2014年2月12日
20センチのものを8年ほど使っていますが、まったくガタがこないので、16センチを買い足しました。
金だわしでこすっても平気だし、継ぎ目もシンプルで清潔に保てます。取っ手もステンレスで見た目もよし。熱くて持てないなんてこともありません。鍋の内側についている目盛が、意外に便利でした。
お値段以上に使い勝手よし!のお鍋だと思います。
2012年6月12日
石黒智子さんの鍋が欲しかったのですが、我が家で一番活躍するサイズは16cmと判断し、このステンレス雪平鍋を一つ買い足してみました。
しっかりとしたつくりですから、汚れも落としやすく、しかも重くはありません。熱効率もよく、野菜をゆでたり、一人分のパスタをゆでたりできるし、
レトルトを温める時も少なめの湯で済みます。手持ちの厚手のステンレス鍋と重ねられましたし、そのふたもぴったりでした。
2014年2月19日
牛乳を温めたり、ちょっとお湯を沸かす時にとても便利です。
取っ手も火が当たらなければ熱くならず、そのまま素手で持つことができます。
メモリがついていますので、コップ1杯分、2杯分と覚えておけば丁度ぴったり沸かすことができます。
2015年7月2日
取っ手は熱くなりません。美しいフォルムで使っていて気持ちがいい。この前に使っていた小鍋は取っ手の樹脂部分がとけてぐらぐらになってしまいましたが、これなら大丈夫ですね。
2014年11月20日
形・大きさ・材質も良く、取っ手のデザインと造り方がおしゃれ!
鍋の中のメモリが便利で素晴らしく、鍋じたいの造りもしっかりとしていて
使いやすく気に入ってます。
2015年4月26日
鍋底より小さい火で調理すれば持ち手は熱くなりません。300、600、900の目盛が付いているので、味噌汁を作るときに、1人分、2人分、3人分の水の量の目印にするとちょうどいいです。だしをとったり、具に火が通るまでに少し水の量が減りますが、3人で一杯ずつと、誰かがお代わりする分と、計4杯分くらいになります。調理したものは鍋で長時間保存しないでくださいと注意書きがありますが、家族はそんなこと気にしませんので、何度か調理したまま放置され、内側がほんのり茶色がかってしまいました。たとえ真っ黒なお鍋になってしまっても、日本製だし丈夫そうなので持ち手がもげるまで20年くらいは使ってもらえるかなぁと期待しています(蓋はステンレス雪平鍋 兼用蓋 16・18cmYH9497を使用)。1か月ほどさんざんな使い方をして、金たわしでゴシゴシ洗って、「これ、使いやすいわ。」 と家族のお墨付きが出たので、このシリーズでお鍋を一式買い替える予定です。
2014年7月11日
16cm、18cm、22cmを購入しました。16cmを一番良く使います。青野菜を茹でたり、人参のグラッセを作ったり、揚げ物にもこちらを使っています。手頃でとても良い商品です。
2014年12月25日
これまで使用していた一般的な雪平鍋が古くなったので、レビューを参考に選びました。
予想外にどっしりと厚みも重さもあり、経年の使用に耐えられそうです。
柄の部分は熱しても熱くならず、多めに水を張ってもぐらつくことはありません。
一回り大きいサイズと一緒に購入しましたが、柄の形状のおかげで重ねた時にすっきりと収納できるのも好印象です。
以前は凹凸のある雪平を使用していたため、面がフラットなのはとても洗いやすく思えます。
手頃な価格でもあり、とても満足しております。
2014年12月31日
なべが薄過ぎる!しかも淵の部分が焦げやすい!我家はラーメン専用の為に購入したけど
他の料理にはむいてないかも!価格も高いと思う!
2016年1月12日
これは良品です。
熱伝導率が凄すぎます。
買って良かったです。
間違いなく良品です。