色: ブラック|変更

2014年10月28日
他の密閉型イヤホンを使っていて、付属のイヤーピースをどのサイズで試してもしっくり来ない方はぜひ試してください。
楕円形に変形したイヤーピースが小さい耳の穴にもジャストフィットします。

個人的には3000円くらいのソニーのイヤホンと音質の違いは特に感じられないくらいで、大満足です。
既に4回リピート、6個ストック買いしました^o^

ちなみにこちらの商品はコードの長さが短いタイプですので注意!
子供のケータイゲーム用に購入しました。
本製品に限らず、パナソニックのイヤフォンは価格を考えると驚くほどまともな音が出ます。

自身が使用している価格がほぼ倍の同社製品(RP-HJE255-W)と比較すると、さすがに劣る気はしますが、同価格帯の他社製品にはない10.7mm口径のドライバーを使用していますので、小音量でも低音がキチンと出ます。

音に派手さはなく若干フラットな印象ですが、クセがなく誰が聞いても大きな不満を感じない絶妙のチューニングだと思います。マジメに作っている印象は感じます。

一方、作りの方はやはり価格相応です。
特にケーブルが細いためおそらく大音量だと音が歪むかもしれません。断線も心配です。イヤーピースの形状も上位機種に比べると少々フィット感に欠けます。

また本製品はケーブルが短いタイプです。
通常のイヤフォンは1.2メートル程度ですが、その半分の60センチです。胸や内ポケットにプレーヤーを入れたり手に持った状態ではちょうどいい長さですが、それ以外では短く感じる可能性があります。用途に注意して選択してください。

とにかく「イヤホンごときに金はかけたくないが、まともな音は聞きたい」という方にはオススメできます。
2009年4月22日
購入当初は音がこもっているのですが、10時間程エージングしたら聞こえやすくなりました。
個体差があるかもしれませんが、エージングに時間はかからないと思います。

・音質
低音寄りです。
重心の低さなどは感じないのですが、量が多く、ややぼやけた柔らかい低音が近くで鳴って聞こえるので、音圧が強く聞こえます。
中音、高音はあっさりした印象で、ソースによっては低音にやや負けた感じになります。
音場は狭く、上記のように近くで鳴っているように聞こえます。
ですがこのイヤホンの場合、それが良い方に働いているように思います。

・イヤーピース
イヤーピース換えることによって印象が変わってきます。
殆どの場合、低音が程良く抜け、中高音やボーカルが聞こえやすくなります。
個人的にはオーテクのCK5、ソニーのEX1、100円ショップで売っている丸七チップ等の、比較的音の出口の径が大きいイヤーピースが良いと感じました。
ハイブリットやファインフィットだと、このイヤホンの低音の強さが大きく失われてしまうように感じました。
イヤーピースは特に個人差があるので、あまり参考にならないかもしれません。

・音漏れ
普通のカナル並だと思います。

・遮音性
普通か、少し良いほうだと思います。
コンパクトなのでしっかり耳に収まります。

・総評
価格以上の音質は出ていると思います。
安く低音を楽しみたい方、とりあえずカナル型を試してみたい方に向いていると思います。
2016年3月17日
こだわりはないので、当初は、3,000円前後で評価の高いものを探していました。幾つかのンキングサイトで、本機の評価が高いことを知りました。もちろん低い評価も数件見つけましたが、「この値段ならば、ダメ元」と割り買ってみました。(余談ですが、本機よりも低いグレードのものが、本機と区別しにくい表記で通販されている例を見つけました。そして、本機に対する低い評価の一部は、低いグレードに対するものであることを知りました。)
音質について云々と評価される価格帯ではないのですし、感じ方や好みには非常に個人差が有ると思われますので、「値段以上ではないか」とだけ評価しておきます。音漏れは、小さいと思います。自分が聞いている音量では、背面を耳に触れるくらい近づけても、判別できる音は聞こえません。装着感も悪くなく、外れにくいです。こだわりのない人が、気軽に使うにはとても良いのではないでしょうか。
2016年2月16日
 他者の同等品に比べ、音量が大きいです。

本体プレーヤを以前のままの音量で、これを使用すると、かなり大きいです。
 耳がやられないように、注意が必要です。
 これを知らせるために、レビューしています。

加えて評価すると、機器との相性でノイズが乗ります。
 例えば、安物のmp3プレーヤでは、このイヤフォンだとノイズが常に入ります。
 本体音量をゼロにしても、ノイズが同じレベルのまま残ります。他のイヤフォンでは大丈夫なのに。

