2014年12月13日
初めての一眼レフとして D5100 を購入した際、キットレンズの次に購入して使ったのがこちらの定番 35mm f/1.8 レンズでした。このレンズ、単焦点レンズとしては価格も安く、非常に素晴らしいレンズであることは間違いありません。ただ一つだけ、(特に初心者の方が)気をつける必要があるのが、AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G との比較検討です。

Micro 40mm f/2.8G の方は「マクロレンズ」となっているため、何やら難しい印象を受けるのですが、実はこの 35mm f/1.8 と同様の「明るい単焦点レンズ」です。一番の違いは何かというと、35mm f/1.8 は被写体に近づきすぎると(約 20cm 以下になると)ピントが合わなくなって撮影できなくなるのに対して、Micro 40mm f/2.8 の方は、被写体に 4~5cm の距離まで近寄って被写体を拡大撮影することができます。この「近寄って拡大撮影できる」というのがマクロレンズの特性なのですが、35mm f/1.8 はマクロレンズではないため、これができません。

風景写真などを撮影する場合には問題ないのですが、例えば室内で料理の写真を撮影したり、アクセサリーなどの小物を撮影したりするのがメインの場合には、35mm f/1.8 では近寄れないために不便なことが多い、という点に注意が必要です。(私は料理の写真を撮影することが多いため、この点に関して 35mm f/1.8 はかなり不便でした。)

クローズアップ撮影が必要ない場合には、35mm f/1.8 でも特に問題はないのですが、多くのシチュエーションでは Micro 40mm f/2.8 でカバーできてしまうため、どちらか一本、という場合には、Micro 40mm f/2.8 の方がよいかもしれません。好みの問題はあると思いますが、35mm の方が多少画角が広いとはいえ大きな差はないですし、描画的にも大きな差は感じません。f/1.8 の方がレンズは明るいですが、f/1.8 では被写界深度(ピントの合う範囲)が非常に狭くなるため、結局は f/4~5 程度まで絞らなければならないケースも多く、私の場合にはここも決定的な差にはなりませんでした。

私の場合には、35mm f/1.8 を購入して非常に満足していたものの、1 年後に Micro 40mm f/2.8 を追加で買ったら実はこっちだけでよかったのでは? と思ったクチです。35mm f/1.8 も非常に素晴らしいレンズなので買って後悔することはないと思いますが、拡大撮影の用途がないか否かを考えてから購入するとよいのではないかと思います。
5コメント5件|330人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月11日
D90との組み合わせで使用してます。
主な被写体は鉄道なので以前は本体にMB-D80を取り付け、望遠ズームやVR18-200mmとともに携行することが多かったのですが、このレンズでD90のコンパクトさを再評価することとなりました。
バッテリーパックを外した状態でこのレンズを着けたD90は、今までとは別物か?という位に小型かつ軽量に思えます。
これを購入後は、鉄道撮影以外のちょっとした外出にも気軽に携行するようになりました。
性能も、価格を考えれば十分すぎる程だと思います。
やや樽型の歪曲収差が認められますが、遠景や人物アップの撮影では全く問題にならない程度です。
写りも単焦点らしいシャープさがあり、コントラストの高い鮮やかな写真が得られます。
ぶらっとスナップ撮影だけでなく、本気撮りでも十分使えます。
それからこのレンズに限りませんが、明るいレンズはズームレンズ、特に中級以下のものと比べてファインダーを覗いたときの視界のクリアさがやっぱり違います。
それだけで、撮影時の楽しさが断然変わってきます。
ニコンDXフォーマットのユーザーには、入門機からD300クラスまで幅広くお薦めできます。
2009年10月16日
Nikon D90に18-200mmのレンズセットで購入
標準レンズには強力なVR手ぶれもあり、
臨機応変に誰にでも手軽に撮れるしそこそこ
楽しい写真も撮れるのが魅力的。

その後更にマクロなども撮影したく
200mmでは微妙に届かない所にも届かせたくて
タムロンの70-300mm(A17)を購入
かなりボケ味の強烈な写真などもとれて
色合いも自分の取り方と相性も良く
この二本でご機嫌でしたが・・・

最近、単焦点も面白いということをしり
探して発見したのがコレ!

正直言うと距離計が無いのが非常に残念
ですが、基本的に無いから駄目って事はなく
直ぐに慣れます。

何より室内で薄暗い部屋で寝ている子供
等をフラッシュ無しでコッソリくっきり
昼間の撮影のように明るく撮れるF1.8の
明るいレンズには感激の一言!

単焦点レンズということで当然
ズームが出来ないから構図も距離も
ボケ具合も自分が移動してベストな
場所を探さなければ行けませんが!

これが逆にカメラをよりいっそう
楽しくさせてくれるしよりいっそう
デジイチの魅力を発見できると思います。

ピントをどうやって合わせればいいのか?
背景はどうすれば理想のボケになるのか?
とにかくいろいろ勉強できるし

ISOや露出補正、被写体、構図と
今までこの機能は何のためにあったの?
なんてすら思っていた機能が身にしみて
勉強できます。

ボケ味を生かした写真に、くっきりとした
風景写真と写し方はあなた次第。

あなたのセンスに素直に答えてくれる
このレンズ、重量も200gなのでD90に
付けるとコンパクトで、お手軽

ちょちょっと持ち歩いていろいろ撮ってみると
また新しい発見が出来るし

日頃ズームレンズに頼りすぎてどれだけ
自分が楽をしていたかが痛感できます

値段も安く超音波モーターで超静か♪
文句が付けれません。

しばらくこのレンズで遊びまくれそうですよd(>_・ )グッ!
2014年8月10日
D7100と同時購入し、海外旅行で使用しました。
18-200のレンズも持っていったのですが、使用したのは圧倒的にこちら。
なにせやっぱり軽い!!!首からかけて持ち歩くにしても疲労感が全然違います。
もちろんズームはできないので、あそこのあれを撮りたい、という用途には向かないと思いますが
旅行の雰囲気を収めたい、街ゆく人々を収めたい、という方には最適なレンズだと思います。
明るいレンズなのでフラッシュがたけないところ、ナイトマーケット、三脚なし夜景撮影、など叙情的に撮れました。
お勧めです。
2009年3月14日
フードは付属しており,HB46を別途購入する必要はありませんでした.

