色名: シャンパンゴールド|変更

2009年8月11日
プロ野球観戦のために購入。
メガネを使用しているのでなかなか使いやすい小さな双眼鏡がありませんでした。
しかし、この双眼鏡は軽いせいかメガネにぴったり付けても操作しやすく、なによりクッキリきれいに見えます。
軽いのでネックストラップで首にかけていても疲れません。

野球以外に、海外旅行へ持っていこうと思っています。
近くで見ることのできない遺跡の壁画など見るとき、役に立ちそうです。
購入してよかったです。
2009年10月1日
観劇に最適です。
まず、倍率が良い。これ以上だと見える範囲が狭くなって不便です。
そして、軽い。重い双眼鏡を観劇中に長時間使うと手が疲れてしまいます。
見え方も素晴らしい。安いオペラグラスの比ではありません。次元が違います。
メガネをしたまま使えることもポイントが高いですね。
価格に勝る価値があると思います。
2009年4月21日
観劇やスポーツ観戦用に購入。コンパクトで軽く、機能は十分と感じました。スポーツスターや、キャノンの防振双眼鏡を所有しており、荷物嫌いな私には持ち運びが面倒だったのですが胸ポケットに入るサイズのこれならOKです。プラスチック製ですが質感は高いです。
2009年8月2日
さすがにニコンはレンズが良いと思いました。
4倍ですから、東京ドームなどのコンサートではよく見えないけど、手ぶれしないので、いらいらすることもなくピントもすぐに合います。
いわゆる普通の劇場などでは十分じゃないでしょうか。
薄くて,軽いのでいつでも鞄の中に入れっぱなしにしておくと、意外なところでも役に立ちます。その鞄が小さなものでも邪魔になりません。
良い買い物をしたと思います。
2012年10月11日
主として観劇用に購入しました。
さすがカメラメーカーのニコンの製品だけあって予想以上のとても優秀な製品です。倍率は4倍ですが十分です。
今まで倍率7倍程度の双眼鏡を利用してきましたが重量が重く400グラムほどあって手が疲れるし手ぶれも
増幅されるし、観劇の目的だと7倍は倍率が大きすぎました。この製品は4倍ですからちょうどいい倍率です。
重量もとても軽くてわずか65グラムですから使用しても疲れず、小さくて手のひらに入るくらいなので楽です。
対物レンズの直径が10ミリで他の双眼鏡よりも小さいため見かけ視界は狭いです。しかし倍率が4倍なので
実視界角度は10°ほどありますから、他の倍率7倍程度の製品の実視界が7°程度であるのと比べれば
むしろこの製品の方が広い範囲を見ることが可能なので使い勝手が良くて気持ちがいいです。

アイポイント幅も大きいのでメガネを掛けた私でも視野が欠けることなく視野のすべての範囲を見渡すことが
可能で気持ちよく覗けます。安価なオペラグラスだと視野がせまくて見づらく疲れますがこの製品なら大丈夫です。
覗いた画像の精細度も良好です。対物レンズがわずか10ミリなのにこれだけの性能があるのは驚きです。
観劇目的ならこれで十分対応可能ですし、気軽なピクニックや旅行などにも持って行くのが楽しくなります。
もしバードウォッチングとか自然観察とか星空観測とかシビアーな性能を要求される方は、対物レンズの大きい
倍率の高い製品を手に入れるといいでしょう。

値段が少し高いのが難点です。安ければいいのですが。また付属の収納ケースの入り口の幅が少し狭いので
収納するのに苦労します。もう少し幅を広くしてもらうとありがたいです。
レンズキャップが付属していませんが、しかしたとえキャップがあったとしてもいちいちキャップを使用するのが
面倒でしょうからなくても支障はないと思います。
買って損のない優秀な製品です。
2010年6月14日
歌舞伎座さよなら公演のため駆け込みで毎月のように行ったので買いました。
3階B席は歌舞伎座では舞台から一番遠い席なのですが、そこから見るにも十分な倍率です。
さすがに顔のどアップまでの倍率ではありませんが。

デザインがすっきりしていて、何よりコンパクトなのがいいです。
ストラップで首からぶら下げて劇場内を歩いていても邪魔な感じがしません。

視界も舞台観劇では十分な明るさです。

少々価格が高いと感じる方もいると思いますが、良いものなので長く使えそうです。

一家に一台、持っていて損はないと思える良品だと思います。
2010年3月26日
いままでにすぐれていると思われる双眼鏡を10個以上購入した。 「ニコン双眼鏡 遊」はその中で3本の指に入ると確信している。 主に海外旅行、能楽、オペラなど観劇に使っている。 最軽量なのは云うまでもない。
残る二つの名機はともにキャノンの防振双眼鏡である。 大型のほうは 12×36で1Kgあり、星座、星雲、月面用に使っている。 中型は8×25で500g、バードウオッチィングのお伴に適している。
双眼鏡には万能はないが、「遊」は何と言っても軽く、遊びに行くときは首にかけて出かける。
2010年3月25日
ミュージカル観劇、美術館、登山のために購入。今までは安物メーカーのものを使っていたが、視野周辺像が暗くほとんど見えなかった。しかし、このニコンはまったく別物。4倍は小さいと思うかもしれないが、手ぶれもすくなくピント合わせも簡単で使いやすい。山でも肉眼とは次元が異なる見え方。遠くの稜線の登山者の姿が確認できる。しかもニコンにしては安い。山で壊れてもあきらめられる値段。持ち歩いても気にならない軽さ。とりあえずこれを使って、満足できないとき上位機種を購入すべきである。
2015年11月23日
カンファレンス時に自分の席からはディスプレーの文字が読みにくいので購入しました。
3m先のビデオデッキの裏蓋に書かれていた形式番号などの小さな文字がはっきり読み取れます。
もちろん、目的には適っています。
視野がもう少し広ければ言うことなしですが小さくて軽くどこにでも持って行けることを考慮すればむしろ十二分の性能というべきでしょう。

観劇に使わなくても感激できました。
2013年3月11日
主に、子どもの試合鑑賞やちょっとした旅行に持って行って使ってます。
安いオペラグラスと違って、像ゆがみも光の反射もなく、長時間覗いていても目が疲れません。さすがニコンだなと思います。
ストラップ穴がついているので、首からかけても便利です。
ただ、ストラップ穴の位置が、真反対にあればいいと思います。(写真では接眼レンズから見て見て左になってますが、右にあると良い)なぜなら、右利きなのでストラップを付けた状態で、ケースに収納すると、どうしても穴の位置が反対のように思います。
(右手でケースに収納するとき、くるっと反転して収納することになります)
 それ以外はワインレッドの色といい、見えやすさといい、大変気に入ってます。