2014年4月4日
前使っていたBGのリガチャーが曲がってしまったので、RICОを購入。
低音はBGの方が好きな音でしたが、RICОのリガチャーは高音が出やすくなり、柔らかい音色になりました!!
買ってよかったです(*'ω'*)
2013年5月30日
お値段から考えると素晴らしいと思います。商品もすぐに届き満足です。
2013年8月15日
リードを好きな位置にあわせやすい。それとキャップがタイトなつくりで気に入りました。
2015年12月26日
きれいでとても気に入りました。ピンクゴールドがあればそちらも欲しいです。
2014年11月7日
中学生の子供用に買いました。1年ほど使っているうちにメッキが変色してきたようです。
顧問の先生からハリソンを借りて今では吹いていますが、吹き心地はあまり変わらないと本人は言っていました。
まだ中学生では細かい部分までわからないと思いますが…
2016年4月24日
悪いものでは無く、私も長年使用していました。
音の鳴りが良く、リードの音が素直に楽器に響くリガチャーです。
しかし、ボナード逆締めと同程度の価格帯であるならそちらを使用した方が良いです。
2014年5月16日
柔らかな音になり外観も美しく非常に気に入っておりました。☆五つと感激しておりましたが何と半年持たずに壊れました。
その為、☆3つとしました。残念です。保証とか代品交換はしてもらえませんか?
現在は、また本体付属のリガチャーを使っております。満足して使用していただけに残念でした。
2015年10月8日
マウスピースに、はまりませんでした。
はずれが届いたので返品しました。
2016年1月17日
リガチャーを変えてから高音が出やすくなってとても吹きやすいです!
買ってよかったです
リガチャーはよかったんですけど、キャップが少し汚れていたのが気になりました。