でも iPod では、ノイズが全く入りません。
2015年9月12日
最近のは1メートル超えのイヤホンも多いが
例えば小型の端末を首にぶら下げて、1メートル超えのイヤホンを使うと
コードが余って邪魔なのである。

その点60センチ位だと
適度な余裕もできる長さなので使い勝手が良い。
(足りない時は延長ケーブルを使っているが、
この使い方でも私には音質の違いはわからない範囲である)

端子はストレートだが特に不満はないが、
首に端末をぶら下げる使い方の場合はL字端子の方が
便利だったかもしれないとも思う。
(この点もどうして不便なら変換端子を使えば良いのであろう)

●装着感
 昔持ってたカナル式のイヤホンの装着感が最悪で
 それ以降カナル式は避けていたのだが、本製品の装着感は悪く無い。
 イヤーピースもXS/S/Mサイズと3つあるので、サイズが合わなければ
 他のを試してみても良いと思う。

●音質
 個体差のせいかわからないが、他の書き込みに書いて有るほど
 良い音質とは思えない。(音質が悪いということではない。)
 特に癖も無いが、1000円程度の他社のイヤホンと比較して
 全体的にこもったというかクリアさに欠ける感じはする。
 とはいえ、この点はイコライザーで調整すれば良いであろう。

総じてコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
2015年12月13日
これまでSony MDR-EX10LPを使用していたが、断線のため、値段でこちらを選択。

作業服の胸ポケットにiPhoneを入れて、Podcastを聴くために使用。
問題ありません。
音もこだわらなければ必要にして十分。Sonyよりもこもるかな?どうかな?というレベル。
音楽を聴くとまた違うかもしれません。

ただ、唯一の誤算はコードの長さ。
仕様にもあるので、正しいのですが、60cmは結構短い。胸ポケットからは十分ですが、サイドポケットからは無理。届きません。
また、プラグもストレートなので出っ張りますね。
予備として、こちらのAmazon限定版(違う商品のようですが)も購入してみようと思います。
2014年2月12日
自分は夜に寝る時、イヤホンを耳に挿して
動画サイトの動画の音声を聞きながら寝る習慣があるのですが、
朝起きると寝返りとかの影響でイヤホン壊れていることが良くありました。
そのため100円均一のイヤホンを使用していたのですが、
所詮100円、音は悪いし壊れやすい。
まあ100円なんだから当たり前なんだけど、もう少しなんとかならないかな?と
「とにかく安価で音質それなりのもの」を探し、評価の高かったこちらを注文しました。

わずか700円ながら、100円均一のものとくらべると感動的な音質です!
ウォークマンに入れてある音楽(アイチューンズストアで購入したmp3)を聞いても、
ちゃんとステレオで細かい高低の差もよく聞こえます。
あんまり音質とかには詳しくないですが、「軽い」感じが逆に心地いい気がします。
イヤーピースがxs、s、mと3タイプありますが、
自分にはmが「やや小さいながら落ちない」というなんとも絶妙なフィット感で完璧です。
イヤホン部自体が軽いせいか、ずっと着けていても疲れません。

700円なのに本当良いものを買えました。
今まで買ったイヤホン・ヘッドフォンの中で、最も「値段:満足度」の割合が高いと思います。
「とにかく安価で音質それなり」ならこれで間違いないんじゃないかと!
2012年8月30日
ピンクが濃すぎずオシャレ、実物を見た途端に惚れました。
RP-HJS150シリーズの60cmは、もはや白、黒、青、ピンクのみ、か…

今後も1000円ぐらいで購入する事が出来れば良いのですが、

音質は大満足。この価格で、という訳ではなく、純粋に良い音です。耐久性も心配いらずです。

白→Panasonic ステレオインサイドホン ホワイト RP-HJS150-W
青→Panasonic ステレオインサイドホン ブルー RP-HJS150-A
黒→Panasonic ステレオインサイドホン ブラック RP-HJS150-K
2012年11月1日
Panaの同じタイプの1.2mも持っていますが、
ワイヤレスで使うには長過ぎてこちらを購入しました。
本当に気軽に買える値段にもかかわらず、音質はかなり満足しています。