2009年9月21日
最大の長所は炭を置くところが引き出しになっていることです。具材を上に乗せたまま、火の加減ができます。
サイドがメッシュになっていますが、引き出しの縁が邪魔して通気性はあまり無いようです。
輸送中か製造時かわかりませんが、本体の縁にへこみが有りました。
初期の製品と比べ、足には抜け防止の簡単なスプリングが付いています。
このような平たいタイプは、七輪のタイプと比べ、炭を倍ぐらい使うように思います。
もうワンサイズ大きなモデルも有りますが、4人家族で使う分にはこれで十分だと思いました。
ボールタイプのものと比べ足りない点は、フタが無い、灰受けが無いところです。
2011年9月18日
当方は、年に数回使うだけですが、スチールではなくステンレスを選びました。
知人が、スチールは数回使うとさびが出て耐久性が弱いとの話でしたので、
ステンレスは多少高いですが、トータルでは安いと思います。
また、このクールスパイダーはオールステンレスでとても長持ちしそうです。
 ただ、ステンレスでもメンテナンスを怠ると、さびが出てきますので
注意は必要です、水洗いの後は、収納のときに5-5-6等のさび止めは必要です。
このタイプより、一回り大きいサイズがありますが、10人程度のBBQであれば
全面に火を入れれば、十分に足りる火力が出せます。
この間は、8人くらいでBBQをしましたが、半分に炭を起こし使っただけで
十分に足りました。
 また、重宝するのは、引き出し式の炭皿で炭の追加が簡単です。
引き出しを持つときは皮の手袋があればなおよいと思います。
 炭の追加では、引き出し式にみんなが驚いていて、私のご自慢の一品です。
 ほかのグリルは、使ったことがありませんので、比較はできませんが、
初めて使って簡単に使える便利な一品で、十分満足しております。

2010年5月8日
過去にホームセンターで売られている千円クラスの安価グリルを2台ほど使用していましたが、軽さとコンパクトさに惹かれて購入しました。収納のし易さと軽さはバツグンで、愛車ノアの床下にも楽々収納できます。安価グリルは7〜8kgほどあるので、荷物1個分トクした気分です。ただ、まっ平らの構造が悪いのか、ステレンス製が問題なのか、以前と同じ炭の量では火力が非常に弱く、ランニングコストは悪くなります。また、ステンレスなので拭き掃除は楽なのですが、メッシュ部分などについては灰や焼カスなどが入り込みやすいため、水洗いをしない私にとってはマイナスポイントです。熱効率を上げるセラミック?等のグッズを購入をすると良いかも。
2013年5月6日
ドンキホーテで一目ぼれして購入しました。
コンパクトで錆びなくてよいですね。

ただ、焼き網もステンレス製で良いのは良いんですが、一枚しか入ってません。
焦げたときの2枚目として、また、なるだけ製品を長持ちさせたいので、100均で使い捨ての焼き網だけ購入しました。

備忘録として、
焼き網のサイズは445mm×294mmです。
2016年7月20日
オールステンレスということで、何回も水洗いして使っても全く錆びていません。
ただ、網が専用の物でないとサイズが合わないのと、脚をそうちゃくした際、もう少ししっかりとしてもらえたらなと思い☆4つとさせてもらいました。

ですが、全体的には大満足のいくグリルです。
2016年5月5日
付属の脚を入れにくいし外しにくい、網が純正の大きさしか合わないので変え網の購入は高くつくのが難点ですが、
手入れのしやすさはやはりステンレス。丸ごと気にせず洗えるので、キャンプ後の後片付けの手間がかなり楽になりました。
2015年5月3日
GWに使おうと、購入しました。返品作業と日数が無いため返品しませんが、怒ってます。箱の角がつぶれていたので、あやしいと思いながら開封しました。予想通り、商品が2箇所つぶれており、又別に1箇所は曲がってました。ここには、二度と注文しません。色々とAmazonで注文していますが、最低です。
2015年8月17日
以前からこちらの商品が欲しかったのですが使用中のBBQグリルと焚火台で事足りていたのでなかな踏ん切り付きませんでしたが、
このお盆休みに大人数でBBQすることになり買いました。
焼き面が広く使いやすく、初めに大目に炭を入れてやって炭を追加することはありませんでした。
普通のアルミホイルを3重に敷いて後片付けも楽ちんでしたが、脇の空気穴もふさぐ形になり燃焼効率が落ちたかな?
と思います。もっとも空気穴が小さく存在を知ったのは後片付けの際でしたが・・・
キャリーケースも同時に購入し、不使用時はすっきり収納できるのもポイント高いですね。
2014年7月30日
BBQに大活躍しています!!!持ち運びも楽です。汚れが落ちやすい素材だと尚良いです!
2015年8月14日
火をおこしてから気になったのが、空気が中々取り込めずに炭が消えるくらいであとは使いやすいです。