2013年1月14日
片道2.5kmのためマイカー通勤から自転車通勤に変更し、初めて自転車を購入しました。

自転車初心者のため憧れの機能(前後サスペンション、ディスクブレーキ)が購入の決め手です。
他のレビューにもある通り、大きなダンボールで配達されます。
フレーム折り込みと右側ペダルとハンドルの取付けサドルの取付で組み立ては30分ほどで完了します。
但し、ブレーキの調整は必要。
これはメーカーの組み付け精度ではなく、どの製品でも必要な調整レベルだと思います。

フロントディスクブレーキはローターに擦っていましたので調整。
リアVブレーキも若干の調整を行ないました。
フロント、リアとも調整することで強力なストッピングパワーを得ます。
(自転車は初心者ですが、過去二輪バイクや車の改造や整備は趣味でやってましたので問題なく調整できました)

乗ってみた感想です。
ギヤ比は軽め、もう少し重たくても良いです。
オフロードタイヤのため通勤で使うには軽快感に欠けます。
前後サスは思ったほど柔らかくなく、もう少し柔らかくても良いかも。
ここら辺は自分の用途とマシンのチョイスミスかもしれませんw

あと感じたのはハンドルグリップが短いです(実測で70〜72mm)
これは別途90mmグリップを購入しました。
ブレーキレバー、シフトグリップはネジを緩めて内側へ寄せることができますので簡単に交換できます。

少しづつカスタマイズするのも楽しいですね。

コストパフォーマンスも最高だと思います。
2009年7月28日
多くの方がコメントしている通り…確かにステッカーの貼り方が粗雑であったり…ブレーキやディレイラ−の微調整が必要であったり…完全とはいかないようですね。有名ブランドの本格的自転車をいろいろご存じの方であれば、なお更許せない面もあるのかもしれません…がしかし…この価格でこのデザイン性とこの装備…有名ブランドのMTBでダブルサスにディスクブレーキに…なんていってたら…ちょっと自転車が好きとか、かっこいいから乗ってみたい位の人だと、とても購入する気にならない…というか購入できない価格になりますよね…個人的にはこのMTBのコストパフォーマンスには大満足です。片道5キロほどの通勤使用には何の支障もでていませんよぉ!自分でいじれない方は自転車屋に持ち込んで完組してもらっても十分に安上がりな1台だと思いますよ。
2013年10月6日
悪い点
サドルの調整範囲が短く、長距離乗ってると175センチの自分には膝に負担かかり痛くなりました。(長いのに交換すればいいかも)

折りたたみということで列車でバックに入れて輪行しました。アルミフレームですが、くそ重たいです。ホームでの移動が限界。(ダブルサスだからこんなもんか)

ギアを一番重くしても軽めで遅い。

タイヤが太く前進するのにかなり抵抗がある、

乗って半年でチューブの数カ所から空気漏れが

グリップが抜けてしまう。

良い点
ダブルサスで段差も平気ガツンとこない。

値段の割にかっこいい。

泥除け付きで雨天時の汚れが軽減

鍵、ライト付きで親切

ブレーキ前後、よくききます。

こんなところです。優等生とは言えませんが出来の悪い奴ほどかわいいって感じですかね。
大事に乗りたいですね。
2014年3月17日
商品到着後にペダル等の取り付け以外にフロントとリアのディレーラー及びブレーキの調整も必要です。
また、私の場合はホイールの振れとりも必要でした。
この作業が済めば一応は乗り始められるのですが、フレームは重く、ブロックタイヤで太さも有るため脚力が必要です。
何よりも問題なのはホイールの強度です。駐輪中に2度程倒れただけでホイールが歪みました。
フロントDisk・リアVブレーキの関係上、前後セットで交換出来るホイールは限られてきます。
ホイール・スプロケット等交換する金額とこの自転車の金額を比べるとバカバカしく、新しい別の自転車の購入も検討中です。
2009年9月10日
折りたたみ自転車なので、組み立て済みかと思っていたら、ハンドルやペダル、泥除け等の組み立てが必要でした。
なので、ドライバーと6角レンチが必要になります。

乗ってみての感想ですが、先に悪い点からあげると

進みが遅い(ペダルを余計に多く漕がないと進まない)
前輪のディスクブレーキの効きが悪い
泥除けが貧弱
ギアが18段あるのは良いが、一番重いのから4段位までしか使えない(軽すぎて)
シフトハンドルの為、グリップが短く手が痛い

良い点は

坂道に強い(グイグイ登れる)
後輪のブレーキが強力
サドルが自分に合っている
(ちょっとかたいが、おしりの肉の薄いところ、骨盤の辺りにサドルが当たるのでおしりが痛くなりにくい。)
前後サスペンションの為、段差に強い(乗り上げ時の突き上げ感やハンドルから伝わる衝撃がマイルド)
付属のLEDライトがすごい明るい、点滅タイミング2種類と点灯が切り替えられるのも良い
但し、簡単に取り外せる為盗難注意。

まとめとしては、この値段にしてはお買い得だと思います。
片道30分程度の通勤用としてもう一ヶ月以上乗ってますが、上に挙げた悪い点も慣れてきたせいか気にならなくなってきていますし。
あと注意してほしいのは、折りたたんで持ち運ぶことは考えないほうが良いです。とっても重いので。
車に積むことができるのが利点という程度です。
2013年1月4日
30歳の大台に乗り、毎年年末の健康診断で3年連続で体重と腹回りが比例的に増えてきていたため、
なにかしないといけないということで2013年になったことをきっかけに片道18kmの通勤を
車から自転車に切り替えて体力づくりをはじめようとこちらのマウンテンバイクを購入しました。

