VINEメンバー2010年2月3日
同社のMC-D22が故障知らずで素晴らしかったんですが、猫様のいる我が家の
パンチカーペット仕様の階段掃除には何ともパワー不足で時間が無駄に
かかりすぎ悩んでおりました。

日立の「こまめちゃん」と比較して悩みましたが紙パックに維持費を
かけるのは東芝のサイクル小僧で懲りていたので・・・・・(−−;

結果、こちらで正解でした!というか買ってしまったんだから
そう思うのが精神的に宜しいかとw

不満な点は電源コードが本体に対して太くて邪魔な事でしょうか。
やはりMC-D22のようにコードリール巻き取り式が便利ですね。

音は東芝のサイクル小僧と大差なく、吸い込み仕事率は勝負にならないくらい
良いので十分お勧めできる製品かなとは思います。

排気に関してはティッシュペーパーをダブルにする事によって
かなり改善されます。
買って損の無い掃除機だとは思います。

それからマキタのフレキシブルホースを同時に買ったのですが
サイズが合わず、使えませんでしたので皆さん注意してくださいね。

紙パックの維持費が気にならない方には、吸い込み仕事率の異常に高い
日立の「こまめちゃん」が宜しいかと思います。
東芝のサイクル小僧が壊れたら絶対に買います!ええ(^^;
1コメント1件|96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月20日
 長らく愛用していたMC-D22がついに壊れたので、MC-D22の後続タイプだと思ってこちらを購入。
 確かに吸引力はすごい。すごすぎて、スイッチを入れた途端に本体が浮きあがり、もっと年取って力がなくなったら押さえるのが大変だわ〜という感じ。
 ハンディ掃除機なのに本体の真後ろから排気される構造もナゾ。ふつうに手に持つと排気がまともに顔にかかって、マスクをしないでは使えません〜。
 動作音はMC-D22と比較すると2、3倍うるさいような。66dBってこんなに騒々しいんですな。そもそも小鳥のケージまわりの掃除に使いたかったわけだけど、小鳥もびっくりです。
 あとあと、ほかの方も指摘していらっしゃるように、コードが巻き取り式でないのは圧倒的に不便。
 正直、ハンディ掃除機――というか、MC-D22のいいところが全部なくなっちゃったわ〜というがっり感が大きいですね〜。あ、軽くてコンパクトという点ではなかなかです。でも、残念ながら、当方の用途にはふさわしくありませんでした。
 ……というわけで、ハンディタイプ掃除機さがしの旅はまだしばらく続きそうです。

2009年10月26日
排気がすごい分、しっかり吸い込みます。充電式の頼りない感じとは違って満足!
ただし、確かにコードレスではないのでもたつくし、割と重たいし、かがんで掃除しなくてはいけません。
1ルームなので、私は十分ですが。
2012年5月2日
3年ほど使用してきたハンディ型掃除機が壊れ、後継機として色々と考えた挙句購入いたしました。使い始めての感想を記載したいと思います。まず吸引力ですが申し分ないと思います。親がマキタ製の7.4ボルトタイプのものを使っていますが、それより3倍以上あります。想像以上にある方だと思います。騒音ですが、日立のこまめちゃん(親保有)より3分の1ほど静かです。比較の対象がばらばらで申し訳ありませんが、なによりノズルの対応率が良い(汎用品のノズルがほとんど使用できる。)のと、紙パック式ではないので費用が抑えられること、ごみ捨てや、フィルターの掃除も比較的簡単で、ほぼ100%本機種を使用しています。悩んで購入した甲斐があったと思います。
2015年6月14日
同メーカーで同スタイルの充電式も持っていますが、充電式はパワー不足と稼働時間の短さ。更に充電時間が長いといった避けられないデメリットがあります。
今回のこの機種は、パワーが圧倒的に違います。市販のありふれたティッシュペーパーが簡易フイルターとして使える点も良い。コードの収納等扱い難い面はあってもクリーナーはゴミを強力に吸い取ってくれなければ。評価の高い商品を選ぶべき。自分は営繕工事で散らかった室内のゴミの掃除に役立っております。機種選定は正解でした。とは言え、電源の無いところでは・・・・・。充電式も必要ですね。
2015年10月8日
実は、メインは掃除機の目的で買ったわけではないのです。
吸引式のペットボトル潰しきが、(手動)があるなら、掃除機で出来のでは?とおもって、買いましたw
もし、駄目でも掃除機として使えば良いので
別売のアタッチメント、サンワサプライ CD-83KT バキュームアタッチメントキット を同時に購入し、それを装着、(筒の部分だけ)
そして、スイッチON,硬い材質のペットボトルは、手で潰す(片手でOK)補助が要りますが、柔らかいものなら、ペシャンコになります。
硬いもの、ペプシ系、メッツ系、コーラ系、
柔らかいもの 水系

