2012年10月1日
サイズが0.5cm刻みでかゆいところに手が届く的なアイテムです
先端差し替え式でコンパクトに収納できるのが魅力ですが先端パーツのサイズが分かりづらくラベルを貼るようなスペースもないのでパッケージのトレイは捨てないようにしましょう
布に穴があかないと星1つをつけてた人、薄いもの一枚を抜くときには厚紙などで挟んで厚紙ごと抜くようにするとうまくいきます
これはこの商品に限った話ではなく穴あけポンチ全般についていえることです
2015年8月17日
私はペーパークラフト用に使う為高価なスクリュータイプを買う前にどうかと思って試してみました。
評価はそこそこです。既に刃が欠けていて紙だとスパッと抜けません。抜けた場合は筒の中に入って取り出すことになり出てくると黒ずんでいました(笑)
小さなシールに径の大きさを表示して貼ろうとしたら剝がれました。おそらくさび止めグリースが付いていますので紙を抜く場合は最初に
外側と筒の中をお掃除してから使った方が良いでしょう。この値段ですから期待はできません。
とりあえず段階的な大きさで大方抜けてクラフトパンチと違って好きな位置に抜けるので使い途があり、持っていれば便利と思い評価4にしました。
ベスト500レビュアー2016年2月9日
Amazon購入&使用 3回レビュー

3回とも革ベルトの穴開けに使いました。

レビューを読むと、結構 切れ味が鋭いと書かれていたので、
期待していたのですが、下に雑誌を敷き、金槌で何度も何度も叩かないと穴は空きません。
女性だと、結構 力が必要です。

良い点としては、下記 穴のサイズをアタッチメントで変えられるので、
ほとんどのベルトサイズ調整で使えます。

直径2.0mm、2.5mm、3.0mm、3.5mm、4.0mm、4.5mm

※私が最初に失敗した経験談:
ベルト穴を「表面」でサイズを測り、穴を開けました。
これだと、革が収縮して若干穴が小さくなっていました。。。

ベルト穴を開ける際は、「裏面」からサイズを
測って穴を開けることをお勧めします!
2013年10月25日
ペンチ型のものと、どちらを買うか迷っていたのですが
こちらはレビューの評価が良かったし、
耐久性もありそうだったので、こちらを購入しました。

それ程頻繁に使うわけではありませんが、
裁縫で、カシメ用の穴を開けるのに使っています。
コンパクトで収納の場所を取らないのも良いところだと思います。

金づちで叩いて使うタイプのため
夜なべ(笑)の時は騒音や振動が気になるので使えませんが
他の方の評価通り、十分に良い品でした。
2015年10月6日
トスベールからマウスソールを切り出すために購入
6サイズ取り替え式なのは良い、切れ味も上記用途には問題なし
でもピースにはサイズの記載がなく見た目もほぼ一緒、収納ケースなんかもないので混ぜるな危険
ピースの付け替えもねじ込み式で割と面倒
とりあえず切り出してサイズのアタリを付けたいって用途ならいいかもしれないけど
各サイズがっつり使いまわしたいって人にはあんまりオススメできない
それでも使いまわしたいって人は開封後直ちに各ピースにラベルをつけましょう
2015年1月12日
所詮安価な取替式だしサイズ別品を買うまでの繋ぎで…と思って購入しました。
が、物凄く切れます。
100均の物しか使った事がなかったので、衝撃を受けました。
同じ感覚でガンガン打ち付けたところ、ゴム板に深い穴が…
試しに16オンスのゴムハンマーで一切力を入れずに上から落とすようにして叩いてみると、クローム3mmの革に綺麗な穴があきました。
木槌でも1~2回軽くトントンと叩くだけで貫通、床革まで綺麗な○です。
パッケージは捨てずに、そのまま収納しておくと便利ですね。
大サイズもこちらの物に決めました。

※追記
使用頻度が大幅にあがってしまったのでサイズ別の物(1本500円前後)を買い揃えました。
切れ味はこちらの商品と同等に感じました。驚きです。
やはりホック類、特にバネホックなどを大量に使う場合、2種類必要になるので、交換式は付け替えが面倒です。
似たような用途で使う場合、サイズ別の物を買ってしまったほうがいいかもしれません。
使用頻度が少ない、または使うときは1サイズのみ、という用途の方にオススメです。
ちなみに100回以上ヌメ革に使用していますが、切れ味は落ちていないと感じます。
2014年1月29日
DIYの際に小さい丸穴を開ける必要があったので購入しました。
ダイヤル形でいちいち刃を付け替えなくてもいいタイプも検討しましたが、剛性があまりなさそうなのと、大きそうだったのでこちらを選択。
(こっちのが安かったですし)

使い方は、自分の開けたい穴の直径の刃をネジ式になっているのでクルクルと付けて、ハンマーで叩いて穴を開けるという簡単作業です。
日本メーカー製なので、さすがと言うべきか、かなりきれいに穴が開けられました
穴を開けるモノにもよるのでしょうけど、ベルトの穴なども全然力のない私でも開けられたので力がいるかと危惧している方は全く問題ないと言えそうです。

なお、穴を開ける時は、必ず工具用マットを別途用意するなり、厚手の雑誌類(ジャ◯プとかタ◯ンページとか)を下に敷く必要があります
2016年2月8日
最近、ユ○ク◯で買ったカジュアル用の革ベルト。

従来のようにバックル留め具を外し、ベルト切断での長さ・位置調整できないタイプになっているため、自分のウエストに合わせるためにベルト穴をあけなければならない。バックルのコストダウンなのだろうか?

そこでベルト穴あけの道具を探したところ、ホームセンターで本品を発見。

750円程度(Amazonでは、616円)、ハトメ抜き6種(直径2.0mm・2.5mm・3.0mm・3.5mm・4.0mm・4.5mm)が入り、レザーのみのみならず、布・厚紙・書類・ビニールシートなどにも利用可能。

たまたま、カジッているレザークラフト用具から、フェルト+ゴム板を取り出し、ベルトを置き、木槌と本品(直径4mm)を使って穴あけに取りかかった。

高くても、安くてもレザー。
軽く穴あけできるかと思いきや、位置を見ながら、結構なイキオイで木槌を叩くこと数分、ようやく穴あけを完了。

締まりの良いベルトとなり、良かった!、良かった!
2015年3月13日
皮(合皮かも)のベルトの穴あけ用に購入。
金槌で叩いたのでは開かなかったけれど、ベルトに当てて、グリグリ回してたら、あきました!
しかも切り口がキレイ。
2015年1月25日
主に皮製品に使用との事で、プラスチック材への使用につき 割れるかと心配しましたが 6ピースどれもきれいに穴が空き 選れ物でした。下にカッター用のゴムマットを敷き ハンマー打ちで穴開けしましたが ガタつく事なくきれいに くり抜かれ、子供も楽しそうにパンチしています。6種の小さな穴から大きな穴へとコンパクトにワンセットで、必要に応じ一種毎揃えるより格段お安く 思わぬ程一気に揃い 驚きです。も少し 早く揃えれば良かったと 今更ながらの後悔、長く大切に使ってゆきたいと思います。今まで空けられなかった小さな穴も きれいに空けられ大変満足です。一番小さなツールの穴あき画像ですが 添付致します。大きな穴も同様きれいに空きました。