2015年8月2日
久しぶりに楽器を吹くことになり、三十年ほど前のボナードのものから買い換えました。仕掛けをひととおり新しくするのに意外と費用がかかるので、3500円でリガチャーとキャップがとりあえず買えたのは大変助かりました。プラのキャップはクランポンの金属製のキャップに比べてフィットするしソフトで良いですね。リガチャーは最初は装着しづらかったのが、暫く使っていると馴染んで来たようです。音に関しては、リードの振動を妨げず、派手めに鳴る感じがします。が、まだ自分自身がリハビリ中のようなものなので、その点は参考程度に。昔の感覚を取り戻せて来たら他の製品も試してみようかと思います。
2013年9月29日
すごくいい!!

見た目もいいし値段に見合った商品。
使いやすくてキャップもリードを傷つけないので

気に入って使っている