あ、掃除もちゃんとできますよw
2016年1月5日
一人部屋用&インコのご飯の殻があちこちに
散乱して、大変なことになっていたので購入。
すきまノズルも一緒に!
なかなか良さそうです。
コンパクトだし、何より動物を買ってる方に
最適な商品かと。
鳥の小屋の羽、犬の毛など、気になった時に
ささっと使えます。
紙パック不要ですが、掃除が面倒そうなので
中にティッシュを敷いてゴミを捨てやすくしています。
年はじめにいい買い物出来ました☆彡
2012年11月25日
ナショナルブランド時代のハンディー掃除機を長年使用。
そしてこのたびそれが故障したので本機に買い替えました。

紙パックでなくティッシューが使えるところは以前と変わりなくそこは評価できます。
でもモーター音が猛烈にうるさくなったのと、
背後からの排気がものすごくてほこりを巻き上げるところ、
コードが巻き取り式でなくなったところ、
また以前に比べてすっごく重くなったところ(手が疲れる)、
ゴミが入る容量が少なくなったところ等
以前よりも悪くなっているところが多過ぎます。

新製品には進歩を期待してしまうのですが
退化していたのには驚きました。

P.S.
2013年9月2日 1年とたたないうちにコードが断線しました。
パナソニックの修理申し込み窓口に電話したら自宅からかなり離れたところにある
サービスセンターに自分で持っていくか、約1500円自腹で払って宅配業者に
よる引取りサービスを受けることを勧められました。

自分で持ち込むと半日つぶれる(修理済み製品の受け取りを入れるとほぼ1日つぶれる)
うえにバスと電車交通費を計算すると宅配に頼む以上にかかってしまう。
そこで結局約1500円払う宅配業者のサービスを選択しました。

アマゾンでパナソニック製品を購入する場合、自宅近くに修理センターがあるか確認してから
購入することをお奨めします。
もしないなら、自宅近くのホームセンター等で購入したほうが割安です。

それにしても1年もたないというのは製品として問題があるのでは?
以前使用していたナショナルのものは約10年くらいもったのに。
こういう小さな製品のものづくりへのこだわりがなくなってきたことが、
最近の松下の業績低迷を表わしているように思われた。

P.S.
抗議したせいか約1500円の宅配サービス費がただになりました。
それにしても断線の原因がコードが太くなって柔軟性がなくなったせいだとすると
いずれ短いうちにまた断線するのでは?という不安が残ります。
(コードが太くなったせいで巻き取り式という大きなメリットも失われました)
そのときは保証期間も切れるので、
ばっちり修理費も宅配サービス費も取られるのだと思うと、
この製品を買ったことを後悔します。
製品の寿命は1年半ももてばおんのじでは?
あの太いコードは動きの少ない延長コード用では?

やはり理想は日立の「コマメちゃん」の巻き取り式で柔軟なコード、音の静かさ
+この製品の紙パックでなくティッシュでゴミを手軽に捨てれるという点、吸い取ったゴミの
量が一目瞭然な点+ナショナル時代ハンディ掃除機の軽さでしょう。
どこかで理想のハンディ掃除機出してくれないでしょうか?

2014年4月1日
最近、約40分くらい使っているとモーターから何かが焼けるような異臭がする。
このまま使っていて大丈夫なのだろうか?
でも使用中発火してもなんとか対処できそうなんでそのまま使用。
使用してない間はコードを抜いているので大丈夫だと思う。
やはり吸引力を強くするために大型モーターに替えたせいだろうか?
これも改悪の結果だな。

2014年8月29日
コードがもののみごとに断裂した。
予想はしていたけどあっけなかった。
修理費高そうだしこれでこの掃除機もおしまいだ。
ナショナルのときは細いコードで10年もったのに、
この太いコードのパナソニック製はコードが非常に断裂しやすい。
コードの寿命を考えると充電式の電池寿命とあまり変わらないと思う。
電池は交換できるのでよりベターなのでは?
2016年3月14日
室内で木工をするので、木くず、木の粉をこまめに掃除したくて2台目の小型掃除機を検討。
サイクロンか紙パックか悩んでいましたが、中間?な感じのフィルターにティッシュをかぶせて使用する本機を購入。
ティシュの取り付けも簡単、本体の掃除も簡単、吸引力も充分で正解でした。
もちろんごみが溜まれば吸引能力は落ちますが、まめにかえるのも苦にならない性格なので、特に気にならず。
音も小型の割には大きいですが、普通サイズの掃除機程度です。
購入してひと月ですが、買ってよかった製品です。
2015年6月13日
音はブオーンという感じで大きめです。
コードは太いです、長いので少々邪魔かもしれません。
吸引力は十分です。電源を入れると吸引口が持ち上がる(浮く)ような感じがします。
壁の埃を取るときは本体毎持ち上げなければいけないので重たく感じます。
ですが、大きい掃除機を出しパーツをつなげて、収納する という行為を考えると苦になりません。
ゴミ捨てもボタン一つでゴミを捨てる事ができるので便利です。
大きい掃除機を普段使用している家族は
ハンディ購入後は大きい掃除機を出すのがとても面倒に感じる、と言っております。