Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

サイズ: Hot Rods|変更

2011年4月12日
COOL RODS(細い方)とHOT RODS(太い方)に共通のレビューを掲示する。
長さは40センチで共通だが、太さが違い、
束ねてある本数も、一本一本のヒゴ(竹製ではないが)の太さも違う。
手元の青いエンドに、それぞれCOOL RODSとHOT RODSと書いてある。

COOL RODSを、2年程使った。
Dave Weckleが使っているのをテレビで見て、先ずはCOOL RODSの方に決めた。
1タムと2タムがスネアのような「バシ」音になる。
フロア・タムの音は、それほど変わらない。

私はJAZZしか叩かないので、スティックに比べて1/10‾1/5程の静音になる。
だもんで、その気になれば、ささやき声程度の音で叩ける。
隣近所に白い目で見られたくない人は、これを使うとヨイ。
JAZZのBASS DRUMは、ロックと違ってヒール・アップしないので、
これまた、普通の会話程度の音量をキープ出来る。

暫くの間、こればかり使っていて、久しぶりにスティックで叩くと、
1タムと2タムが「ボン」と返事して、ビックラこく。

これを使っても、ヘッドのコーティングは、ハゲない。
ハゲるのは、VIC FIRTHのDave Weckle EVOLUTIONだ。
正確には計測していないが、6時間位の演奏で使用不能になるのではないか?
チップのコーティングが擦れ落ちて、木の繊維が剥き出しになる為に、
ドラム・ヘッドのコーティングが円形脱毛症的にハゲてしまう。
そういう注意書きを添えておいて欲しかったノウ。

今回、HOT RODSを使ってみた。
COOL RODSに比べると、直径2ミリ程太いように見える。
使ってみてオニョロイた。操作性がイイ。ラクチンだ。
私の場合は右利きのレギュラー・グリップだが、右手小指薬指のニギニギ操作で、
COOL RODSと全く同じスピードで振れる。

COOL RODSとの最大の違いは、シンパル・レガートがRODの重さで楽に出せることだ。
COOL RODSで、自分好みのシンバル・レガートを作るのは、無理。軽すぎるから。
しかし勿論、HOT RODSも、スティックによるシンバル・レガートには遠く及ばない。

あと、スネア・ロールもHOT RODSだと楽に出来る。
スネアのアクセントも、HOT RODSの方が、粒立ちがヨロシイ。
しかし全体的な発声のバランスは、COOL RODSの方が良いように思う。

COOL RODSは手で叩いて音を作るが、
HOT RODSは加速度の調整で音を作る感じ。
2016年6月25日
ジャズの演奏に初めて使用しましたが、特にピアノトリオの場合、音量を抑えるのに最適です。技術的な問題もあるのですが、ブラシではビートを出しきれない(ミディアム以上の曲)時には有効です。
自宅などで練習するときなどにも重宝しています。
あとは耐久性がどうかなと思っています。
2013年5月15日
狭い部屋などで使っています。粒立ちは良くないけど、持っていたい物です。