2015年5月3日
もともと付いていたサドルの表面が剥げてしまい、さらに色移りが起こるようになったので交換しました。

ウチの自転車はサドルを引き抜くのに工具が不要だったため、必要だった工具は13mmの六角レンチ1本だけでした。
作業時間は調整込みで10分ほど。ナットを緩めた状態でサドルの傾き(前後の高さ調整)が必要になります。

裏面の写真が無かったのでUPしました。中国製です。
2012年3月12日
・ミヤタの自転車のサドルが劣化したので購入しました。条件としては、
 1.色が同系統な事。2.柔らかい事。3.安価な事。
 以上の条件を満たしたこの商品を購入しました。
 使用した感想として、先ずはソフトサドルとある様にお尻に優しいです。
 次に表面の仕上げがツルツルしていないので、お尻の位置が固定され、ペダルを漕ぐ時に力が入り易いです。
 (表面の仕上げに関しては個人の好みがあるので、それぞれで判断して下さい。)
 この自転車は家内と娘が乗りますが、評判は良いです。
2015年4月27日
我が愛車ブリヂストンのカルーサのサドルにうっかり傷がつき、ここ数日のうちにすっかり吸い込んだ雨を染み出す様になってしまいました。
元からのサドルは大型で市販のカバーでは間に合わず、サドル本体から取り替えようとしても自転車屋さんでも定価で取り寄せになる為、
ネットで安くて良い物を探す事に。

これと「ふかふかサドル」のどちらにしようか迷いましたが、レビューを見てこれにしてみました。
寸法通り元のサドルよりは一回り小さく、付け替えたばかりの時は「(これまでの物より小さいので)もしかしてお尻が痛くなるかも」と
思いましたが、実際に買物に出かけてみるとこれがいい!!
まずクッション具合には何の問題もなく安定した品質の良さが感じられ、大きさは逆にこれまでが大きすぎて内股がキツく感じていたのが
解消され、非常に快適になりました。(ちなみに自分は女性Mサイズ体型です)。

ブリヂストン純正でこのお値段だし、ジャストフィットサイズに出逢えて幸せです♪
2013年7月28日
アマゾン経由で購入していませんが、2ヶ月間使ってみて良かったため、こちらでもコメント。

・乗り心地
 ふかふかしていて、とても楽です。

・耐久性
 6月の梅雨の時期も雨ざらしで駐輪していましたが、全く錆びていません。

2014年10月20日
前の自転車のサドル、おしりが痛いため、これを購入。装着後座りごごちが柔らかいため、おしりが痛くなくなった。最初、前かがみだったため、調節ねじを緩めて角度調節しました。サドルの後ろにブリジストンの社名が書いてあるので、古い自転車でも良く見えますね。サドルを変えると自転車の見栄えも変わっていいです。
2014年9月7日
綺麗で座り心地も問題ないです!どのサドルもそうでしょうが、取り付けのときにスパナが必要です!わたしはうっかりしていたので!
2013年11月20日
しっかりした作りで、バネも適度に効いています。
半年使用していますが、不都合は感じていません。
2012年12月16日
出来もよく、ママチャリ交換用として購入しましたが座りごこちも大変よいです。満足しています。
2014年7月31日
パナソニックの自転車のサドルと付け替えましたが、同じ商品だと思います。
クッション性も耐久性も良く、さらに価格も安く良い商品だと思います。
購入後12シーズン目、そのうち後半5年が露天駐輪していたBSシティサイクルのサドルとグリップが、紫外線と風雨で風化してしまった。
特に、サドルはスプリングが錆び、お尻のあたる表面を指で擦るとボロボロと剥離してくる。 昔の安っぽい塩ビのサドルと違って、表面の摩擦係数を整える、何らかのコーティングが掛けられているようだ。
メッキコイルバネの錆び落としをリューターや化学的錆除去剤などを駆使して2-3日試みた後、サドル表面の風化はどうしようもないことに遅まきながら気がつき再生を諦めた。(サドルカバーという手もあるが、いいものは意外に高価である)

本当にBS純正なのか?と疑うくらいリーズナブルな金額である。元のサドルは黒だったが、高級感のあるブラウンにしてみた。 届いた現物を従来のサドルと比較してみたが、形状に違いは見当たらない。恐らくは、どこかサドルのメーカーがつくったものにBSのマークをつけてメーカーに納入しているのであろう。 外観では同様に見えるノーブランド品が更に安くアマゾンで売られているが、快適性に最も影響する重要パーツなので、純正を選んだ。

サドル交換そのものは、メガネレンチまたはボックスレンチがあれば自分で簡単にできる。 両口スパナを使うときは、力が入り難いので手が滑って怪我をしないように注意していただきたい。 サドル交換で注意すべき点は、サドルの上下方向の角度が狂ってしまうことである。 乗り手に合う角度の範囲は、ノッチ一つ分くらいしかない。

自転車を新しく買った状態では、サドルは水平あるいは1ノッチくらい前上がりになっているはずである。 特に、サドルが前下がりになると著しく乗り難いから、元のサドルを取り外す前にサドル表面に(前後方向)水準器をあて、デジカメで気泡管を撮影記録しておくことをお勧めする。(とはいえ、無頓着に装着しても、乗りにくければナットを緩めて適当に調整すればいいだけであるが)

[補足]
グリップは、「キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オッフル グリップC-57 ブラウン」をコーディネイトした。 このグリップは方向性がないので、装着は楽である。