使う筆記具は万年筆」という状態で1瓶5年以上持ちました。
800円程度のインクでこれだけの期間、ペンを使うことができるのであれば、ほかの筆記具を使うよりもだいぶコスパが良いのではないかと思います。

ちなみに、無印良品のメモ用紙など、少し表面がガサガサした紙に書くと結構滲みますし、Campasノートとかの薄い紙ですと大抵裏写りします。
ただ、下記心地のいい燕ノートやLIFE NOTEなどに書くと、滲みも裏写りもせず快適にかけました。
無印良品の文具であれば、無地のA5サイズノートも愛用していますが、こちらはほとんど裏写りせずに使えます。

唯一難点を挙げるとしたら、インク残量が少なくなったときに、インクコンバーターで吸い出しにくくなる、という点くらいです。
普段はファーバーカステルのコンバーターを使っていますが、コンバーター本体の長さと瓶の深さがあまり変わらず、瓶を傾けてもなかなか吸えない状態になりました。

買い換えのときは出来るだけ使い切る(残量がかなり少なくなる)まえに新しいのを買って、古い瓶に残ったインクを新しいのに継ぎ足す、といったようにして使っています。

とにかく安くてちゃんと書ける。そして使い終わった瓶はちょっとした一輪差しにもできるので、長年重宝しています。
2013年3月17日
昔、使用していたペリカンを再び使いたくなり迷わず購入しました。
40年前の記憶が、蘇りました、昔から変わっていないです。
とても満足してます。
2015年10月16日
PILOTのカスタム74に入れて使っています。
プラチナのカーボンブラックを使っていたのですが、インクがぬらぬら出てきてて、
すぐに書類を閉じたり重ねたりすることができません。

鉄ペン×カーボンブラックの時は、いい感じのフローだったのに残念です。

カスタム74ですと、手を汚す心配も少なく吸い上げてくれるし、いうことなしです。
耐水性も確認できましたし、価格も良心的でありがたいです。
2013年7月3日
今までもこのインクは幾度も購入してきましたが、アマゾンでは初めてです。
一般の文具やではいちいち発注して待たねばなりませんが、さすがアマゾン、入手が早い!
今後も継続購入していきますので宜しく!
2014年2月3日
pelikanの万年筆をつかっています。このインクと組み合わせると、とても良い書き心地になります。
2013年1月4日
かなりしっかりとした色合いで愛用しています。また購入する予定です。
2013年6月19日
黒はモンブランを愛用してたが残量切れで、今度は他社と考えペリカンを選択、
プライス安で、品質は安心、文句なし。
2013年4月3日
写真は見たことが無いラベルのものになっていますが、到着したものは現行の紺色のパッケージのものでした。(…写真は修整されたようです。)
色、使い勝手、価格とも標準的黒インクとしては満足のいくものと思います。

ただ、私は同じペリカンのエーデルシュタインシリーズインク・オニキスの方が黒インクとしては好きなので、よりお勧めのものがあるという意味で星4つにしました。オニキスの方が若干赤寄りですが、濃くて締まっていて滑りが良いように思います。まあ値段が3倍近いので、そこのわずかの差にそれだけ出すか、という話はありますが、そちらも是非お試し下さい。