2014年9月4日
単気筒 250cc、単気筒 400cc、四気筒 998cc のエンジンに適用した経験ではパワー感や燃費の向上はほとんどありませんでした。

でも効果はあります。確実にエンジンの寿命は伸びていると思います。5RUM、RN21J にて新車時から運用していますが、メカニカルノイズは確実に軽減します。

一番驚いたのは、新車を乗り出す前に添加し、初回のエンジンオイル交換でとても綺麗なオイルが出てきたことですね。通常であれば金属紛混じりのオイルが出てくるところですが、謳い文句の金属表面を改善する…というのを実感しました。

それ以来、おおよそ 5,000km のスパンでエンジンオイルの交換を行って、zoil 添加は、エンジンオイル交換二回に一回で 5RUM では 91,983km まで乗りました。その間、オイルに関するトラブルは皆無です。ここまで距離を伸ばせたのは zoil のおかげではないかと考えています。

RN21J でも新車から同じようなオイル管理と zoil 添加を行っています。走行は 28,000km 程ですが、トラブルは全くありません。日々都内への通勤にも使っています。平均燃費は 15km/l 程です。ちなみに通勤でも全くすり抜けをしません。
2015年9月12日
バイク(CB1300SF・SC40))が16歳になり、走行距離も5万キロを超えましたので、450ml試に入れてみました。正直、それほど期待していなかったのですが、なかなか効果があります。ギアが滑らかになり、低速のぎくしゃく感がなくなりました。音も静かに。エンブレが弱くなって、吹け上がりも良くなりました。入れる前は、高いと思っていましたが、1万円しない価格で、エンジンフィールがここまで変わると安いものかもしれません。
2014年1月17日
スバルサンバー4WD SCの エンジンオイルとミッションオイルに添加しました。その結果エンジンは静かに滑らかに回るようになりました。更にミッションは、これまで多少引っかかり気味だったのがウソのように、スコスコとシフト出来るようになってしまいました。添加後の燃費はまだ計測してませんが、同じ速度で巡航してても明らかにアクセル開度が小さくなっていることが実感できるほどなので、おそらく良い結果が得られるのではないかと期待しています。
2015年5月30日
Sc57のエンジン音が最近気になりはじめまして色々試してみましたが最初は良いのですがオイルが温まると音が出る始末半ば添加剤はこんな物かと思っていましたが
この添加剤ならばどうか?と言われて使ってみました。今のところオイルが温まっつてもシャラシャラ音は小さくなったままです。効果は今のところ一番良いです。技術の進歩も凄いです。ただ値段が高いですねまあそれなりに効果がありましたので損した気持ちにはなりませんが、
2013年2月17日
地方では品切れのこともあって、いつでも入手できるとは限りません。需要が少ないから仕入れを控えるのかもしれませんが、ネットは欲しいときにいつでも買えるのがいい。
2014年3月26日
もう10年ほど車とバイクに使用しています、見事にメカノイズが消えます、ただチョット値段が。
2014年5月2日
20年近くなるバイクですが、メカノイズが、気になっていましたが、嘘のように解決
2015年12月2日
即効性。アクセルレスポンスの良さ。エンジン回転の滑らかさ。エンジンを守ってくれる、安心感。価格は高いけれど、満足度はもっと高い。バイク好きの友人に分けてあげたら、即高回転の良さにクリビツテンギョウさ。
2013年11月8日
金属改質添加剤としてとても気に入っています。必需品です。
気持ちよく走れます。
2015年7月18日
10年落ちのW650に使用
振動がすごかったのですが、
これのおかげで収まりました
スムーズに下から上まで気持ちよく回ります