2014年8月23日
クラシックではbgが人気ですが、僕は断然こっちが好きです。

他のリガチャより、リードを抑え過ぎないように作られていて、良い意味で開放的な音になります。
開放的というのは、決して音色が広がってしまうという意味ではなく、響きが増して開放的な音(広がりを持った音)になる、といった感じです。

また特徴として、タンギングのキレがよくなります。これもリードの抑え方によるものだと感じます。

bgと比較すると、bgは確かにクラシックに適したまとまった音色を作りだしてくれますが、こちらのハリソン型リガチャに比べると、響きの量は少なく、線の細い(?)印象を僕は受けました。
bgの人気ぶりに感化かれ僕も半年くらい試してみましたが、結局こちらに戻ってきました。

僕は今セルマーのs90を使っていますが、恐らく、バンドレンのマウスピース(a28とか?)だとbgの方が相性いいのかなと思いました。
もともとセルマーはまとまった音が出るマウスピースなので、開放感を加えることの出来るこちらのリガチャが相性良く、
またバンドレンのマウスピースはもともと開放感はあるので音をまとめるためにbgのリガチャが相性が良い、といった感じでしょうか、、?
2015年4月7日
逆締めのリガチャーは初めてですが、購入以降はずっと使っています。今の所強度にも問題はありません。
2013年11月9日
特に音がよくなったわけではないですが、なんとなく、明るい音色になった感じがします。
2013年8月6日
まだ初心者ですが、リガチャーで音色が変わるのを実感しています。
2013年2月10日
いろいろなリガチャーが、ありますが、リガチャーを変えることで、音が変わることを理解するには、もってこいだと思う。その音が好みであれば、使い続けてもいいし、他のものへ興味を持てる入り口にもなる。比較的安いのもいいと感じた。
2014年6月8日
とあるマウスピースを購入した際に付属してたのがこれです。ハリソンの弱点を強化したものとして前々から気になってはいました。マウスピースにリードを固定しようとしてスクリューを締めた次の瞬間スルッ!と横に(私の場合、右に)ずれました。気を取り直して今度はリードを指で予めしっかり中央口に押さえ付け、いざ締めた付け!・・・スルッ!。何度もやってもずれる。個体差なのでしょうか?。吹いた感じもへったくれもないです。使えないんだからどうしようもない。使えたら星4つ5つになってたかと思います。原因が解ってますので、嫌ですが、鑢で削って再度使ってみたいと思います。暇があればですが。
2015年3月17日
残念ですが、今使っているマウスピースには正直言って合わなかったため、使われずにいます。しかし、新品でありながら中古と変わらない価格で入手できたので、何かの時のために保管しておきます。かなりお買い得感はありました。