価格.comなどごらんになると
マニアな方がぼけ方を気されています(二線ぼけなど)
私自身は全く気にしておらず,
さすが単焦点F1.8,きれいにぼけるなと感心しております.
シグマ30mmよりもAFの合焦速度が遅いですが,精度が高いです.
またシグマよりも寄れるのがうれしいです.
まだシグマは手元に残してありますが,かなり出番が減ってきました.
値段もだいぶ違いますし,DXボディの方にはこちらがおすすめです.

ニコン純正の保護フィルターも同時購入しましたが,これは廉価ですが
大変よい印象です.少しクリアランスがとってあるのかキャップによる傷もつきにくいです.
1コメント1件|130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月13日
D5000を使ってますが、キットレンズを卒業する意味合いで購入。
現在は、ほとんどキットレンズを使いません。

単焦点は自分の脚で撮影ポイントを探すのに良いレンズ。
私のような初心者の技術向上には最適レンズです。

ニコンユーザーで、単焦点を初めて買うという方には自信を持っておススメします。
価格もお手頃。
2013年2月8日
子どもが生まれてからNikon 50mm F1.8単焦点で成長記録を撮影してきたのですが、
1歳半ぐらいから動きが早くなり35mm単焦点でないと構図が作りにくくなってきました。

Nikon D5000にて使っていますがとても写りがいいです。またボケ具合はマイルドでちょうどいいです。
コントラストの激しいものを撮影すると色収差が若干出ます。それでも実用的に使う分には十分です。

子ども以外にも室内を撮影するのにも適しています。
NikonD5100で使用。初めての交換レンズです。撮るものは主に子供たち。
小さい子供もいるので、室内でフラッシュを焚かずに明るく撮れるレンズとして購入しました。

使ってみた感想は、写真の腕がシビアにでるな〜!ってこと。キットレンズと比較すると
オートモードで撮っても、とてもきれいなボケ足がでて、これぞ一眼レフっていう雰囲気のよい
写真が簡単に撮れるようになりました。ましてAモードを使ったときの違いは歴然。自分が撮ったとは
思えないほど、アーティスティックに美しい写真が撮れているのを発見したときは嬉しくなります。
35mmという画角も室内から子供を日常連れ出すような普段使いには最適で、ほとんどの生活
シーンはカバーできそうです。

その分、被写界深度(この言葉最近覚えました)が浅く、ピンがあう範囲が狭いのが限られるのは
善し悪しですね。オートモードで撮っても、別のところにピンがあってしまい、ピンぼけの写真が
数多く出てしまい、自分の腕がひよっこだな、と感じさせられる場面が多数ありました。まして
Aモードで撮るときの難しさは結構なもの。どうしてもピンぼけによる没作品が多数出るので
写真のレーティングできる写真管理ソフトは必須ですね。私はApertureが手放せなくなりました。

ともあれ、キットレンズに比べて薄く軽く、普段から一眼レフを持ち歩こうという気にさせてくれる
嬉しい一品です。まずはレンズの特性をふまえたくさん撮って腕を磨け、ということなのでしょうね。
2ヶ月で500枚ほど撮った今、キットレンズだけでは分からなかった写真の奥深い楽しさに少しずつ
目覚めつつある自分がいるのを感じます。デジタルの特性を活かして数を撮ることで、少しずつ腕を
磨いて行こうと思います。
2012年8月29日
たまらない!

キリッと引き締まって写る被写体とボケ〜っとした背景が簡単に撮影出来て撮影が楽しくなります。

D5100に装着して愛用してます。今までWズームレンズセットに付いてたレンズを使用してましたが、最近はこればっかりで撮影してます。

ズーム機能はないのでベストアングルを見つけるために動きまわらなくてはなりませんが、多少の苦労を乗り越えて撮影出来た写真の美しさといったら感動モノです!

決して高い買い物ではありませんでした!むしろ安く感じるくらい。

人物撮影、商品撮影、料理撮影全部これ一本でいけちゃいます。

初めて一眼レフカメラを購入する方なら、カメラ本体とこのレンズ買った方がお得ですよ^^

一眼レフ歴1年ですが、このレンズで撮影した写真を人に見せると誰しもが「おぉ!?」と驚いてくれます。
ホント撮影意欲を掻き立ててくれる素晴らしいレンズです!
review image review image
2009年9月3日
大口径で明るい単焦点レンズって,こんなに素敵な描写をするのですね.

3年ほど前にデジタル一眼レフを購入以来,ズームレンズばかりを使ってきたので,単焦点レンズの,なんとも味のある画に感激しました.

ボケ味もなかなか良いですし,何しろ軽い! サブ機として使っているD40に常時つけっぱなしで,あちこちに持ち歩くのにとても重宝しています.(レンズがとても軽いので,メイン機のD90だと,ちょっとバランスが悪いようにさえ感じます.)

35mmサイズ換算では52.5mm相当の画角になるため,狭い室内での記念撮影などにはちょっと長いと感じることもありますが。

単焦点レンズをはじめて購入しようと考えているニコンユーザの方には,かなりお薦めのレンズではないでしょうか.