他のレビューでは18段変速とありましたが商品説明の通り21段変速です。
シールの張り方が雑というレビューもあり心配しておりましたが全くそのようなことはありませんでした。
他のレビューでは六角レンチ等の工具が必要と書いてあったので一緒に買っていたのですが、
元旦に届いたので(黒猫さんありがとう)すぐに開封してみると工具は同梱されていたので何も準備する必要はなかったです。
組み立て自体は不慣れでしたのでタイヤに空気をいれて試しに走れるようになるまで20分ほどかかりました。

実際乗ってみて10kmほど走ってみた感想としては久しぶりに自転車に乗ったので運動不足ということもあり、
どうなることかと思っていましたが全く不満のない走りができました。
組み立て時にワイヤレスのサイクルコンピュータ(所謂速度計)とやらも取り付けていたので速度も見れまして
速度を測ってみると簡単に30km/hくらい出てしまいます。

こちらの商品は標準でLEDライトと泥除け、錠、ベルがついていますのでそのまま乗れちゃう感じです。イイ(・∀・)イイ♪
小雨の中も走ってみたところマウンテンバイクということもあり結構水が跳ねるのかと思いきや
なんてことはなく体が汚れることはなかったです。

あとは保険の加入と盗難登録がまだできていないのでやっておこうと思います。

7日の仕事始めから早速乗っていくつもりなので楽しみです(・∀・)♪。
2012年3月13日
カッコイイ所は、まず、なんといってもこの自転車の購入の決め手の1つがフロントディスクブレーキ!!
最初は、効きが弱かったけど数キロブレーキを使ったところでパッドにあたりが出て良く効くようになりました。
次に、この自転車の2つ目の購入の決め手がWサスペンション!!
自転車に乗った所Wサスペンションのおかげか乗り心地もいいです。
タイヤは、ブロックタイヤなので21段ギアが付いていてもあまりスピードが出ないかと思いましたが、最高速で37キロ出ました。
値段もフロントディスクブレーキとWサスが付いていて2万円台は、とても安くお財布にもやさしいと思います。
調整箇所もブレーキの遊びくらいで、届いてから2日で約15キロ走りましたが、特に不満もなく満足しています。
末永くこの自転車と付き合って行こうと思います。
2009年6月6日
通勤用に買いました。
社内でよく白いタイヤが褒められます
デザイン・ファッション性ではダントツ目立つと思います
機能性はサスペンションのおかげで乗り心地は
とてもソフトです。手足が疲れません
ただ、サドルは少々堅めなので最初はきつかったです
それでも1ヶ月も乗っていれば慣れてきます
ディスクブレーキは効きは正直弱いです
普通のブレーキよりも劣ると思われます
止まらないことは無いですが後輪のブレーキに
比べると劣ります
6×3の18段ギヤになっておりますが
ギヤ比は低めに設定してあるようでペダルを
こぐ回数が必然的に多くなるように感じます
必要以上にペダルが重いと疲れるので
初心者には向いていると思います
2011年7月18日
街乗りだからと割りきってルック車を購入しました。
皆さんが仰っているように、届いた後、調整は必要です。私の場合、後輪のVブレーキの片効きと、変速機がそのままでは乗れない状態。ブレーキはすぐになんとか調整できたんですが、変速機はどうしても上手く行かず、近くの自転車屋さんで防犯登録のついでにお願いしました。
1週間で100キロほど走りましたが、いろいろパーツを交換したくなりますね。グリップは短く痛いし、ライトもちょい暗いかも…そしてブロックパターンのタイヤが重い。
個人的には気に入って、パーツを変えたりして乗りまくってますが、自転車にハマる予感のする方は、街乗りといえども最初からルック車以外を購入することをオススメします。
ま、値段を考えれば良い自転車だと思いますよ。本気で自転車にのめり込まないんだったら、コレくらいの価格帯が妥当だと思いますしね。10万オーバーのMTBは、確かに素晴らしいとは思いますが、普通の人にはオーバースペックでしょ。
2010年9月22日
悩んだ末にアマゾンで買いました。
心配していた防犯登録は近所のホームセンターに併設の自転車屋さんに持ち込みでやってもらえました。
組み立ても比較的簡単でした。
手押ししていると、まれにブレーキディスクがキーと音を立てる感じなのですが、それ以外は問題ないです。
時間ができたらアライメントの調整をしようと思っているのですが、めったに事象が発生しないので今は放置しています。

他のレビューにもあるようにギア比は軽めですが、山チャリの遺伝子を受け継いでいると思えばこんなものかも。
かなりの坂道でも楽に登れます。
ただ、もともと付いていたグリップが短く、且つ、滑り止めのパターンが硬かったので、坂道では手が痛くなりました。
上記の問題を解決するために、グリップシフトに対応したタイプのコンフォートグリップに取り替えることにしました。

以下のようなパーツを付けて乗ってます。
・折りたたみペダル (ミカシマ FD-7 ペダル)
・サドルバッグ (ブリヂストン サドルバッグ SDB-SPS1 Sサイズ)
・ボトルケージホルダー (MINOURA BH-100S ボトルケージホルダー) + 工具(十徳的な六角レンチ)
・グリップシフト対応のハーフタイプコンフォートグリップ(近所のあさひで買いましたがAmazonにも似たのがあるみたいビーム リラックスグリップ シフトグリップ)

もとのグリップはプライヤーで掴んでねじると傷も付かずに外せました。
新しいグリップは少し長いので、グリップシフトとブレーキレバーを六角レンチで緩めて内側に寄せています。